Найти в Дзене
Путь Открытий

Пантанал-5: Кого нужно бояться на болотах Бразилии? Часть 1

Бразильские болота - место, где на каждом шагу вас подстерегают анаконды, пиранью хлебом не корми, а дай откусить кусочек вашей человеческой ноги, а ягуар днём и ночью выслеживает вас из ближайших кустов. Да? Не совсем.

Во-первых, человек не входит в основной рацион ни одного крупного животного на нашей планете. От пауков и змей до акул и медведей - никто не стремится напасть на вас, как только вы появились на их территории. Естественной реакцией животного в данном случае будет скрыться от вас подальше. И даже в Бразилии далеко не так много крупных животных представляют настоящую угрозу для человека.

Больше всего опасностей будет подстерегать в крупных реках. Анаконды и пираньи, благодаря кинематографу, кажутся очень страшными, но в действительности нужно очень постараться, чтобы вас укусила пиранья и ещё больше постараться, чтобы попасть в рот анаконде. Как мы уже сказали, для этих животных человек - это не естественная добыча, кроме того, живут они далеко не в любом водоёме и, если есть возможность или если вы не истекаете кровью, эти "бразильские монстры" от вас с удовольствием уплывут.

А вот находясь в одном водоёме с электрическим угрём (род Electrophorus), вы уже подвергаетесь большему риску. Вырастают электрические угри до 2 метров в длину и живут в мутной и грязной воде, где их сложно заметить. Будучи потревоженными, они защищаются и специальными органами (видоизменёнными мышцами) генерируют электрические заряды. В норме они служат им для ориентации в мутной воде и для охоты, но при опасности мощность электрических разрядов увеличивается и её становится достаточно, чтобы парализовать человека (аналогично разряду электрических скатов, встреча с которыми тоже может закончиться плачевно).

А как же крокодилы и ягуары? В Бразилии, особенно на территории Пантанала, плотность этих хищников действительно очень высока. Но и они заняты исключительно своими делами, а не человеком.

Ягуары в основном едят капибар и кайманов (строго говоря, крокодилы в Пантанале не живут, там обитают кайманы - небольшие представители семейства Аллигаторовых). Да-да, челюсти у этих кошек настолько мощные, что легко могут разгрызать бронированную голову этих рептилий.

И хоть жители местных городов как огня боятся ягуаров и с удовольствием рассказывают про них невероятные истории, сами пантанейро и сотрудники заповедных территорий знают, что случаи летальных встреч человека с ягуаром крайне редки и, опять же, нужно очень постараться, чтобы вызвать у ягуара желание или необходимость напасть на вас.

От этих грозных кошек мы регулярно встречали свежие следы, но ни разу не видели вживую. Зато парагвайских кайманов (как живых, так и убитых ягуарами) встречали примерно каждый день. Догадаетесь, что делали эти рептилии при виде нас? Правильно, тут же уплывали куда подальше. Кроме того, кайманы (ещё их называют "жакаре" - что означает "аллигатор" на одном из местных языков) обычно не вырастают больше 2 метров, что делает их самих добычей не только крупных кошек, но и бродячих собак, анаконд и даже гигантских выдр! Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Пантанал-1: "Пантанал лекарство от страха", Пантанал-2: Бразильские ковбои, Пантанал-3: Бразильские грибники, Пантанал-4: Бразильские рыболовы, Пантанал-5: Кого нужно бояться на болотах Бразилии? Часть 1

Авторы: биологи Юлия Кожевникова, Платон Ющенко
Продолжение следует.