Радуга — удивительное и неповторимое явление природы, которое поражает своей красотой и загадочностью. Все мы любовались этим "чудом" в небе после весеннего дождя. А чего стоит та знаменитая считалочка: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. По её первым буквам можно назвать основные семь цветов радуги.
Но почему она возникает? Почему именно этих цветов? И почему после дождя? Давайте в этом разбираться!
Что есть радуга?
Радуга– это атмосферное оптическое явление, связанное с преломлением световых лучей на множестве водяных капель при освещении Солнцем (иногда Луной).
Радуга выглядит как разноцветная дуга или окружность, составленная из цветового спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Это те семь цветов, которые принято выделять в радуге, но на самом деле спектр непрерывен, и его цвета плавно переходят друг в друга через множество промежуточных оттенков.
Когда солнечный свет сталкивается с каплей дождя, часть света от неё отражается, а остальная часть попадает во внутрь капли. Луч света преломляется на ближайшей к нему поверхности капли дождя, потом этот свет попадает на дальнюю поверхность капли и отражается от неё. Когда этот внутренне отраженный свет вновь достигает поверхности капли, он снова преломляется при выходе.
Фактически, угол отражения света в капле – это угол между солнцем, каплей дождя и глазом наблюдателя. Однако, поскольку дождевых капель много, лучи преломленного и отраженного света от разных капель образуют конус с вершиной в зрачке глаза наблюдателя и осью, проходящей через наблюдателя и солнце. Окружность в основании этого конуса и будет радугой. Но, поскольку наблюдатель находится на поверхности земли, он видит только часть окружности – дугу. Из этого также следует, что для образования радуги само солнце должно находиться не выше 42° над горизонтом. Вот почему радугу невозможно увидеть в летний полдень, когда солнце высоко в зените. Чем ниже над горизонтом находится солнце, тем большей будет дуга радуги.
Если же наблюдателя поднять над землей, например на воздушном шаре или самолете, то при определённых обстоятельствах он сможет увидеть радугу в форме полной окружности.
А может быть больше, чем одна дуга?
Иногда можно увидеть двойную радугу, у которой порядок цветов наружной дуги обратный. Эта вторая дуга образована лучами двойного преломления солнечного света в каплях воды. Поэтому наружная радуга всегда бледнее основной внутренней.
За счет отражения световых лучей от задней поверхности капли воды, фиолетовые и синие лучи выходят из капли под меньшим углом к входящему лучу солнечного света, чем лучи красного света. Из-за этого синий цвет виден на внутренней стороне дуги радуги, а красный – снаружи.
Появление радуги третьего порядка в естественных условиях случается чрезвычайно редко. Считается, что за последние 250 лет было только пять научных сообщений о наблюдении данного феномена.
Лунная радуга
Для наблюдения радуги нужен источник света, расположенный за спиной наблюдателя. Это может быть Солнце или Луна.
Также следует отметить, что в яркую лунную ночь можно наблюдать и радугу от Луны. Поскольку рецепторы человеческого глаза, работающие при слабом освещении, –"палочки"– не воспринимают цвета, лунная радуга выглядит белесой; чем ярче свет, тем ярче радуга (в её восприятие включаются цветовые рецепторы – "колбочки").
Выводы
- Радуга — это оптическое явление, возникающее в результате преломления и отражения света в капельках воды.
- Она имеет форму дуги и состоит из семи основных цветов спектра: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового.
- Радуга возникает при определённых условиях, таких как наличие источника света (Солнца или Луны), капель воды в воздухе, которые выступают в качестве линз (дождь или туман) и расположение наблюдателя между источником света и каплями воды.
- Можно наблюдать радуги второго порядка, а иногда даже и третьего.
Читайте больше про оптические явления в атмосфере Земли:
https://dzen.ru/a/ZqpBdJG4jFqBWDjV
https://dzen.ru/a/ZrI1jLmnxi_ZSvXP
https://dzen.ru/a/ZsHu8DwmW2iwSt3r
Самый лучший способ поддержать канал и автора, это поставить лайк под этой статьёй и подписаться. Делитесь этой записью с друзьями и возвращайтесь снова. Заранее спасибо!)