Кубок Стэнли – одна из высших наград в мировом хоккее, вручаемая каждый год команде-победителю в плей-офф НХЛ. А и ещё вместе с огромной серебряной вазой и безмерной популярностью победителю также прилагается денежный приз порядка 2 миллионов долларов, ну так, в качестве небольшого бонуса.
Первым обладателем Кубка Стэнли стала команда «Монреаль ААА» ещё в далёком 1893 году. С тех этот приз получили в общей сложности ещё 130 команд, в составе которых было немало русских хоккеистов, а если быть совсем конкретным – 32 игрока и 2 тренера в общей сложности.
В статье мы не будем детально разбирать абсолютно каждого победителя Кубка Стэнли из России, а пока остановимся выборочно на самых известных и тех, которые получали его неоднократно. Впрочем, если вам понравится эта тема, то можем сделать и продолжение, где попытаемся хотя бы немного поговорить о каждом.
Игорь Ларионов и Сергей Фёдоров
Начнём с одних из наиболее легендарных спортсменов в истории нашей страны – Игорь Николаевич Ларионов и Сергей Викторович Фёдоров, являющиеся трёхкратными обладателями Кубка Стэнли от 1997, 1998 и 2002 года. С учётом того, что эти три награды они получали вместе, я думаю, можно объединить их в один пункт.
Итак, «Пятёрка Ларионова» или же «Русская пятёрка» в составе «Детройт Ред Уингз» была определённо сильнейшим звеном и движущей силой всей команды. Можно смело сказать, что без наших российских талантов «Детройту» никогда не удалось бы стать победителем плей-оффа в 1997.
К сожалению, звено начало распадаться после того, как Владимир Константинов в вынужденном порядке ушёл из спорта после серьёзной травмы. В 1998 уже Вячеслав Фетисов вышел на пенсию, а в 2001 Вячеслав Козлов перешёл в команду «Баффало», прямо за несколько месяцев до начала плей-оффа.
Таким образом к 2002 от «Русской пятёрки» остались только Игорь Ларионов и Сергей Фёдоров, причём именно Ларионов забил в том плей-оффе победную шайбу, несмотря на свой достаточно почтённый возраст в 41 год. За пять минут до конца третьего овертайма «Крыльям» удалось провести блестящую контратаку, где именно Ларионов сыграл ключевую роль, забив, с его же слов, важнейший гол в своей жизни.
Сергей Брылин
Один из наиболее титулованных российских хоккеистов за всю историю НХЛ, более 30 лет своей жизни посвятивший команде «Нью-Джерси Девилз» сначала как игрок (целых 13 сезонов), а сейчас работает там тренером. В составе «Девилз» Сергей трижды становился победителем Кубка Стэнли в 1995, 2000 и 2003 годах.
К слову, совсем недавно, вот буквально в этом году, Брылина наконец-то включили в Зал славы клуба. Уж не знаю, какой из хоккеистов «Нью-Джерси» заслужил этого больше, чем он. Именно с его помощью «Девилз» трижды смогли победить в плей-оффе, не сумев получить эту награду ни до прихода Брылина, ни после его ухода.
Евгений Малкин
Нашу подборку трёхкратных чемпионов Кубка Стэнли закрывает хоккеист современного поколения Евгений Владимирович Малкин, получивший эту награду в 2009, 2016 и 2017 годах в команде «Питтсбург Пингвинз».
Конечно, таких высоких результатов Малкину удалось добиться далеко не сразу. В команде «Пингвинов» он оказался ещё в 2006 году, но участвовал ещё в плей-оффе 2001. Тогда «Питтсбург» проиграли с разгромным счётом 1:4. А потом, как вы понимаете, они уже никак не могли составить конкуренцию «Нью-Джерси», слишком уж сильным игроком был Брылин.
И всё же в 2009 году «Питтсбургу» удалось получить заветный приз, не в последнюю очередь благодаря хет-трику в исполнении Малкина во втором матче против «Детройта». Ну, что тут скажешь, после ухода Пятёрки Ларионова «Крылья» были совсем далеки от своего пика, а вот «Пингвины» стали новой восходящей звездой современного хоккея.
Правда следующие 7 лет прошли, как в затишье. После сезона 2010/2011 многие уже были готовы поставить крест на профессиональной карьере Евгения Владимировича, так как он пропустил регулярку и плей-офф ввиду серьёзной травмы. Однако ему быстро удалось реабилитироваться, снова подписать контракт с «Питтсбургом» и в 2016 привести команду к Кубку Стэнли ещё два раза в 2016 и 2017 в играх против «Филадельфии» и «Нэшвилла» соответственно.
Заключение
Вот такая получилась подборка. Повторюсь, что это даже не малая часть всех российских хоккеистов, ставших обладателями Кубка Стэнли. Если захотите увидеть продолжение, то дайте об этом знать в комментариях.
С вами был Павел Журавлёв