Найти тему
Звездануло

39. С чего начинается молния?

Всем привет, народ!

Это подкаст Звездануло, в котором я перевожу науку на человеческий язык.

Как обычно, ютубчик:

и Яндекс.музыка:

Сегодня, как я и обещал, разберём довольно лёгкую тему. Будем обсуждать всякие атмосферные явления, чтоб не запутаться. Вообще, эта тема началась с запроса «расскажи про северное сияние» и пошло-поехало. Я захотел сделать нормальный экскурс и, кажется, это будет несколько выпусков, посвященных всяким атмосферным явлениям.

Рассмотрим только всякие оптические и электрические явления. И, думаю, выпусков будет три, а то и четыре – не меньше. Этого добра реально дофига.

Сегодня поговорим про молнии. Когда я начинал писать выпуск, я думал уложиться с молниями в один абзац, ан хрен там плавал.

В принципе, молния – это разряд скопившихся неоднородностей электрического поля. Такой же, как, скажем, ветер. Сейчас я вам покажу своё видение этой картины, которого не видел ни у кого. Честно сказать, я практически и не искал, так что думаю, есть много подобных сравнений. Ну ладно. Давайте начнём с сообщающихся сосудов. Есть два стакана, они стоят на столе. У самого донышка в каждом стакане проделано по отверстию. В эти отверстия воткнули трубку и соединили стаканы. Теперь нальем в стаканы воду. Хотя бы в один. Что произойдет? Вода и в одном и в другом стакане будет на одинаковом уровне. Наполнили вы один стакан до половины, а во втором будет тоже половина. Или налили вы половину стакана, а она возьми, да распополамься ровно между стаканами. Ну да, ещё что-то в самой трубке остается. Принцип понятен.

Ну эти загадки вы видели, да? Видели же?
Ну эти загадки вы видели, да? Видели же?

Если мы сделаем отверстия в стаканах не внизу, а где-то в середине – то сначала мы будем заполнять один стакан до этого отверстия, потом будет наполняться второй стакан через трубку, а в первом стакане пока уровень воды не будет повышаться. А потом уровень будет повышаться с одинаковой скоростью. Ну вы понимаете, что мы не учитываем трубку, да?

Давайте внизу стаканов проделаем ещё по одному отверстию и воткнем трубку подлиннее. Как думаете, скорость воды в короткой трубке и в длинной будут одинаковы? Зачем воде течь дольше, если можно быстрее пробежать по короткой трубке? Принцип минимума энергии. Ему подчиняется всё. Зачем идти, когда можно сидеть? Зачем сидеть, когда можно лежать?

-3

Так вот, ветер – это такая же история, просто вместо стаканов у нас – области давления. Где-то воздух давит сильнее, а где-то меньше. В какой-то области самого воздуха получается чуть больше, а в какой-то меньше. В самом низу находится точка, в которой давление начинает стравливать, и воздух, как вода по трубке течет в ту область, где его меньше. Чем больше разница в давлении между двумя областями, тем быстрее воздух будет течь. Тем быстрее будет ветер. Система стремится к равновесию. Ну и тоже по пути наименьшего сопротивления, что логично.

-4

Только дело в том, что у нас нет трубок в воздухе, а значит, путь наименьшего сопротивления будет довольно размазанным. Он будет идти по какому-то графику, вроде как слив в ванной. В одной точке поток будет стремиться строго к сливу, в другой – немного по касательной и так далее. Это я так пытаюсь градиент показать. Грубо говоря, градиент – это вектор, или указатель который, простите за тавтологию, показывает, в каком направлении возрастает та или иная скалярная величина. Скалярная – значит без направления. Масса не имеет никакого направления, например. Температура, давление, в принципе, несложно понять. Возьмем свечку. Вокруг неё тепло, чем дальше – тем холоднее. Градиент температуры будет направлен к самой горячей точке пламени и это будет визуально похоже на то, что в пламя врезаются лучи, какие мы привыкли рисовать от солнышка, или какие можно увидеть у фонарей, сощурив глаза.

Так вот, градиент давления – это как раз направление потока. Воздуха, жидкости – неважно. Куда и как сильно потечет – покажет градиент.

-5

С молниями, в принципе, та же история. Только вместо воздуха у нас тут заряженные частицы. А принцип-то тот же. Есть заряженные частицы с одной стороны, есть заряженные частицы с другой, но поменьше. Только вместо давления воздуха мы пользуемся термином «электрический потенциал». А в принципе система так же стремится к равновесию, и по пути наименьшего сопротивления мы можем увидеть поток заряженных частиц. Это и есть молния. Фактически, мы видим эту трубку между двумя областями электрического напряжения в атмосфере, по которой и идет выравнивание. Но мы же видим не одну линию, да, а вроде как дерево? Правильно. Казалось бы – тот самый градиент наблюдаем, но здесь стоит сказать о пробоях.

Когда мы говорим «молния», мы представляем себе такую ломаную линию. Думаю, мало кто представляет себе прямую-прямую молнию, да? Почему молния идет зигзагом? Почему иногда она ветвится? Я сейчас не буду вдаваться в подробности электризации грозовых облаков, или другие механизмы. Скажу только, что это похоже на то, что облако трётся само об себя и получается статический заряд, вроде как в ситуации с эбонитовой палочкой. Ладно, суть в том, что молния происходит в плазме. Плазма получается в результате так называемого пробоя на убегающих электронах.

-6

Пробой примерно похож на цепную реакцию. Собственно, это и есть цепная реакция. Представьте себе толпу на концерте. Все друг с другом сталкиваются. Это не слэм, просто толпа большая и плотная. Среднее расстояние, которое вы можете пройти между столкновениями, будем называть длиной свободного пробега. Вдруг появляется очень быстрый парень, у которого длина свободного пробега больше вашей в сто раз. Он буквально похож на камикадзе, который вбегает в толпу. Если ему повезёт, или не повезёт, я не знаю, что чувствуют камикадзе, когда у них получается то, что они делают… В общем, если повезет – этот парень врежется в кого-то. И раз уж он там так сильно бежал, то получится, что тот, в кого он врезался – тоже резко ускорится. Потихоньку это станет похоже на лавину – по какой-то траектории все начнут толкаться и ускоряться. Что-то вроде потока людей.

-7

В небе та же история примерно происходит с электронами. Важно сказать, что эти электроны-камикадзе движутся с околосветовыми скоростями – поэтому их называют релятивистскими электронами. И при столкновении с частицами они выпинывают, скажем так, из неё аж два релятивистских электрона. Как раз и получается некоторое ветвление, как у дерева.

Откуда появляются первые релятивистские электроны? Их называют затравочными. Сейчас источником затравочных электронов считают космические лучи. Но это для молний, которые бьют из облака в землю. Внутриоблачные молнии могут запуститься и от самолета и ещё много от чего. Сейчас мы поговорим про молнии облако-земля, потому что внутриоблачные похожи на них по принципу, а остальные изучены довольно плохо. Про них скажу позже.

Ещё раз повторюсь, что в области пробоя не обязательно появляется молния. Это-таки плазма. То есть, подготовительный плацдарм, скажем так, для зарождения молнии.

Дальше появляются нити электрических разрядов, которые называются стримерами, потом стримеры сливаются и это уже становится ступенчатым лидером молнии.

-8

Лидер двигается по своей ступенчатой траектории. Он периодически останавливается, заметно затухает, меняет направление, а потом опять продолжает свой путь. Он ищет тот самый поток плазмы, который для молнии подготовил наш пробой. В конце концов, от поверхности Земли навстречу ему выбрасывается ответный стример, который вроде как швейцар встречает основной поток и провожает его к конечному пункту назначения, скажем так. Я сейчас не буду вдаваться в детали возникновения ответного стримера. На этом эффекте работают молниеотводы. Молниеотвод – это электрод – то, что проводит электричество. Это более-менее тонкая штука. Трос, штырь, что-то такое. Во время грозы у поверхности Земли появляется довольно сильное электрическое поле. И вот как раз этот молниеотвод служит своего рода проводником этого электрического поля в небо, скажем так. То есть, это своего рода прям вилка в небо. Вилка, в смысле, которая в розетку, а не в макарошки. Мы, вроде как перехватываем молнию с неба и направляем на молниеотвод. Ещё можно сравнить с ситуацией, когда кто-то плывет к нам, а мы ему протягиваем весло, или палку какую-нибудь, чтобы помочь до нас доплыть. Вот молниеотвод – это как раз палка, которую мы подаем, а, скажем так природные ответные стримеры – это что-то вроде кустов, или деревьев, которые свешиваются над берегом. Вроде тоже можно зацепиться.

В конечном итоге, наш лидер молнии встречается с ответным стримером и происходит главный разряд. Прикол в том, что главный разряд мы видим не сверху вниз, а снизу вверх.

-9

Я же говорил, что у Земли появляется своё электрическое поле? Собственно, космические лучи сверху начинают поток, скажем так, молнии. А когда этот поток достигает Земли – начинается основной процесс выравнивания, скажем так. Помните наши стаканы? Космические лучи – это то, что заставляет появиться дырки в одном стакане, пробой – это те самые трубки наши, ответные стримеры – это такие же трубки из второго стакана. И когда трубки с разных сторон встречаются – происходит тот самый основной разряд. В стаканах выравнивается давление, а в электрическом поле – потенциалы электрические. Тут мощность потока гораздо сильнее. Процесс интенсивнее – путь уже не надо искать.

Вот как-то так оно и происходит. Ладно, давайте потихоньку закругляться. Механизм мы сегодня примерно поняли, а в следующем выпуске я буду рассказывать про то, какие бывают в принципе молнии, и уже пойдём по явлениям. Мне просто очень захотелось рассказать сначала именно механизм, а не сами разновидности.

Давайте переходить к закадру. Он будет довольно коротким.

Пишите лайки, ставьте отзывы, делитесь донатами и отправляйте репосты. Рассказывайте о подкасте всем, кому не лень, отправьте несколько выпусков к себе на стенку, отметьте в сториз, как угодно, в общем) У вас, кстати, уже довольно нехило получается. Статистика на хостинге говорит, что Звездануло чуть ли не прописался в топ-3 подкастов во вкладке Естественные науки в Apple Podcasts. Круто же! И это именно ваша заслуга. Я точно рекламу не давал. Так что, пока никто не придумал стопроцентно работающую схему продвижения подкастов, я прошу именно вас помочь мне в этом деле.

С вами был Роман Юдаев,

Услышимся в следующем выпуске.