Найти тему

Англицизмы из области кибербезопасности

Англицизмов в сфере информационных технологий становиться больше с каждым днем, и если на английском они звучат лаконично и имеют ясный смысл, то объяснить их на русском и подобрать подходящий перевод бывает трудно.

Приведу несколько примеров:

Цифровая гигиена (Digital hygiene) – концепция, которая включает в себя правила поведения в интернет-пространстве, ориентированные на защиту личных данных и информационную безопасность. Цифровая гигиена – привычка действовать осторожно в интернет-пространстве, особенно когда речь идет о конфиденциальной информации, личных и финансовых данных.

Цифровой след (Digital trace, digital footprint) – уникальный набор данных, который остается после любых наших действий в киберпространстве (cyber space). Это также информация, оставленная в результате просмотра веб-страниц и сохраненная в виде куки-файлов. Термин обычно применяется к одному пользователю, но может также относиться к какой-либо компании или организации.

Цифровая окружающая среда (Digital environment), а также цифровое пространство – интегрированная коммуникационная среда; а также основной компонент – всестороннее интернет-присутствие (online presence), в том числе: веб-сайты, облачные серверы, поисковые системы, социальные сети, мобильные приложения.

Управление паролями (Password management, password manager), а также менеджер паролей – программное обеспечение, которое помогает пользователю работать с паролями.

Защита личных данных (Personal data protection) – комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на защиту сведений, относящихся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных).

Киберпреступность (Cyber crime) – любая преступная активность, где объектом в качестве цели и/или инструмента является компьютер или сетевое устройство.

Фишинг (Phishing) – принуждение получателя письма к переходу по ссылке от имени легитимной организации (банка, налоговой службы, популярного интернет магазина и других). В подобных случаях целью, зачастую, является получение доступа к банковским данным.

Несколько месяцев назад я написала отзыв на книгу о поведении человека в цифровой среде -- Digital минимализм. Как навести порядок в цифровой среде, перестать зависеть от гаджетов и делать то, что нравится (ссылка на пост)

-2

Это отличная книга, чтобы научиться более осознанно относиться к своему онлайн-присутствию и пересмотреть свои отношения со смартфоном, ноутбуком и другими гэджетами.