Найти в Дзене
Александр Пепел

Почему Мастер берет оплату за работу?

Оплата за магические услуги — тема, которая вызывает диаметрально противоположные мнения. Одни убеждены, что любые сверхъестественные способности — это бесценный дар, и взимать плату за их использование абсолютно неприемлемо. Другие, напротив, считают, что работа мага должна быть оплачена и бесплатные услуги невозможны. Но где же истина?

На самом деле, истина заключается в том, что выбор остается за практикующим (за редкими исключениями), и оплата не несет в себе никакого мистического значения — каждый сам решает, как поступить в данном случае. Но почему же мнения так сильно расходятся? Давайте рассмотрим обе точки зрения, выясним их происхождение и выявим, в чем заключаются их заблуждения.

Почему возникает идея, что за магические услуги не следует брать деньги?

-2

Основной аргумент сторонников этого мнения заключается в том, что любые экстрасенсорные и магические способности — это дар от высших сил, и, следовательно, использовать их ради выгоды неправильно.

Однако, во-первых, это утверждение неверно: любые способности — это результат упорной работы практика, включающей тренировки, накопленные знания и опыт. Этот труд может быть проделан как в нынешней жизни, так и в прошлых воплощениях.

И поскольку это труд, то его исполнитель имеет право установить цену за свою работу. Вы же не возмущаетесь, когда водопроводчик или репетитор требует оплату за свои услуги?

Во-вторых, магу также нужно питаться и оплачивать жильё. Если он будет оказывать услуги бесплатно, то откуда возьмёт средства на существование? Ему придётся зарабатывать на жизнь более обыденной работой, что сократит время на помощь нуждающимся.

В-третьих, магическая практика — это высококвалифицированный труд. Научиться лечить людей или даже гадать на таро сложнее, чем, к примеру, пройти курсы электрика.

Кроме того, многие магические практики требуют значительных усилий. Со стороны может показаться, что практик просто поводил руками, и всё, но на самом деле любое магическое действие отнимает огромное количество энергии и порой оказывается тяжелее физической работы, такой как разгрузка вагонов.

Таким образом, практик имеет полное моральное право требовать оплату за свои услуги. Но это не означает, что он обязан это делать.

Почему возникает убеждение, что за магические услуги следует взимать плату?

-3

Противоположная крайность заключается в том, что некоторые убеждены, что не только можно взимать плату за услуги, но и необходимо это делать. Иначе, по их мнению, это может привести к негативным последствиям. Многие раз задавался вопросом в магических сообществах: "Я только учусь и мне нужно практиковаться, могу ли я делать это бесплатно?".

Это не менее абсурдно, чем утверждение, что деньги брать нельзя.

Эта "необходимость" обычно объясняется двумя аргументами: первый - существует закон сохранения энергии, и если практик не возьмёт оплату, то в соответствии с этим законом он получит что-то от клиента, например, здоровье или удачу, вне зависимости от собственной воли; второй - Силы, которыми пользуется практик, могут обидеться на него за это и он потеряет свои способности (это похоже на версию о "даре", вывернутую наизнанку).

Понять тех, кто распространяет такие сказки, вполне можно - многие клиенты считают, что практик обязан решать их проблемы бесплатно, и подобные россказни могут охлаждать пыл тех, кто жаждет бесплатных услуг.

Проблема в том, что многие практики сами верят в это. И это полная бессмыслица, вот почему…

Закон сохранения энергии

-4

Эзотерики часто любят ссылаться на физические законы, не всегда осознавая, насколько неуместно их сравнение. Закон сохранения энергии в физике совершенно не подразумевает, что тот, кто получил что-то, должен что-то вернуть взамен.

В магии существует аналогичный принцип, но он действует иначе: если практик израсходовал энергию, пустоту восполняет не клиент, а окружающее пространство.

Если практик решает помочь вам безвозмездно, это его право, и ваше здоровье ему не повредит. Он получит своё вознаграждение в виде опыта и морального удовлетворения, а также посредством вашей искренней благодарности. В таких случаях энергия благодарности не причиняет вреда, и никто от неё не умирает и ничего не теряет.

Обида потусторонних сил.

-5

Какая разница силам, сколько денег вы получили? Ведь вы их не на карточку богов переводите. Силам важно только то, чтобы ритуал был проведён правильно, и если это включает жертвы, откуп и прочее.

В данной ситуации не имеет значения, сколько вам заплатили или заплатили ли вообще — главное, чтобы откуп был выполнен.

Нет дыма без огня.

Иногда всё же бывают ситуации, когда необходимо брать оплату или же, напротив, это противопоказано.

Точнее, такой случай один — когда маг работает с заёмной силой, будь то сила эгрегора, сущности или какого-то божества, и между ними существует чёткий договор, включающий вопросы оплаты. В таком случае практик должен быть в курсе этого и никаких вопросов у него быть не должно.

Другая ситуация — это нечистые на руку практики, которые могут сознательно брать оплату не в виде денег. Это их осознанный выбор.

Такой практик может сформулировать вопрос об оплате, например, как "я не возьму денег за это" или что-то аналогичное. Поэтому, если у вас есть сомнения, обращайте внимание на формулировки — они должны быть такими, чтобы нельзя было потом сказать, что вы, даже неосознанно и формально, согласились что-то отдать.

С другой стороны, такой практик может найти способ получить и деньги, и что-то ещё…

Какую оплату берет хороший маг?

-6

Еще одно распространенное заблуждение, косвенно вытекающее из предыдущего, утверждает, что любой уважающий себя маг обязан брать не менее двадцати тысяч за любую мелочь.

А тот, кто соглашается работать за более доступную цену, автоматически считается шарлатаном или недоучкой.

Однако, это не так. Человек может запрашивать небольшую сумму, например, потому, что у него еще нет широкой клиентской базы или же он считает, что этого достаточно.

Подобные мифы вызваны вполне прагматичным желанием зарабатывать больше. Ведь если кто-то будет предлагать свои услуги дешево или, не дай Сила, бесплатно, то все клиенты перейдут к нему! Вот и приходится выкручиваться, как могут.

Обобщим сказанное выше.

-7

Какой вывод можно сделать из всего этого? На самом деле, он довольно прост. Оба участника - и клиент, и практикующий, заботятся о своём финансовом благополучии.

Клиент стремится ничего не платить, а практик, наоборот, хочет получать как можно больше.

И обе стороны придумывают различные аргументы, которые зачастую выглядят как эзотерические, чтобы обосновать свои позиции. Эта, по сути, коммерческая и прагматичная мотивация со временем так сильно проникает в сознание, что люди начинают искренне в это верить.

Однако на самом деле, вопрос оплаты - это личное дело самого практика. Он самостоятельно устанавливает цену и имеет на это полное право. Также правомерно, если он решает работать бесплатно.

И наконец, хотя вопросы об оплате обычно не связаны с какой-либо мистической силой, не стоит обманывать практика и не платить за выполненную работу: практик может обидеться, отменить результаты своей работы или даже добавить какой-нибудь "подарок". Лично я так никогда не поступал, но осуждать такого практика не могу.