Найти тему

Обычное дело. История одной созависимости. Домашнее насилие. Конец истории.

Начало здесь:

-В прошлый раз вы сказали, что муж запрещает вам заниматься живописью…

-Да, он считает, что это отвлекает меня от домашних дел. Он говорит, что если  я хотела жить в свое удовольствие, то не надо было создавать семью, - на последних двух словах Эля запнулась.

«Создавать семью…а разве у нас семья?» - мелькнула вдруг непонятно откуда взявшаяся мысль.

 -А вы как считаете? Что семья - это не для «своего удовольствия»?

-Бабушка говорила, что когда она умрет, обо мне некому будет позаботиться. После гибели родителей мы с ней жили вдвоем. Да мы, в общем-то, и так жили вдвоем. Родители появлялись дома редко, и это всегда был праздник. Но праздник же не может длиться вечно? У людей должны быть обязанности и ответственность перед близкими.

-Это вам тоже говорила бабушка?

-Да. Она очень не хотела, чтобы мама становилась геологом, но та не послушалась, поступила по-своему.

-Вы скучали по родителям?

-Сначала очень, это когда была маленькая. Потом привыкла. Мне их не хватало, ведь бабушка это человек совсем другого поколения, она многого просто не понимала, я не могла обратиться к ней за советом, даже просто поплакаться. Она только расстраивалась, а ей нельзя было волноваться, она была гипертоником. И я перестала с ней чем-либо делиться.

-А подруги?

-Подруга есть. Но у нее у самой не складывается личная жизнь. Она мне завидует, считает, что мне повезло.

-А как вы познакомились с Анатолием?

-Это произошло через два месяца после смерти бабушки. Мне не хотелось идти домой после работы, да меня никто и не ждал. Я села на лавочку в сквере, через который шла от метро, достала блокнот и стала просто набрасывать что-то карандашом. Рисование всегда помогало мне успокоиться и собраться с мыслями. А он просто шел мимо и подсел ко мне. Помню у него в руках была банка пива или джин-тоника. Мы разговорились. Оказалось, что его тоже никто не ждёт. Он развелся с женой, оставил ей квартиру и перевез вещи к матери. Но у него с ней не очень хорошие отношения… Мне показалось, что я встретила родственную душу, такую же одинокую, как я. Почему-то я сразу ему поверила и пригласила к себе на чай. На следующий день он переехал ко мне.

-2

-То есть у вас не было периода ухаживания? Букеты, конфеты…?

-Нет. Нам обоим была нужна семья, и мы решили, что не стоит тратить время на всякие глупые условности.

-А как же традиции? Мне показалось лось, что они для вас имеют большое значение.

-Семейные традиции - это другое. - Эля сделала ударение на слове «семейные».

-Хорошо. А что вы вкладываете в понятие «семья»?

Девушка задумалась.

-Ну это когда все время вместе, когда заботишься друг о друге, поддерживаешь во всем, помогаешь, стараешься чем-то радовать…

-Иногда бьешь…- в тон ей продолжила психолог.

-Зачем вы так? - Эля потупилась, щеки ее порозовели, - я сама его провоцирую…

-А он? Не провоцирует вас на недовольство его поступками?

-Он? Меня? - на лице клиентки читалось явное недоумение, скорее даже смятение. - Я никогда не задумывалась над этим. Мне такое даже в голову не приходило.

-У вас не было желания ударить его в ответ?

-О, господи, нет конечно! Он же сильнее меня в сто раз!

-Значит кто сильнее тот и прав? Или прав тот, кто работает и приносит деньги? Но ведь вы тоже можете работать. Что будет тогда?

-Не будет нашей семьи. Он меня бросит.

-А сейчас у вас есть семья? Вы только что перечислили признаки семьи: поддерживать друг друга, радовать, помогать…

-Я все это делаю! Стараюсь по крайней мере. Но видимо у меня плохо получается.

-Может быть плохо получается потому, что ключевое здесь «друг друга»? Отношения не могут быть «игрой в одни ворота»…И какая может быть забота от человека, который регулярно поднимает на вас руку? Скорее уж заботой будет оградить вас от такой заботы. Извините за каламбур.

-Но я читала, что если меняется один партнер, то вместе с ним будет меняться и другой. Значит мне надо что-то изменить в себе, - продемонстрировала свою осведомленность клиентка.

-А вам не приходило в голову, что если вы изменитесь, то вам этот человек попросту не  будет нужен? 

-Нет, я думала, что он тоже станет лучше, - Элин голос дрогнул.

-К сожалению психопаты лучше не становятся. А ваш муж, судя по всему, типичный психопат.

-Значит он болен? Тогда я тем более должна ему помочь!

-Психопатия - это не болезнь, а аномалия развития личности. И это не лечится. Больной человек испытывает страдания, а психопат нет. И помочь вы можете только себе. Тем, что будете держаться от него подальше.

-Значит он здоров?

-И так тоже нельзя сказать.

-Как это? Не здоров и не болен? Значит что-то среднее?

-Скорее что-то третье. Ну смотрите: например, рождается ребенок с лишней хромосомой. Это не болезнь, а генетическая мутация. И это не лечится. Психопатия это конечно не мутация, но тоже некий сбой, в развитии психики в данном случае. И такие люди могут представлять серьёзную опасность для окружающих. Что, собственно, и происходит в вашей, с позволения сказать, семье. И вы наверняка это понимаете, но боитесь в этом себе признаться.

«Да, боюсь. И не хочу. Но уже почти призналась» - подумала Эля.

Ксения нажала на кнопку «отбой».

«А ведь ей небезопасно находиться рядом с этим человеком! Сейчас в ее голову и душу уже посеяно зерно сомнения, скоро оно начнет давать всходы. А что если она окажет хотя бы малейшее сопротивление?» 

Женщина встала из-за стола и нервно заходила по комнате. 

«Эля, будьте предельно осторожны. Если он вас ударит или просто замахнется - немедленно уходите! Держите наготове паспорт и деньги. Берите такси и приезжайте хотя бы ко мне. Адрес…

Удалите это сообщение» - написала она Эле в мессенджер.

Через минуту айфон звякнул: «Ок».

……

Прошел год.

Эля возвращалась с работы. На дворе стоял октябрь, и деревья сбрасывали невероятно красивые, яркие листья. Они очень «вкусно» шуршали под ногами, и на душе у Эли от этого шуршания становилось как-то по-особенному тепло и уютно. Девушка наклонилась и подняла желто-багровый кленовый лист, он так и просился на холст! Да, она снова рисовала. 

«Некогда разглядывать листья» - весело одернула себя Эля, - «Надо еще заскочить в супермаркет за продуктами и в аптеку за каплями для Анны Ивановны».

-3

Вот уже несколько месяцев она снимала комнату у милейшей старушки, с которой очень быстро нашла общий язык и даже сдружилась.

И, да, она вернулась на работу в свою библиотеку, там как раз ушла на пенсию пожилая сотрудница, и Элиному возвращению были очень рады.

Полгода назад она наконец-то рассталась с Анатолием. И ей еще предстояли суды, чтобы вернуть деньги, потраченные на покупку квартиры, которую бывший «муж» оформил на себя.

-Это будет сложно, но мы поборемся, - сказал адвокат.

«Нет, ну как можно было быть такой дурой? - думала девушка, - просто морок какой-то!   Его первая жена оказалась умнее, даже не прописала в своей квартире. А ведь он говорил, что благородно оставил квартиру ей! Господи, и ведь за год совместной жизни я даже ни разу не спросила любит ли он меня. А я сама его любила? Сейчас мне кажется, что нет. Все верно, я просто очень боялась остаться одна. Вот глупость! Ведь одинокой я была именно с ним. А сейчас так много хороших людей вокруг!»

Эля глубоко вдохнула наполненный упоительным  запахом осенней листвы воздух и прибавила шагу, ее еще ждали приятные хозяйственные хлопоты и незамысловатый, но вкусный ужин, заботливо приготовленный Анной Ивановной.

Какой прекрасной оказывается может быть простая человеческая жизнь.

__________________________________

Дорогие друзья, это реальная клиентская история(имена и детали изменены), и она со счастливым концом. 

К сожалению, так бывает далеко не всегда. 

Конечно же дело не обошлось двумя сеансами, разумеется я не имею возможности расписывать все в подробностях. Созависимости лечатся довольно длительно, далеко не каждый человек может пройти этот путь. 

Люди, живущие с психопатами, алкоголиками, наркоманами, игроманами ВСЕГДА нуждаются в психологической помощи, но редко за ней обращаются.

Мы еще вернемся к этой теме.

Берегите себя!

❤️❤️❤️

P.S. Юридическая справка по поводу возврата денег за проданную квартиру.

Из интернет-источника. Сайт «Правовед»
Из интернет-источника. Сайт «Правовед»

Из интернет-источника. Сайт «Правовед»
Из интернет-источника. Сайт «Правовед»