Местные иногда говорят мне - вот ты пишешь, что у нас тут арендодатели сложные, риэлторы плохо работают, а напиши-ка про туристов, что они, порой, в съемном жилье творят!
Я всегда пишу объективно! Поэтому у меня тут про хозяев и риэлторов. Тут про то, что местных (да и меня иногда тоже) раздражает в туристах. А тут про правила вежливости, о которых нигде на море не надо забывать!
Но раз я обещала, то напишу топ самых раздражающих в арендаторах вещей. Сама я ничего не сдаю, только снимаю, поэтому все со слов. Ну и наблюдала кое-что, за столько лет-то!
1. Грязь
Это классика! Выезжающие из квартиры гости, обычно говорят - мы вам тут генеральную уборку делать не нанимались, это ваша задача, раз таким бизнесом занимаетесь! А мы уехали, как уехали.
На самом деле существует негласное правило. Если выезжаешь из жилья, которое снимал на длительный срок, то убираешься хорошо. Во всяком случае, я всегда так делала. Не хочется - можно вызвать клининг. Если покидаешь жилье, где обитал несколько дней или пару недель, то оставляешь его в более или менее нормальном состоянии, но без генеральной уборки. Правда нормальное состояние квартиры для всех разное. Потому разбросанная еда, заляпанные стены, холодильник, грязная посуда и унитаз, который может сравниться с привокзальным, бывают очень часто! "А с виду ну такие приличные люди!" - говорят хозяева квартир, увидев последствия отдыха. Да, за недельку довести до такого состояния жилье - надо уметь! Когда я вижу подобные на фото, то диву даюсь, будто год не убирались. Считаю это не просто неуважением к хозяевам, но и прежде всего к себе. Уж посуду точно вымыть можно!
2. Испорченные вещи
Про крупные я не говорю - это отдельная тема. Но и с мелкими набегает прилично. Далеко не все берут залоги с тех, кто приезжает на отдых. На длительный срок - да. Как правило, это сумма за месяц или два. А на отдыхе это не очень принято, либо с туристов просят символические деньги 3-5 тысяч. И если кому-то кажется, что это много - зря! Такого могут начудить, что не покроешь! Из последних историй - вырванная с корнем лэп-подсветка на стене, раскуроченные розетки, вздувшиеся полы и испорченный холодильник, потому что плохо закрывали морозилку. А, еще пульт не работал, но это уже мелочи. Пульты почему-то очень часто ломают! Я ни разу не ломала пульт от телевизора и он живет у меня годами. Сложно представить, как это вообще происходит? Дома все ведут себя аккуратнее, я уверена.
Как такого избежать? Сдавать все под запись? Ну это такое.... Приезжают люди на отдых, дорога длинная была, хочется скорее вещи разложить и на море, а ты им опись вещей с фото. Мало кому понравится!
3. Шум
На шум обычно жалуются соседи, потому что им, возможно, утром на работу, а туристы могут позволить себе гульнуть до утра и спать до обеда. На самом деле конфликты с соседями, которые постоянно проживают сами и арендаторов, что сдают жилье - это классика! А гости обычно говорят - мы на отдых приехали и не хотим идти спать в девять или даже в одиннадцать! Кажется, всех можно в этой истории понять, что не отменяет того, что ситуация неприятная.
4. Лишние гости
Сдали вы, положим, жилье мамочке с двумя детьми, а потом случайно узнаете, что гостей в квартире намного больше. А это кто? А это наши друзья тут недалеко отдыхали и заехали к нам. Или это наши друзья тут живут, а тусят у нас. Или все дети тусят у нас. Ну то есть тусят в квартире арендодателя, которому еще потом ее весь сезон сдавать. Ведь жилье рассчитано на определенное количество людей, а чем их там больше, тем больше вероятности поломок, шума и всех вышеперечисленных пунктов.
5. Плохие отзывы
Хорошие отзывы мало кто пишет, даже если и есть такое желание. Попросили хозяева, ты пообещал, потом закрутился и забыл. Не специально. Просто так всегда и бывает. А, положим, если какой-то конфликт случился, то тут время найдется, даже в процессе отдыха! И отзыв, написанный на эмоциях, часто субъективен, а удалить его потом сложно. Например, гость сам что-то натворил и получил от хозяина соответствующие вопросы на этот счет, но в итоге обиделся и написал, что жилье было сараем в ста километрах от моря и он де не отдыхал, а мучился. Реальная история про очень красивую квартиру в пешей доступности от пляжа - просто гостья обиделась на хозяйку и слишком многое приняла на личный счет.
6. Плохое настроение
Бывает, что и жилье хорошее и полностью отвечает картинкам, которые были в интернете и море на месте, а люди все равно недовольны. Попасть сейчас в Крым - путь длинный. Многие приезжают откровенно раздраженные сложной дорогой. А если еще и с детьми! Куда вылить накопленный за время пути негатив? Вот и попадают хозяева под горячую руку. Все может быть отлично, а людям все равно что-то не нравится и ведут они себя так, будто ты в этом виноват. Совестливые хозяева сразу начинают задаваться вопросами - чего с нами не так? Что мы не так делаем? Да часто ничего, просто дорога тяжелая.
7. Быть на связи круглосуточно
Некоторые считают, что сдавать жилье и быть в нем уборщицей, администратором, решателем всех проблем и собственником - крайне невыгодно. В найме больше заработаешь, а нервов меньше! Может и есть такое, где-то соглашусь. На связи, во всяком случае, быть надо 24/7. Вдруг что-то понадобится гостям. Тут может быть и какая-то мелочь, которая терпит, ну а вдруг что-то серьезное? Да и соседи могут позвонить - мало ли, что творят на месте туристы. Все-таки родная квартира, надо держать руку на пульсе! В общем, такое дело очень держит в тонусе!
8. Курение в квартире
Даже если сто раз сказать, что курить здесь нельзя, все равно найдутся те, кто покурят чуть-чуть в форточку или в туалете, а то и вовсе решат ни в чем себе не отказывать и сделают это прямо в комнате. А запах потом выветривается очень долго! И некурящий человек чувствует его сразу. Кто захочет в такую квартиру заселяться, особенно если есть выбор?
9. Муравьи, клопы и тараканы
Кого только не разводили в квартирах жильцы, причем именно при краткосрочной аренде, хотя, казалось бы, все эти насекомые быстро не заводятся. Я всегда утешаю хозяев, мол, не крыс, не змей и то слава богу. Хотя вывести весь этот зверинец стоит прилично, да и время, опять же, занимает!
10. Упущенная выгода
Здесь речь идет о вариантах, когда люди бронируют жилье на сезон еще с зимы, а потом не приезжают. Много денег не возьмешь, обычно берут залог за сутки-двое. А жилье, допустим, бронировали на две недели. Получается оно будет простаивать, если не получится срочно сдать. Ситуации, когда люди не доезжают или отказываются на месте - случаются в сезон хоть пару раз, но с любым хозяином. В Крыму в этом году было много отказов - люди бронировали лето еще в январе, а потом испугались, начитавшись новостей. В этом случае, хозяева и залог обязаны вернуть, по-хорошему счету, это форс-мажор, а не просто у людей настроение поменялось. Потому посчитать выгоду заранее сложно. Да, летних дней будет 90, но умножить эту цифру на стоимость суток и получить, как кажется, прибыль, все же чаще всего не выйдет. И форс-мажоры и расходы опять же.