Лето - время встреч! Конечно, увидеться с друзьями приятно в любое время года, но летом как-то беззаботней, свободней и насыщенней всё проходит. Традиционными уже стали наши отпускные пересечения с Олей из Тулы. Мы с ней и по дворикам с площадками, посвящёнными детским книгам, путешествовали, и на встречу с художником ходили, и на гаражную распродажу попали. Конечно, наше совместное времяпрепровождение связано не только с книгами, литературой, но отталкиваемся мы всегда от этого.
Во время прошлогоднего Книжного салона я узнала о любопытной экскурсии "Читаем носом", которую проводит Литературный музей «ХХ век», но прошлым летом они были заняты расширением, переездом, открытием ещё одной площадки в Гостином Дворе, поэтому в момент приезда Оли мы не попали на эту экскурсию. Моё первоначальное любопытство было уже удовлетворено на Салоне, поэтому я не спешила, дождалась следующего лета и Олю, вместе мы и отправились читать носом!
Анонс программы:
30 парфюмерных композиций, пахнущих яркими и таинственными образами, цитатами литературных бестселлеров ХХ века.
Вы можете почувствовать море, траву, белые цветы айвы и грозового озона – портрет Александра Грина на фоне «Алых парусов». А можете наткнуться на сырой запах подвала в доме, лекарства, мазут – Булгаковский текст, узнаваемый по характерным деталям.
Нам рассказали, что же побудило к созданию такой необычной коллекции, для чего это было сделано. Сотрудникам музея захотелось привлечь молодёжь, ту её часть, которая не очень интересуется книгами. Возможно, такое необычное ароматное знакомство с творчеством писателя и его произведением подтолкнёт уже не только к тому, чтобы читать носом.
Ароматы создавались Гильдией парфюмеров России, представляю, какая огромная подготовительная работа предшествовала! На данный момент в коллекции 30 ароматов: три серии по 10 в каждой. Вот чем они отличаются:
Для ароматов белой серии сделаны "книги" с объёмными иллюстрациями:
Во время экскурсии мы учились слушать семь ароматов: А. Блок "Двенадцать", В. Маяковский "Облако в штанах", А. Толстой "Аэлита", К. Чуковский "Мойдодыр", Е. Шварц "Тень", А. Грин "Алые паруса", М. Булгаков "Мастер и Маргарита". Про верхние, средние и базовые ноты нам коротко напомнили, а дальше по порядку каждый.
Программа проходила следующим образом: каждый получал блоттер и начинал слушать аромат, ведущая в это время рассказывала какие-нибудь (конечно же, не случайные!) факты биографии автора или что-то из истории создания произведения. Через 3-4 минуты у нас спрашивали, что же мы почувствовали, а затем подтверждали (или нет) наши предположения о верхних нотах. Затем мы продолжали слушать и аромат, и ведущую. Фактов становилось ещё больше, а аромат должен был раскрываться дальше, вновь опрос и ещё один круг уже для базовых нот. Вероятно, какие-то ароматы столь быстро (не больше 10 минут на один) и не могут раскрыться. Что-то мы чувствовали, о чём-то лишь догадывались. Но истории подобраны любопытные, в ход идут и отрывки из дневников, писем, и воспоминания, и цитаты из произведений.
И вот тут замечание от меня, зануды. Вероятно, было бы проще перестраиваться от аромата к аромату, если бы после каждого можно было "сбросить настройки". Говорят, приём с кофе уже устарел, это лишь маркетинговый ход в магазинах парфюмерии, но что-то же другое существует.
Конечно, опыт любопытный. Именно во время рассказа ведущий стало понятно, что ни одна из нот здесь не была случайной, в основе работа с фактами биографии, с историей создания произведения. Естественно, это субъективный отбор, но ассоциации любопытные.
Поэма Александра Блока "Двенадцать" обзавелась ароматом, у которого верхние ноты - спирт (отсылка к пьющему поэту), середина - ноты газового фонаря (отсылка к творчеству и фонарям Петрограда), база напоминает бромсодержащие препараты (болезнь сердца у поэта). А "Мойдодыр" Корнея Чуковского - моноаромат, в котором отчётливо чувствуешь земляничное мыло.
В этот раз не было аромата, который бы мне откликнулся, заинтересовал. На "чтении носом" во время Салона мне понравились "Тёмные аллеи" Ивана Бунина. Конечно, было бы интересно постепенно познакомиться со всеми тридцатью. Или выбирать, о каких хочешь узнать, какие хочешь услышать. Сейчас в разработке второй вариант экскурсии, поэтому при записи (покупке билета) нужно уточнять, какой из вариант будет в конкретный день.
Продаются и пробные образцы некоторых ароматов:
Ещё несколько слов хотелось бы добавить об этом новом пространстве музея в Гостином Дворе. Очень оригинальное оформление! В основное пространство "Ловцы слов" мы буквально одним глазом заглянули:
А вот часть, отведённую под выставку, посвящённую 130-летию Михаила Зощенко, была возможность рассмотреть чуть больше, именно там мы и читали носом.
Необычное оформление, интересные макеты, любопытные цитаты, а больше всего меня поразила вот эта дверь с письмами:
Это про популярность Михаила Зощенко у современников. Письма ему приходили мешками. Внизу в конвертах лежат копии писем, которые получал писатель. Их можно доставать, читать, возвращать обратно:
Я не очень много успела прочесть, но сам приём запомнила, может, и для уроков пригодится. Можно будет ещё сходить на экскурсию по выставке "Такой Зощенко?!", заинтересовали инсталляции и объекты.
Оля время здесь не тратит зря, всё время путешествует по городу и пригородам, возвращается на любимые места, знакомится с новыми. Иногда я успеваю сообразить и придумать верному другу дополнительное "задание". Узнала, что Оля в Комарово собирается, и тут же вспомнила, что я до сих пор не добралась туда, нет у меня в коллекции их Русалочки! Ресторан "Русская рыбалка" любит героев сказок: и на Крестовском острове, и в Комарово есть рядом с ними Бременские музыканты. А ещё в тёплое время года смотрит на залив Русалочка! Пока мои расследования о скульпторах этих объектов успехом не увенчались.
Вместе с Олей мы и ещё кое-куда сходили, так что продолжение следует...