Найти в Дзене
Путь Открытий

Пантанал-6: Кого нужно бояться на болотах Бразилии? Часть 2

В предыдущем посте вы узнали о некоторых "крупногабаритных" животных Бразилии, которых стоит опасаться. Здесь же речь пойдёт о совсем маленьких, но отнюдь не менее (а быть может, и более) опасных обитателях тропических лесов и болот Бразилии.

1. Клещи. Это самая многочисленная группа из Паукообразных (да-да, клещи - родственники пауков, а не насекомых). И если они пробрались даже в Арктику и Антарктиду (паразитируя на пингвинах и других птицах), то в тёплых и влажных тропиках Бразилии от них тем более не скрыться!

Памятная встреча с клещами произошла уже в самом начале нашей платочной жизни в Пантанале. В один прекрасный день возникли слабость, температура, мышечная боль, лихорадка. Это стандартные симптомы наличия воспаления в организме. И далеко не сразу мы обнаружили на одном из нас небольшое красное пятно, в центре которого находился очень маленький, просто микроскопический клещ. Сказать, что это был за вид, мы не берёмся, но заражён он был вероятнее всего каким-то риккетсиозом (поскольку специальный антибиотик сразу подействовал и симптомы стали проходить).

Конечно, лежать в палатке с лихорадкой крайне неприятно, но от клещей нет какой-либо эффективной и стопроцентной защиты. Потом мы ещё не раз снимали с себя этих маленьких кровососов, но остальные укусы обошлись уже без последствий.

2. Комары. Одни из наиболее опасных заболеваний, которыми вы можете заразиться после укуса комара в Бразилии - это жёлтая лихорадка (вирусное заболевание) и малярия (паразитарное заболевание).

От жёлтой лихорадки существует хорошая прививка (иммунитет вырабатывается за 10-14 дней). Мы привились сразу после прилёта в Сан-Пауло - местная женщина помогла и сходила с нами в больницу, где нам быстро и бесплатно всё сделали.

Автор фото: Ю. Кожевникова. После вакцины от жёлтой лихорадки. Пантанал, Бразилия
Автор фото: Ю. Кожевникова. После вакцины от жёлтой лихорадки. Пантанал, Бразилия

С малярией сложнее. В настоящее время внедрение вакцин идёт полным ходом пока только в странах Африки, где эта болезнь наиболее актуальна (ВОЗ одобрила две противомалярийные вакцины лишь в 2023 году!). Находясь в опасных регионах Бразилии, можно либо принимать противомалярийные таблетки, либо обращаться за помощью уже по факту возникновения болезни. Всё-таки риск заболеть малярией в Бразилии не такой высокий, как, например, в странах Африки или Юго-Восточной Азии.

3. Проницающие блохи (Tunga penetrans). Признайтесь, вы же не думали, что блохи могут поджидать вас, зарывшись в песок на берегу водоёма? А между тем оплодотворённые самки проницаюшей блохи (этот вид широко распространен в Латинской Америке) поджидают своего хозяина как раз в земле или песке.

Для развития яиц самке необходимо хорошо кушать - для этих целей она вбуравливается под кожу животных, а затем, по мере развития яиц, набухает до размера горошины. А теперь представьте, что таких блох под ногтями ваших стоп поселилось сразу несколько десятков... Приятного мало, но есть и хорошая новость - после созревания яйца покидают тело хозяина, а заботливая мать благополучно умирает. Хозяину остаётся только залатать раны и не подцепить новых блох.

Едва заприметив несколько блох под своими ногтями, мы тут же замазали их дыхательные отверстия салициловой кислотой. На этом наш опыт общения с бразильскими блохами и закончился.

Автор фото: Ю. Кожевникова. Где-то на берегу Платон вероятно и подцепил проницающих блох. Пантанал, Бразилия
Автор фото: Ю. Кожевникова. Где-то на берегу Платон вероятно и подцепил проницающих блох. Пантанал, Бразилия

4. Муравьи. Ужасных болезней они не переносят, но могут невероятно досаждать, а иногда и очень больно кусаться.

Например, муравьи-пули (Paraponera clavata). Это очень крупные муравьи, укус которых сравним с болью от выстрела - отсюда и название. В норме они совершенно не агрессивные, но, защищаясь, муравьи жалят обидчика, выделяя нейротоксичный яд, невыносимая боль от которого длится в течение суток. У бразильского народа Сатере-Маве до сих пор существует обряд инициации, когда мальчикам одевают на руки перчатки с этими муравьями, и те жалят их в течение 5-10 минут. После такой процедуры руки мальчиков остаются на некоторое время парализованными, да и чувствуют они себя, прямо скажем, не самыми здоровыми. А ведь, чтобы стать настоящим мужчиной, этот обряд нужно пройти не один десяток раз!

Автор фото: Ю. Кожевникова. Муравей-пуля (Paraponera clavata) на железной дороге. Пантанал, Бразилия
Автор фото: Ю. Кожевникова. Муравей-пуля (Paraponera clavata) на железной дороге. Пантанал, Бразилия

Нам повезло не быть бразильскими мальчиками из народа Сатере-Маве, поэтому величественным размером и грациозностью муравьёв-пуль мы смогли насладиться просто с безопасного расстояния, не пробуя на себе силу его яда.

***

Разумеется, в дебрях Пантанала обитает ещё очень много кусачей мелочи. Но прямого контакта с остальными представителями недоброжелательных беспозвоночных нам удалось благополучно избежать.

Пантанал-1: "Пантанал лекарство от страха", Пантанал-2: Бразильские ковбои, Пантанал-3: Бразильские грибники, Пантанал-4: Бразильские рыболовы, Пантанал-5: Кого нужно бояться на болотах Бразилии? Часть 1

Авторы: биологи Юлия Кожевникова, Платон Ющенко
Продолжение следует.