Помимо выхода из ЕАЭС, наглые мигранты потребовали немедленной отставки главы СК России.
Стас Белкин
Киргизские власти накануне выразили недовольство ужесточением миграционной политики в России. Азиатская страна надеется на то, что возможные ограничения для трудовых мигрантов, рассматриваемые Государственной Думой, не затронут граждан Киргизии.
В соответствии с основными принципами Евразийского экономического союза, наша страна, как и другие страны-члены союза (Россия, Армения, Беларусь и Казахстан) имеют свободный и равноправный доступ к трудовому рынку. Мы надеемся, что поправки и ограничения не относятся к гражданам Киргизии. В случае уравнивания наших граждан мигрантам из третьих стран нам будет сложно обосновать нашему народу участие в ЕАЭС,
- заявил вице-премьер Киргизии Эдиль Байсалов.
Напомним, что в Государственной Думе рассматривается законопроект, предусматривающий запрет на работу мигрантов в России в сферах медицины, фармацевтики, образования и дошкольного образования. Также рассматривается ограничение трудоустройства мигрантов курьерами при зарплате выше 110 тысяч рублей.
На днях депутат Государственной Думы Михаил Делягин призвал проверить всех мигрантов и тщательно пересмотреть гражданства, выданные с 1992 года. Ужесточение миграционного законодательства активно поддерживает глава СКР Александр Бастрыкин. Накануне в Госдуму были направлены из силового ведомства предложения по борьбе с преступностью в сфере миграции. Глава СК России выступил за расширение оснований для лишения мигрантов гражданства России и введение обязательных процедур биометрии, дактилоскопии, геномной регистрации и цифрового учёта места работы и жительства всех приезжих иностранцев.
Александр Бастрыкин предложил заменить трудовых мигрантов коренными жителями России и настоял на законодательном закреплении требований к владению русским языком детьми иностранцев на уровне, нужном для зачисления в образовательные заведения.
После таких предложений Бастрыкина, мигранты из Киргизии оказались недовольны, поддерживают позицию киргизского руководства и требуют отставки главы СКР. Вот что иностранцы пишут в социальных сетях:
Россия без нас ни на что не способна. Байсалов всё верно говорит. Предложения Бастрыкина и Государственной Думы – беспредел и дискриминация. Власти в России совсем перестали считать мигрантов за людей. Надо, чтобы Байсалов разобрался с Бастрыкиным и попросил его не разжигать рознь в стране. Я хочу работать в школе, а мне запрещают. Произвол!
Тем временем министр иностранных дел Киргизии Алмаз Имангазиев обеспокоен участившимися случаями отказа во въезде в Россию киргизов и утомительными проверочными процедурами в русских аэропортах.
Официальный Бишкек пытается шантажировать Россию массовым отъездом мигрантов. Власти могут принимать решение по выходу из ЕАЭС. Через полгода граждане Киргизии останутся нищими,
- заявил военный эксперт Сергей Колясников.
Специалист указал на то, что официальная Москва действительно ужесточает миграционное законодательство. Поэтому самое лучшее для Киргизии – молча делать то, что говорят в России. Весь наигранный суверенитет страны базируется на экономике русского государства.
Закон вводит ограничения на управление транспортом, открытие счетов в банках, заключение брака и покупку недвижимости для отдельных мигрантов. Дополнение персонально для Эдиля Байсалова. Это не идея, а принятый Государственной Думой закон. Очень надеюсь, что мы на этом не остановимся и продолжим реализацию предложений,
- уточнил Сергей Колясников.
Авторы телеграм-канала «Многонационал» пишут о том, что Киргизия не обязана оставаться в составе ЕАЭС. Их никто не держит и уговаривать в России не будут. Официальная Москва знает, что в самой Киргизии наводят порядок с мигрантами максимально жёстко.
Киргизы решили пойти против Бастрыкина и Кремля? Наглости у них хоть отбавляй. Скатертью дорога! Пусть выходят из ЕАЭС и всех киргизов с собой забирают,
- пишут в социальных сетях граждане России.