Найти в Дзене
DIA Agency

Студенты успешно защитили дипломы с помощью нейросетей

Область применения искусственного разума расширяется и не перестает дарить своим пользователям новые возможности. С одной стороны – это прекрасно, так как высвобождает ценнейший человеческий ресурс – время. А с другой, откровенно страшно, потому как очень сильно напоминает уже прошедший виток истории – компьютеризацию…

Учащиеся нескольких направлений в НИУ ВШЭ, летом впервые использовавшие возможности нейросетей при подготовке дипломной работы, успешно защитили свои проекты. Как сообщили в "Яндексе", чей YandexGPT был использован студентами, в настоящее время больше половины выпускников получили высший балл.

Помните, как вместе с массовым распространением калькуляторов люди стали сильно хуже считать в уме? А еще буквально «вчера», олдам 35+ приходилось ради написания реферата извести пару ручек и перелопатить десяток-другой книг, так как вместо Википедии пользовались Большой Советской Энциклопедией. И оттуда невозможно было просто скопировать необходимую информацию, ее надо было найти и переписать, что автоматически приводило к тому, что она сильно отпечатывалась в памяти.

Массовая компьютеризация упростила этот процесс, сократив время выполнения работы с нескольких дней до пары-тройки часов, и то если студент реально решил заморочиться. А если считает это просто нагрузкой, то за часик любой простенький реферат накидает нейросеть. И это, на самом деле, огромная проблема. Потому что смысл реферата, курсовой или диплома совсем не в том, чтобы просто нагрузить учащегося. Эта работа помогает ему развивать навыки поиска, анализа, фактчекинга, логики и интерпретации полученной информации – все то, что в современном мире жизненно необходимо.

-2

Поэтому от новости о том, ИИ использовался студентами направлений «Философия», «Медиакоммуникации», «Международные отношения» и «Востоковедение» НИУ ВШЭ – становится немного печально за будущих специалистов и возможное «потерянное поколение» в недалеком по историческим меркам будущем.

Казалось бы, вуз разрешил применять YandexGPT только для решения определенных задач - сбора, анализа и обобщения данных, проверки текста на ошибки и так далее. Но, сбор, анализ и обобщение – это огромная часть работы, в процессе которой студент доказывает, что полученные за пять лет навыки не прошли мимо…