Найти тему

Повесть видного мужчины красавца Пушкина "Пиковая дама" - несколько интересных деталей

Представляю вам небольшой цикл, в котром мы поговорим про известные произведения русской литературы, обсудим интересные факты и скрытые смыслы. (А еще, какой из писателей больше секси).

Начну с известной повести Александра Пушкина "Пиковая дама". Отойду немного от самого произведения и скажу, что та эпоха была тесно связана с понятием "случай/фортуна". Любой человек того времени из низшего социального сословия мог и оказывался в высшем. А если, к примеру, ты любовник императрицы, то тебе был доступен любой титул. Азартные игры занимали всех, была там у них целая иерархия. А карточная игра вообще, считалась разновидностью интеллектуальных дуэлей. Проигрывали и жизни, и жён. А наш умница красавец Пушкин видел эту проблему, так скажем, изнутри.

Германн - главный герой повести. Кстати, это не имя, а фамилия персонажа, который получает удовольствие от наблюдения за игрой. (Фамилия, потому что две буквы н).

Анна Федотовна - старая графиня, по сюжету очень красивая в юности и настолько же капризная сейчас. И несмотря на всю свою несносность, злой души она не имела (в тексте это подчеркивается: "не злая и не добрая").

Лизавета Ивановна - воспитанница нашей старушки. Тут персонаж немного интереснее. С одной стороны, она несчастна, скромна, мила, неопытна и наивна. Но с другой же можно рассмотреть ее самолюбие, гордость, тщеславие и алчность. Конечно, если бы с вами обращались так, как с ней обращалась графиня, эти качества тоже, возможно, дали бы о себе знать. Она мучается и ждет избавления от своего положения. Не любви (!), а избавления. Автор тут старался изобразить двойственность, некий меркантилизм.

Вообще, и графиня и Лизавета между собой немного похожи. Вторая хотела быть этой самой графиней. Хотела власти и силы. Ведь в конце повести мы узнаем, что у нее воспитывается бедная родственница. Кто ставит на то, что методы этого самого воспитания мы уже видели?

Пушкин в повести соединяет и фольклор, и мистику, и религию. В ней присутствует троичность (символика цифр). К примеру, Германн притопал к графине в третьем часу ночи (считалось, что именно в это время дьявольская сила бунтует особенно сильно).

-2

Так что же, случившиеся с графиней - это случайность или несчастный случай? Тут в тексте сам автор намекает на свою позицию: "Дама ваша убита, — сказал ласково Чекалинский". (Герой сказал "убита", а не "бита", как говорят).

-3

И подходя к концу повести, мы читаем заключение. Немного странное название для эпилога, не находите? Тут тоже прячется этакий намек: это может быть как медицинское заключение, а может быть и тюремное (душа в заключении греха). А у Германна на совести их три: 1. Убийство графини, 2. Обман нашей Лизаветы и 3. Сделка с собственной совестью.

А сама наша повесть больше смахивает на волшебную сказку. Тут и герой есть, и антагонист, и принцесса, которую нужно спасти от охраняющего дракона, и сам спаситель.

-4

Вот так вот. А в следующей статье разберем еще одно произведение нашего красавца Пушкина. Вспоминаем "Евгений Онегин".