27.06.2024
В давние времена в этих местах жило племя великанов, и среди них — сильный юноша Карабек и прекрасная Алтынкыз, что означает «золотая девушка». Её красота была известна далеко за пределами селения, и многие знатные женихи приезжали к ней свататься. Но всем она отвечала отказом, потому что любила только своего Карабека.
Однажды в селение прибыл могущественный князь. Он был поражен красотой Алтынкыз и предложил ей выйти за него замуж. Но девушка отказала и ему, и тогда князь пообещал захватить её силой. Через некоторое время он вернулся с войском, и началась битва. Падали великаны, каменели, превращались в горы. Последним пал Карабек, разрубленный надвое. И тогда вышла Алтынкыз, вырвала из груди своё сердце и бросила его к ногам жестокого князя. Князь застыл, не в силах пошевелиться, а сердце Алтынкыз постепенно остыло и превратилось в озеро. Но в нём по-прежнему столько любви, что её хватит ещё на долгие-долгие годы…
В конце июня у меня с супругом был горный отпуск, сначала мы прошли акклиматизацию на маршрутах национального парка "Приэльбрусья" и поэтому, приехав в Архыз, в первый же день мы решили посетить Озеро любви, о котором Вы только что прочитали красивую легенду.
!!! Моя личная рекомендация:
Если Вы только приехали в горы, я не рекомендую посещать этот маршрут в первый день. Сначала пройдите акклиматизацию, посетите более легкие маршруты.
При посещение маршрута обязательно надевайте трейловую обувь, которая держит на грунтах, и берите с собой треккинговые палки.
На данный маршрут мы не оформляли пропуск на посещение пограничной зоны, но так как озеро располагается на территории заповедника, то при входе на тропу мы заплатили по 200 руб. за человека и расписались в журнале. Сотрудник заповедника вкратце объяснил как идти на озеро: "вам надо идти всё время прямо, пройдете 3 ручья и потом дорога повернет направо, вам туда". На самом деле не знаю к чему были эти разъяснения, там по факту одна дорога, надо быть гением, чтобы свернуть не туда 😁Нас только смутили таблички на маршруте, говорящие о том, что мы в заповедной зоне и идти дальше строго запрещается, иначе штраф 5000 руб.
Весь наш маршрут составил 19 км, но мы шли от отеля, можно сократить путь, доехать на машине до КПП и оставить машину там. Обратите внимание на набор высоты - у нас получилось 1100, но если идти от КПП, то набор высоты составит около 1000м.
Сначала тропа идёт вдоль реки, прямая, без набора, около 2,5 км, только с ручейками и самое интересное начинается, когда тропа поворачивает направо, вот тут пришлось пострадать.
Если повезёт, на этом участке пути можно встретить зубра — по информации с сайта заповедника в этом лесу обитает чуть более 40 особей этого редкого животного. Мы не встретили...
В первой половине 20 века почти все зубры на планете были истреблены — на весь мир в живых остались только 48 особей, живущих в зоопарках. Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров начало свою трудоемкую работу по спасению этого крупнейшего в Европе млекопитающего и сейчас, столетие спустя, зубры уже не находятся на грани вымирания, хотя всё еще занесены в Красную книгу и живут в заповедниках, где их охраняют от браконьеров и подкармливают зимой.
Началась самая красивая часть маршрута, по хвойному лесу. Здесь мне удалось впервые обнаружить Сатанинский гриб.
Кстати, до озера любви можно добраться на лошадях, около КПП дежурят мальчишки, которые обязательно предложат конную прогулку.
На тропе много камней и корней, спускаться по ней стоит особенно внимательно, подниматься попроще.
В какой-то момент нам открылся потрясающий вид на село Архыз.
В этот день мы встретили много бегунов на тропе, которые готовились к предстоящему забегу. Мы и сами приехали в Архыз на забег (точнее супруг на забег, а я так, погулять).
Через некоторое время мы выходим из лесной части маршрута и попадаем на развилку троп. Направо пойдёшь - к озеру придёшь, а если прямо, то на Архызское седло.
Начал покрапывать дождь, пришлось прятать фотоаппарат и надевать дождевики. В прошлом году мы брали с собой в горы дождевики от Naturehike, но они широкие, как плащ-палатка, меня на ветру чуть не сдуло в нем. В этом году мы приобрели другие, более облегающие.
За несколько метров до озера появились рододендроны, и знаете, что я заметила? Здесь они гораздо крупнее, чем в Приэльбрусье, видимо климат теплее.
Вот мы и дошли до озера любви!
Дождь ненадолго прекратился, видимо дал нам шанс сделать красивые фотографии. Но обратно практически всю дорогу шли под дождём. Дождевики не дали нам промокнуть.
Если у Вас ещё много сил, до можно подняться до озера Белкау-Кёль. В этот раз у нас не было такой цели, но в следующий обязательно посетим его!
Благодарю каждого прочитавшего статью до конца!
Все увиденные вами фотографии принадлежат автору.
Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой".