Найти тему

2 августа - день нижегородского траура или почему Нижний Новгород не стал столицей нашего государства?

Изучение истории сродни раскрытию преступлений. Правило «ищи кому выгодно» здесь работает ещё с большей силой. И если нам вдруг историки начинают объяснять некие знаковые события какой-то фантастической глупостью и беспечностью, то впору задуматься, а не прикрывают ли они таким образом кого-то? Одним из таких странных и нелогичных эпизодов нашей истории является «Пьянское побоище» 1377 года. Нам говорят, дескать, русское войско ушло на сотню верст от Нижнего Новгорода на границу с чужими землями, перешло через речку Пьяну, отрезав себе пути отхода, разоружилось, стало поголовно пьянствовать, и тут его почти всё истребили неожиданно подоспевшие татары. Согласитесь, звучит очень странно. Но это официальная версия событий. Я отказываюсь верить в то, что наши предки были такими уж простачками и попытаюсь восстановить те события в более логичном варианте. Но начать придётся издалека.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Сейчас мало кто помнит, что Нижний Новгород был столицей Владимирской Руси целых три года с 1360 по 1363 годы. В эти годы Великим князем Владимирским, а значит и всей северо-восточной Руси был Дмитрий Константинович – князь Нижегородско-Суздальского княжества со столицей в Нижнем Новгороде. А значит Нижний на три года стал официальной столицей.

То есть «Великий князь Владимирский» - это по сути было название должности. По факту столица государства была там, где на постоянной основе находился тот, кто эту должность по ордынскому ярлыку заполучал. Таким образом столицей Руси в разные времена были и Тверь, и Москва, и Кострома, и Суздаль, и даже Городец. Великие князья ко Владимиру относились, как центральному офису, но опираться предпочитали на своё княжество. А иногда даже из офиса что-нибудь домой утаскивать. То вечевой колокол в Суздаль, то дань ордынскую в Москву.

При этом решение о том, кто будет правителем, принимали в Орде. И учитывая их внутренние передряги, не всегда по закону, а иногда «по обстоятельствам». Так московские князья к началу XIII века не могли по закону быть Великими. В те времена Великим князем мог стать только князь, чей отец до этого был Великим князем, а ещё соискатель должности Великого князя должен быть старше всех других возможных претендентов. Московские князья, начиная с Юрия Даниловича, первому условию не советовали. Его папа не был Великим князем. Дедушка был, а папа не подсуетился и отрезал для Юрия Даниловича законный путь в Великие князья.

Однако, у москвичей был козырь в рукаве. Это митрополия. В 1299 году митрополия переместилась из Киева во Владимир. Но во Владимире митрополит не чувствовал себя полноценным хозяином. Великий князь мог запросто его притеснить. Поэтому в 1325 году бывшая киевская метрополия переселилась в захудалое Московского княжество. Почему туда? Никаких законных прав у московских князей на великое княжение к тому времени не было. Это было пограничное княжество Северо-восточной Руси ближе всех к Константинополю. А митрополиты тогда из греков назначались и политику во многом византийскую проводили. То есть тут на задворках Владимирской Руси, поближе к своему мозговому центру, со слабыми и зависимыми князьями митрополия могла начать вести свою собственную игру.

И игра началась. Волшебным образом князь Юрий Данилович Московский становится Великим князем. Прав не имел, но стал. Как? С помощью хитрости. Приехал в Орду, женился на сестре хана Узбека, потом действующий и законный Великий князь Михаил Тверской попадает в немилость к хану. Сначала против него поход московского князя вместе с татарами, а после неудачи похода и просто убийство Михаила Тверского в Орде. Причём убили именно по наущению Юрия Даниловича Московского, после чего хан Узбек назначил Великим князем своего нового родственника. Не по закону, по произволу. Спустя восемь лет сын Михаила Тверского Дмитрий Грозные Очи ценой собственной жизни отомстил за отца и убил Юрия Даниловича в Орде. Великими князьями снова стали становиться те, кто имел на это право, но ненадолго.

Московские князья, пользуясь покровительством хана Узбека и московской митрополии, вернули себе великое княжение. Знаменитый Иван Калита получил своё прозвище, означающее «большой кошелёк». Позднее пиарщики московской династии придумали байку, что он де ходил с большой сумкой и постоянно оттуда раздавал серебро нищим. Довольно странно, учитывая, что он довёл всех русских князей до крайности, сдирая с них дань, якобы в пользу Орды, а ещё скупал плохо лежащие маленькие княжества. Москвичи сели на великокняжеский стол, практически полностью вытравили конкурентов тверичей, но все вокруг ещё прекрасно помнили, что московские князья правят не по закону. И вдруг, как высшая справедливость, чума выкашивает всех взрослых московских князей. Остаётся лишь трое маленьких мальчиков, старший из которых 9-ти летний Дмитрий будущий Донской.

В этот момент уже нет благоволящего Москве хана Узбека. И Великокняжеская власть переходит Дмитрию Константиновичу Нижегородскому-Суздальскому. Его папа тоже не был Великим князем, но москвичи умудрились всех отвечающих этому правилу устранить, поэтому выбирать пришлось из имеющихся, у кого прямой предок был Великим князем. Вот именно тогда в 1360 году Нижний Новгород становится столицей северо-восточной Руси. Причём как столица – город идеален. Он не сильно уступает той же Москве в численности населения. Вся логистика идёт по рекам, а Нижний на слиянии двух главных рек Волги и Оки. Политическая жизнь зависит от Орды, а путь в Орду по Волге, и Нижний здесь как Питер времён Петра Первого – окно в Азию. И торговля с той же Персией тоже через Нижний.

Но Дмитрий Константинович Нижегородский не смог противостоять интригам московского митрополита, который возвращает великокняжеский престол Дмитрию Московскому в его 12 лет в 1363 году, через подкуп Ордынских ханов. Дмитрий Константинович Нижегородский прогибается под москвичей, соглашается тихо править в Нижнем Новгороде, и чтобы, как ему казалось, замириться, выдаёт свою дочь Евдокию за Дмитрия Донского в 1366 году. Кстати, возвращая Дмитрию Константиновичу Нижний Новгород, как отступное, московский митрополит даже использовал религию как оружие. Выгоняя из Нижнего неуступчивого князя Бориса он отлучил от церкви весь город, запретив всем нижегородцам креститься. венчаться и отпеваться. То есть нашим предкам стало ни родиться, ни жениться, ни умереть по закону. К чести нижегородцев мы не прогнулись и только присланный из Москвы карательный отряд позволил усадить Дмитрия Константиновича в Нижний, а князя Бориса отправить в Городец.

Однако москвичи замирились с нижегородцами лишь на словах, а на деле стали готовить свою очередную интригу. Это Дмитрий Константинович не стал отстаивать свои законные права, но все вокруг прекрасно знают, что московские князья узурпаторы. А ещё в Нижнем подрастают сыновья Дмитрия Константиновича – князья Василий, Симеон и Иван. И они теперь имеют полные права на Великокняжеский престол, потому что их папа Великим князем, получается, был. Именно поэтому они очень опасны для Дмитрия Московского, хоть и является братьями его жены. Да и сам Нижний Новгород, как базовый город для нижегородских князей очень крепок и силён. В нём даже каменный Кремль начинают строить.

И вот в 1376 году москвичи уговаривают во всём уступающего им Дмитрия Константиновича Нижегородского организовать совместный поход на Волжскую Булгарию с целью – пограбить. Дмитрий Константинович соглашается, даёт нижегородское войско и князей Василия и Ивана. Руководит походом опытный московский боярин - Дмитрий Михайлович Боброк Волынский. Он же внимательно следит за нижегородскими князьями и после похода докладывает в Москву: Василий и Иван представляет реальную угрозу. В отличии от Дмитрия Московского, который сам в бой не рвётся и всё больше отсиживается за спинами опытных воинов, Василий опытен и дипломатичен, Иван – молод, горяч, искусен в воинском деле. Оба пользуются, как бы сейчас сказали, уважением в войсках. Кстати, по итогам похода деньги от булгар поделили, а вот трофейные тюфяки (пушки) Москва забрала себе, с Нижним не поделилась.

Московский мозговой центр принимает решение о том, что нижегородских князей, да и сам Нижний нужно устранять. Но как это сделать? Орда в этом деле не помощник, там своя замятня. И тогда рождается спецоперация под прикрытием.

В 1377 году по информации от москвичей на Нижний Новгород идёт ордынский хан Арапша. Кто это такой и чего он идёт не понятно, но, говорят, вроде как мстить за прошлогодний московско-нижегородский набег на Булгарию. Сама фигура Арапши максимально загадочна. Сейчас нам историки говорят, что он пришёл из Синей Орды, был Чингизидом, скорее всего правил в Орде с 1377 по 1380 год. Ни до ни после о нём нет никаких упоминаний. Все упоминания только в русских источниках. Прямо «летучий голландец». Да и само имя – Араб Шах. Первое национальность, второе титул. При это и то и другое из очень далёких от Владимирской Руси мест. Типа Индус-Ражда или Египтянин-Фараон. Да и, объективно говоря, у арабов были не шахи, а шейхи. Шахи были у персов. То есть придумывая этого Бармалея, москвичи даже в фактчекинг не озадачились. Синяя Орда - это Казахстан или Восточная Сибирь, то есть тоже очень-очень далеко. Проще говоря, москвичи говорят нижегородцам, что идёт кто-то издалека и звать его не пойми как.

Под эту угрозу собирается большое войско из московского, владимирского, переяславского (рязанского, ибо Рязань тогда звалась Переяславль Рязанский), муромского, юрьевского, ярославского и, естественно, нижегородского полков, поскольку по московским данным встречать неведомого Арапшу нужно на южных границах нижегородчины. При этом сначала загадочный Арапша вроде как напал на Новосильское княжество, а это прямо на юг от Москвы, но потом служба внешней разведки Москвы «точно» узнала, что Арапша телепортируется на юг нижегородчины. От нижегородцев идёт князь Иван, всё войско возглавляет Дмитрий Московский. Поскольку войско возглавляет москвичи, то и обозом заведуют они и стратегическое командование тоже на них.

Москвичи приводят всех на берег реки Пьяны и говорят: «Переправляйтесь-ка, ребяты, на другой берег, будем там ждать супостата». Военной логики в этом никакой. Перейдя реку, войско отрезает себе пути к отступлению. Впереди лес, который не даёт обзора. Но раз московские начальники сказали так надо, значит все переправляются. Дальше ещё интереснее. Дмитрий Московский заявляет, что его разведка ему донесла, что неведомый Арапша очень далеко (на Волчьей воде), а поэтому вы тут сидите и его ждите, а я со своей ратью пойду вообще в Москву, оставлю только воеводу и тысячу конников.

Логики опять никакой. Если Арапша так далеко, что Дмитрий Московский намеревается успеть сгонять в Москву и обратно, то может остальным тоже пока по домам разойтись? А если всё же надо ждать, то чего ж глава войска Дмитрий то ушёл?

Что происходит за этим? На улице жара – август. Московские воеводы говорят войскам: «Вольно! Разойтись! Доспехи снимаем, оружие зачехляем! Всем купаться!» Далее по летописным источникам (которые писали монахи и писали в интересах митрополита и москвичей) войска то ли получают брагу из обоза, а мы помним, что поход затевали москвичи и обозом, следовательно, управляют они, то ли местные мордовские жители притаскивают войскам медовухи. Предположить, что все стали в незнакомом месте брать у враждебных мордовцев брагу и самостоятельно пить – это странно. Без разрешения штаба никто бы на это не пошёл точно. К тому же московские бояре забирают всех князей и воевод нижегородских и других дружин на княжескую забаву – охоту.

То есть московский штаб похода убедил воинов в том, что враг очень далеко, приказал встать в стратегически очень невыгодном месте (к лесу лицом к реке спиной), сказал всем снять доспехи и убрать оружие, выдал браги, забрал господ офицеров на охоту и для создания полного алиби Дмитрий Московский уехал в Москву, ибо у него там срочные дела – забыл фикус полить.

И вот именно тут на наших и напали. Кто напал? Летописцы мнутся и неуверенно строят предположения. Потому как, если это загадочный Арапша, то Дмитрий Московский получается всех подвёл, клятвенно пообещав, что его тут не будет. Поэтому это какой-то другой татарский отряд Мамая, про которого никто ничего не знал. А мы помним, что в Орде в то время замятня и предположить, что Мамай расхаживает по окраинам сразу двумя полноценными армиями вдали от столицы – это как-то слишком. Да московские летописцы заботливо говорят, что виноваты мордовские князья, тайно подведшие татар к разомлевшим нашим. То есть не московский штаб максимально разоруживший войско и не выставивший дозорных в чуждой местности, а коварные мордовские князья, которые, кстати, тогда были с нами в перманентной войне.

Дальше практически все наши полки без оружия, доспехов и разомлевшие от браги порубали на поляне выскочившие из леса враги, уцелевших загнали в реку и там добили. Пишут, три дня вода в реке была красной от крови. Кроме рядовых ратников погибли и часть вроде как вернувшихся князей. Про князя Ивана пишут, что «князь же Иван Дмитриевич, жестоко преследуемый, прибежал в оторопе к реке Пьяне, бросился на коне в реку и утонул». Я бывал в этих местах на реке Пьяне. Утонуть там верхом на коне – это надо очень постараться. Думаю, заботливые москвичи утопили князя Ивана ещё во время охоты и тело потом подбросили на место побоища. А подбросить нужно было обязательно, чтобы оставшиеся нижегородские князья Василий и Симеон потом брата Ивана нашли и намёк поняли.

Кстати, с нашей стороны реки Пьяна от места избиения русских полков был княжий холм – возвышенность, с которой всё было отлично видно. Именно на этом холме был отдельных лагерь московской конной дружины. Всё время битвы они стояли за частоколом и наблюдали, не помогая нижегородцам рязанцам и другим русским полкам. Нападавшие этот холм брать приступом даже не пытались. Москвичи досмотрели разгром наших войск и быстро убыли к себе, никого ни о чём не предупредив. Сразу после побоища по обычаю того времени победители делили добычу. Забирали одежду, доспехи, ценности. Но тут всё случилось опять почему-то иначе. Враги разделились на два войска и «все награбленные богатства здесь оставили, а сами пошли изгоном, не подавая вестей, на Нижний Новгород и Рязань». Два этих города были прямыми конкурентами Москве. В обоих городах не было войск и оба города были тут же разграблены.

Ещё одна странность в летописях. Пьянское побоище состоялось в 6 вечера 2 августа. Следовательно грабить Нижний Новгород враги могли пойти только с утра 3 августа. Ну не ходят войска по ночам по пересечённой местности без фонариков, а фонариков тогда не было. Шоссейных дорог, кстати тоже от Пьяны до Нижнего тогда не проложили. Расстояние примерно 100 км. То есть для того, чтобы 5 августа начать грабить Нижний враги должны были двигаться со скоростью 50 км в день по пересечённой местности. Это очень быстро даже для исключительно конного отряда без пеших войнов и обоза. То есть они стопудово знали местность и то, что в Нижнем их вообще никто не ждёт. Ну или Нижний грабил какой-то другой отряд, который также был абсолютно уверен в успехе всего замысла и не боялся получить от нашего основного войска.

Нижний Новгород грабили с 5 по 7 августа. Князь Дмитрий Константинович с семьёй еле успел сбежать из обречённого города. Большая часть жителей убежать не успела и была замучена. Было сожжено 32 церкви. Для понимания, в то время приход одной церкви это 500-1000 человек. То есть численность населения Нижнего – около 20 000 жителей, что сопоставимо с тогдашним населением Москвы. Мы были равны по потенциалу, притязаниям на столичность и остальным параметрам.

Оправиться после этого разграбления Нижний уже так и не смог. В 1380 году на Куликово поле ни нижегородцы, ни рязанцы своих полков не послали. Современники догадывались кому было выгодно Пьянское побоище и помогать Москве не стали.

В 1378 году, кстати, нижегородские князья отомстили мордовцам. Они пошли на них в поход, пожгли их землю, привели князей мордовских в Нижний Новгород и в наказание «пленников волочили по льду Волги, травили собаками и казнили разными муками». Думается мне, что для того, чтобы отомстить за брагу или за то, что показали путь к лагерю, можно просто убить на месте. Но показательно тащить пленников-князей в Нижний и на льду Волги пытать на глазах у выживших после прошлогоднего погрома нижегородцев, можно только тех, кто год назад грабил и жёг сам Нижний Новгород.

Именно поэтому мне кажется, что никакого Арапши в природе не существовало. Был сговор москвичей и мордовских князей. Москвичи подали мордве на блюдечке всё нижегородское и рязанское войско, а потом пустили пограбить и разорить сами города. Вот за такое можно было мордовских князей замучить на льду Волги через год. А Арапшу придумали для отвода глаз, ибо уж больно неприглядно выглядели москвичи в этой истории. И пьянство нижегородских полков для этого в летописях выпячивают, каламбуры сочиняют и посмеиваются: «за Пьяною пьяные».

Москвичам нижегородцы, кстати, скоро отомстили. В 1382 году, когда хан Тохтамыш пошёл на Москву и Дмитрий Московский сбежал от войск хана, именно два нижегородских князя – Василий и Семён уговорили москвичей отворить ворота перед ханом. Москвичи поверили и ворота открыли, потому что Василий и Семён были братьями жены Дмитрия Московского Евдокии. Но они были ещё и братьями утопленного в Пьяне князя Ивана. И были нижегородцами, чей город сожгли и разграбили в 1377 году. И потому свершилась месть, спустя 5 лет. Москву, как и Нижний, сожгли и разграбили. Кстати, пройти к Москве войскам хана Тохтамыша помогли рязанцы, показав им броды. Тоже помнили 1377 год.

К несчастью для Нижнего Тохтамыш в дальнейшем Василия Нижегородского взял в Орду в плен, а Дмитрию Московскому оставил Великое княжение. Тот дал большой откуп. Поэтому Москва потом поднялась, а Нижний уже нет. В утешение можно лишь сказать, что потомок Василия нижегородского всё же стал русским царём (это Василий Шуйский), хоть и ненадолго и сильно позже.