Найти тему
Русский Фронтир

«Надо повышать зарплаты! Но без мигрантов нам пока не обойтись!». Названы причины кадрового голода в России после депортации иностранцев

Фото: Царьград/ Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/ Ростов-на-Дону

В нашей стране стало остро не хватать рабочих рук из-за ужесточения миграционной политики в отношении работников из Средней Азии. Русские люди не согласны с мизерными зарплатами и отказываются работать за такие деньги.

Стас Белкин

Накануне жители отдельных областей России существенно ощутили нехватку на продовольственных полках супермаркетов бутилированной воды, хлеба, круп и муки. Отсутствие основных продуктов питания остро почувствовалось в магазина известного товарного знака в Ярославской, Ивановской, Владимирской и Костромской областях. Руководство торговой компании объяснило такое положение вещей отсутствием сотрудников в распределительном центре. Если проще – на хватает грузчиков из числа мигрантов на разгрузку-погрузку товаров.

Так почему вдруг резко перестало хватать рабочих рук? Полки в магазинах опустели не из-за нехватки продовольственных товаров? Отсутствие людей или человеческий фактор стал основной причиной пустых полок в магазинах.

Кадровый голод у различных торговых компаний возникает по разным причинам. Первая причина – жадный предприниматель не готов платить ту заработную плату, за которую рабочий готов трудиться. Демографический кризис тут не при чём. Если бизнес ущемляет работника, то их всегда будет не хватать,

- отметил экс-замглавы Минздравсоцразвития, профессор Александр Сафронов.

Фото: Царьград/ Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/ Ростов-на-Дону

В любые времена было очень трудно найти людей на рабочие места, которые считаются непрестижными или с тяжёлыми условиями, низким социальным статусом. В СССР проблему нехватки дворников решали при помощи предоставления служебной квартиры, которая потом становилась личной, если человек мёл дворы и улицы до самой пенсии. На эту работу стали брать мигрантов.

Коммунальщики не желают вкладываться в механизацию и автоматизацию рабочих процессов. А ведь одна машина, управляемая оператором, может заменить десяток мигрантов с мётлами.

Ещё одна причина – в России, как и в любой другой стране, периодически возникают дисбалансы, когда не хватает рабочих определённой профессии. Например, в годы кризиса предприятия закрылись, работники разбежались. Компании стали оживать вновь, а сотрудников нет. Приходится уговаривать тех, кто ушёл на пенсию, вернуться.

Фото: Царьград/ Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/ Ростов-на-Дону

Есть ещё одна причина – географическая неравномерность распределения рабочей силы. На Северном Кавказе много рабочей молодёжи, но мало рабочих мест. Можно их перевезти на Урал или в Центральную Россию, но у них нет рабочей квалификации, а готовить специалистов работодатель не готов. Ему нужны готовые рабочие руки здесь и сейчас.

По итогам 2023 года кадровый голод ощущается в промышленном производстве, строительстве, образовании, здравоохранении и торговле, то есть там, где у работников мизерные зарплаты. В ближайшем будущем он будет заметен в сельском хозяйстве, потому что отток молодого населения из большинства сёл заметен уже сегодня,

- продолжает профессор Александр Сафронов.

Фото: Царьград/ Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/ Ростов-на-Дону

Уровень безработицы в России, по данным Росстата, сейчас всего 2,4 %. Наша страна всегда гордилась тем, что он низкий и продолжает постоянно падать. Но так ли это на самом деле?

Надо осторожно относится к цифрам Росстата. В нашей стране широко практикуется режим неполного рабочего дня и административные отпуска. Человек числится на работе, а фактически не трудится, получая при этом низкую зарплату. Если посчитать всех работников, которые не работают фактически, то реальная безработица окажется выше цифры Росстата,

- уточнил профессор.

Фото: Царьград/ Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/ Ростов-на-Дону

В нашей стране есть проблема региональной мобильности. Человеку предлагают ехать на работу на Дальний Восток. Однако, ему не могут предложить хорошую зарплату, обеспечить жильём, объектами соцкультбыта и нормальные условия жизни.

Зачем тогда рабочему ехать на край света? Привлечение кадров на такое дальневосточное предприятие, соответственно, провалилось,

- заявил Александр Сафонов.

По мнению профессора, для того, чтобы уменьшить дефицит кадров в стране, правительство должно повышать МРОТ темпами более высокими, чем темпы инфляции. Рабочая сила должна становится дороже. Государству необходимо следить за соблюдением трудового законодательства. Нельзя работникам платить «серую» зарплату, которая на уровень ниже, чем на законопослушных предприятиях. Необходимо стимулировать работодателей к автоматизации и механизации технологичных процессов. Надо стимулировать сохранение рабочей силы в малых и средних городах. Скоро люди разбегутся из населённых пунктов в крупные города, а потом загнать их будет невозможно.

Фото: Царьград/ ростов-на-Дону
Фото: Царьград/ ростов-на-Дону

У нас сейчас в стране многие депутаты требуют ужесточить миграционную политику – приезжие работники творят в стране безобразия. Получается, что своих рабочих рук не хватает, а от иностранной рабочей силы мы теперь отказываемся.

Надо уже признать здесь и сейчас, что без мигрантов мы обойтись не сможем. У нас в стране точно не будет хватать строителей, разнорабочих, уборщиц, курьеров, сотрудников логистических центров – то есть, работников непрестижных профессий. Многие после ужесточения миграционной политики просто уедут к себе на родину, а потом в любую другую страну. Только при помощи умной миграционной политики мы сможем расширить экономические и культурные связи с соседями. Если политика будет жёсткой и неумной, то и соседей отпугнём, и кадровый голод усилим,

- подвёл итог профессор Александр Сафонов.