Я рада приветствовать всех, кто пришёл на мой канал, за вкусными рецептами. Сегодня мы отправимся в Каталонию. Да, да, это родина Сальвадора Дали и блистательной Монсеррат Кабалье. Это удивительно красивое место, где создавали свои шедевры Гауди и Пабло Пикассо. И, наверняка, они ели то блюдо, о котором сегодня пойдёт речь и которое называется Эскаливада.
Что же такое, эта загадочная Эскалибада (как ещё её могут называть)? Ответ кроется в происхождении названия, а произошло оно от слова “escalivar”. Этот глагол, в переводе, означает “запекать на углях”. И, если такой итератив говорит только о способе приготовления, то, получается, что любые овощи, приготовленные подобным способом, теоретически мы можем назвать эскалибадой?
В принципе да, и это будет справедливо. Причём, это кушанье может быть самостоятельным блюдом, может быть просто гарниром или закуской, которую можно есть просто выкладывая на поджаренный ломтик домашнего хлеба:
Но, всё-таки классический рецепт предполагает обязательное наличие конкретных ингредиентов: это баклажаны, красный сладкий перец, репчатый лук, помидоры (иногда), чеснок и свежая зелень. А если к этим ингредиентам мы добавим рыбу (в оригинале треску) и оливки, то мы и получаем салат-закуску “Эскаликсада”, которую будем готовить.
Какие продукты нам нужно использовать в процессе приготовления:
- Синенькие - 4 штуки среднего размера;
- Перец красный сладкий - 5 штук;
- Лук репчатый (в оригинале красный) - 1 - 2 шт. небольших луковки;
- Чеснок - небольшая головка целиком;
- Рыба (возможна любая: треска, минтай и т.д.) - 200-300 граммов;
- Масло растительное рафинированное дезодорированное;
- Масло оливковое для заправки - 1-2 ст.л;
- Соль, перец, приправы и специи - по вкусу и по желанию;
- Свежая зелень - любая любимая;
- Оливки чёрные без косточек - 50 - 70 граммов;
- Лимон - ½ шт.
Процедура приготовления:
Тщательно моем овощи и вытираем насухо. баклажаны смазываем маслом и запекаем в духовке при двухстах градусах до полной готовности:
Затем, то же самое делаем с перцем. Для этого блюда я запекаю овощи раздельно, поскольку время запекания различается для разных овощей. Но, если для вас это не проблема, то можно выложить всё на один противень. Когда овощи готовы, то баклажаны просто остужаем, а перец накрываем пищевой стрейч-плёнкой и даём остыть в таком виде:
Нарезанный перьями лук и чеснок, сбрызнув небольшим количеством растительного масла тоже запекаем до готовности (я также делаю это отдельно от других овощей).
Свежую рыбу разделываем (если это не филе) и тщательно удаляем чёрную плёнку, выстилающую внутреннюю стенку брюшка. После этого ошпариваем кипятком, чтобы снять шкурку. Если шкурки нет, то ошпаривать не нужно. Затем, подготовленную рыбу припускаем (отвариваем в небольшом количестве воды, т.е. "жарим" на воде) на сковороде по паре минут с каждой стороны и остужаем.
Теперь собираем наш салат (если хотите, закуску). Чтобы добиться полной аутентичности, далее всё делаем руками. Но если баклажаны были крупными, то их стоит очистить от кожуры, разрезать пополам, а потом, откладываем нож в сторону и разделяем руками на волокна.
Снимаем плёнку с перца и тоже разделяем руками на полоски.
Классически, ингредиенты не смешиваются а просто кладутся на блюде горками рядышком одна к другой. Такая выкладка делается на случай, если кто-то из едоков не любит ту или иную составляющую.
Я рассказала, но всё смешиваю сразу, потому что мне нравится всё, а потом смешивать в своей тарелке я не хочу.
Вы, друзья мои, можете полностью делать всё, согласно аутентичному рецепту, а можете поступить так же, как и я.
Итак, все овощи подготовлены, выкладываем их в салатник или тарелку, добавляем любимые специи, зелень, приправы, смешиваем двумя вилками и сверху выкладываем кусочки рыбки, которые мы также разделили руками.
Теперь в оливковое масло добавляем каплю мёда, лимонный сок (1 ст.л.) и поливаем сверху всё наше блюдо. Я не могу сказать, что это вкусно, потому что это безумно вкусно, надеюсь, что вам тоже понравится. Приятного аппетита, друзья мои, а я, как всегда, прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта.🙋♀️