Окрашивание – процесс волнующий. Это и модный тренд, и способ обновить образ, выразить смелое творческое я. Но вместе с тем – источник тревог и волнений. Ведь в интернете полно противоречащих друг другу рекомендаций и историй о неудачном опыте.
Давайте вместе разберемся, что из того, что вы слышали об этой процедуре – правда, а что – выдумка.
В конце приготовили для вас подборку полезных материалов, чтобы окрашенные волосы выглядели еще прекраснее.
Что происходит с волосами во время окрашивания
Предлагаем сначала посмотреть в деталях, что же происходит с волосами во время процедуры изменения цвета. Так дальнейшее обсуждение мифов будет более предметным.
Окрашивание состоит из нескольких этапов:
- Подготовка волос (если необходимо): с помощью специального состава чешуйки кутикулы приподнимаются, чтобы пигменты краски могли взаимодействовать с натуральными пигментами в кортексе (средней части волоса).
- Осветление (если необходимо): если клиент хочет значительно изменить цвет, например, перейти от темного оттенка к светлому, необходимо сначала осветлить волос, т.е. полностью разрушить естественный пигмент волоса. Для этого применяют “деколорант”, более известный многим, как порошок для осветления.
- Нанесение красящего состава - это основной этап. Новые пигменты вступают в реакцию с пигментами кортекса, в результате чего закрепляется новый стойкий оттенок.
- Тонирование: после осветления волосы не становятся чисто белыми, чаще остается бледно-желтый оттенок. Поскольку желтый цвет - это естественный цвет кератина, структурного белка в волосах.
Поэтому, чтобы получить желаемый оттенок, требуется тонирование - нанесение еще одного слоя краски, которая придает волосам более насыщенный цвет.
- Закрытие кутикулы: после того как краска выдержана на волосах нужное время, проводится этап закрытия кутикулы, чтобы новый пигмент не вымывался в последующем. Это делается с помощью кондиционеров или масок, которые покрывают поверхность волос микропленками, удерживая влагу и питательные вещества внутри.
Миф 1: Перед окрашиванием нельзя мыть голову
Это один из самых главных источников споров при подготовке к процедуре. Считается, что голову мыть нельзя, т.к. остатки себума выступают естественной защитой для волос при окрашивании.
Однако, если внимательно посмотреть на описание процессов, мы увидим, что без воздействия на кутикулу новый оттенок не получить. И для химических веществ, приподнимающих чешуйки, остатки кожного сала не станут препятствием.
Поэтому не так важно будете вы мыть голову дома или нет. Мастер в салоне в любом случае оценит состояние волос и предложит необходимые подготовительные процедуры.
Если же вы хотите окрасить только корни или у вас чувствительная кожа головы, действительно лучше повременить с мытьем несколько дней до окрашивания.
А вот чего точно не стоит делать перед окрашиванием (и пару недель после) - это глубокое увлажнение. Такой, безусловно полезный, уход действует более интенсивно и затрагивает не только кутикулу, но и глубинные слои волоса, поэтому может помешать пигментам закрепиться. Так что с ним лучше подождать.
Миф 2: Все красители одинаковы
Идем дальше. Многие считают, что все красители работают одинаково и дают схожий результат, независимо от состава или технологии нанесения. Такое мнение часто приводит к недоразумениям и разочарованиям, особенно когда речь идет о сложных оттенках.
В действительности, существует несколько типов составов для окрашивания, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и методы применения:
- Перманентные с содержанием аммиака или его аналогами, которые позволяют пигменту глубоко проникать в структуру волоса. Они обеспечивают стойкий цвет, который не вымывается со временем, подходят для кардинальной смены цвета и закрашивания седины. Но требуют профессионального подхода и тщательного домашнего ухода для снижения повреждений волос.
- Демиперманентные красители содержат минимальное количество аммиака или вообще его не содержат, а вместо него используют другие активаторы. Считается, что они менее травматично воздействуют на кутикулу и тоже обеспечивают довольно стойкий результат. Подходят для тонирования, окрашивания в естественный оттенок или для затемнения на несколько тонов.
- Полуперманентные красители не содержат аммиака. Их пигменты обволакивают волос, не проникая глубоко внутрь. Такие составы хороши для освежения натурального цвета, тонирования осветленных волос и добавления блеска. Цвет постепенно смывается через несколько недель, не оставляя резких границ между окрашенными и натуральными волосами.
- Натуральные красители: наиболее известные из них — хна и басма. Их применение требует особого подхода и навыков, поскольку они могут взаимодействовать с химическими красителями, создавая непредсказуемые оттенки.
Подробнее разбирали здесь:
- Прямые пигменты - это готовые к использованию краски, которые не требуют смешивания с оксидантами. Прямые пигменты наносятся непосредственно на волосы и дают яркий, насыщенный цвет, который постепенно смывается. Они отлично подходят для временного окрашивания и экспериментов с яркими цветами.
Как вы понимаете, каждое окрашивание, в зависимости от ваших пожеланий и исходного состояния волос, - это уникальное сочетание составов и техник, которое мастер подбирает каждый раз заново. Чтобы обеспечить точное совпадение с референсом, максимальную стойкость и минимальное воздействие на здоровье волос.
Миф 3: Окрашивание вызывает аллергические реакции
Слышали такое опасение? Часто считается, что любые краски могут вызывать аллергию, раздражения кожи головы и другие неприятные последствия, поэтому волосы лучше вообще не красить.
Сомнение это имеет корни в недавнем прошлом, когда составы для окрашиваний действительно были довольно агрессивными, за исключением растительных. Сегодня же большинство профессиональных брендов используют формулы, специально разработанные для минимизации риска аллергических реакций. Они не содержат токсичных химических веществ, например, PPD (пара-фенилендиамин) или резорцинол, которые часто вызывают раздражение.
Вместо них современные красители чаще включают натуральные компоненты: природные пигменты, экстракты растений, масла и витамины, которые не только безопасны для кожи, но и улучшают состояние волос. Плюс перед выпуском на рынок красители проходят множество тестов, включая дерматологические проверки, чтобы гарантировать безопасность для большинства людей.
Тем не менее, единичные случаи возникновения аллергических реакций случаются. Самые “рискованные” в этом плане - порошки для осветления. На них кожа может реагировать не сразу, а после нескольких процедур.
Поэтому перед каждым окрашиванием в салоне обязательно проводится тест пряди, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости для каждого клиента. Это небольшая и простая процедура позволяет гарантировать максимальный комфорт и предсказуемый результат.
Миф 4: Седина после окрашивания становится заметнее
Логику этого популярного заблуждения понять довольно сложно. Ведь в седых волосах уже нет пигмента и как-то еще сильнее его разрушить уже нельзя. Скорее всего, она связана с эффектом отросших корней, на фоне которых, конечно, седина, более заметна.
На самом деле седые волосы действительно имеют свою структуру и особенности в окрашивании. Профессиональные колористы используют специальные формулы и техники, чтобы обеспечить равномерное покрытие и долговечность цвета.
Подробно рассказывали здесь:
При соблюдении этих нюансов окрашивание не только эффективно скрывает седину, но и создает красивый образ ухоженных серебряных волос, если вы решитесь на смелый тренд silver hair.
И последний миф: окрашивание повреждает волосы
С этим вы точно знакомы. Многие думают, что любая процедура окрашивания неизбежно повреждает структуры волос, делая их сухими, ломкими и тусклыми.
С одной стороны, окрашивая волосы, мы действительно всегда воздействуем на кутикулу и неправильно подобранные составы могут повредить волосы. С другой – если до процедуры их состояние продиагностировано верно, окрашивание проведено подходящими средствами и соблюдением всех нюансов, это значительно снижает вероятность травмирования. Ведь в современных составах не так велико содержание аммиака или используются его более мягкие аналоги, а ухаживающие компоненты помогают поддержать здоровье локонов.
Третье условие сохранения качества волос - большое внимание домашнему уходу в дальнейшем. Огромное разнообразие продуктов для окрашенных волос помогает нивелировать практически любые последствия химических процедур. Нам нравится маска ICE CURLY с экстрактом голубой матчи и инновационным аминокислотным комплексом из Кореи - для глубокого увлажнения и интенсивного восстановления, которая преображает даже очень поврежденные волосы.
Теперь вы знаете, что часто мифы об окрашивании преувеличены и полны устаревших страхов. Важнее всего, чтобы сделать взвешенный выбор — понимать основы этого процесса, выбирать опытного колориста и качественные средства для домашнего ухода.
На канале ICE CURLY, старейшего бренда для кудрявых в России, мы делимся проверенными советами, которые помогут сохранять волосы здоровыми и красивыми после любых процедур. Подписывайтесь и наслаждайтесь шикарными локонами.
__________________________