Найти тему
ANILU

Обзор турецкого сериала "Моя прекрасная жизнь"

Турецкий сериал "Моя прекрасная жизнь" снят в довольно нестандартном для турдизи жанре, а именно, иронический детектив. Первые серии сериала очень сильно напомнили мне популярный американский сериал "Почему женщины убивают".

Здесь та же история о скучающих богатых дамочках, трупы закопанные в саду, и борьба за власть в благотворительном фонде, что означает верх признания в светском обществе. Стилистика тоже похожа - актеры намеренно переигрывают, порой сцены из сериала напоминают театральную постановку, что довольно свойственно жанру иронического детектива. Например, известный фильм с Дэниэлом Крейгом также снят в похожей стилистике.

-2

Жанр иронического детектива, скажу, на любителя, но мне зашло. Даже обилие черного юмора не испортило моё впечатление от сериала. Например, сначала мне было жутковато, что главная героиня Шибнем разговаривает с призраком, а затем я начала смеяться над их диалогами. Неязи, убитый Шибнем, стал неким голосом её совести на протяжении всего сериала, что, как по мне, довольно интересная задумка. Да и зрителям его не сильно жалко, ведь он был отъявленным подонком.

-3

Конечно шутки по поводу закапывания и перекапывания трупов мне показались перебором.

Если сравнивать с американским прототипом, турецкий сериал получился более интересным, как мне кажется. Мне сейчас сложно смотреть американскую продукцию, из за того, что я постоянно жду, что начнется однополая любовь. У турков я спокойна по этому поводу, поэтому смотрела расслабленно, не опасаясь, что Шибнем начнет спать с Мелиссой.

-4

Ничего против не имею, каждый пусть живет как хочет. Просто подобные сюжетные линии в каждом американском сериале и фильме я уже воспринимаю как ущемление прав гетеросексуальных людей. Я хочу смотреть на обычную любовь мужчины и женщины) А кто хочет смотреть на другую любовь, то пусть это будут другие фильмы и сериалы, и каждый для себя выбирает, что хочет. Отчасти поэтому я и переключилась на турдизи.

-5

Где-то первых серий 6 я вообще не могла оторваться от экрана! События разворачивались так стремительно, что стоило глазом моргнуть, а уже что-то происходило. Затем сценаристы немного сбавили темп, но накал страстей продолжался до самого конца. Правда где-то с 20 серии у меня сложилось впечатление,то сценаристы зашли в тупик. Они сами взяли мощный темп повествования, и им стало сложно справляться, и в сериале стало уж слишком много бреда.

-6

Но турки были бы не турками, если бы они просто сняли иронический детектив.

Как и в других сериалах, сюжет "Моей прекрасной жизни" представляет гремучую смесь жанров. Здесь и юмор (в основном черный), и мелодрама, и драма. Герои смеются, рыдают, влюбляются. Всё в лучших традициях турдизи.

-7

Шибнем, главная героиня, своим наглым поведением сначала не вызывала симпатии. Да и лицо героини, явно подвергнувшееся хирургическому вмешательству раздражало. Но, когда её история постепенно раскрывалась, я поняла, насколько точно подобрали героиню. Ведь Шибнем изменила свою жизнь с помощью пластики.

-8

Но несмотря на сделанное лицо, Шибнем очень активно выражала эмоции, мы видели зачастую и издевательскую улыбку, и нежную влюбленность, когда смотрела на любимого, и милую мамину улыбку, когда она смотрела на детей, и горечь разочарования, рыдания - в общем, весь спектр человеческих чувств Шибнем был не чужд.

-9

Актрисе Хилал Алтынбилек на 100% удалось исполнить образ интриганки Шибнем, я считаю. Актрису лучше на эту роль сложно представить.

-10

Что касается её партнера, Онура Туна, что исполнил роль Месута, то тут у меня чувства противоречивые.

-11

Сначала комиссар мне не понравился совсем, казался каким-то искусственным, похожим на чеширского кота, с этими прилепленными усами. Но потом, когда он влюбился в Шибнем, и начал более активно выражать чувства, я тоже прямо влюбилась в него. Он даже мимикой и взглядом напомнил мне Кыванча Татлытуга.

-12

Роль комиссара у него конечно, довольно странная. Сначала он предстает таким героем, хитрым, разумным. А затем, под влиянием любви к Шибнем, у Месута, такое ощущение, просто поехала крыша, он вообще лишился всякой бдительности.

-13

Как это бывает во многих сериалах - уже все вокруг всё знают (или догадываются), один только комиссар, которому по роду профессии надо знать всё первому - не знает ничего, до тех пор пока сама Шибнем ему всё не рассказала о себе.

-14

Ну а трогательные моменты, когда комиссар мечется между чувством долга полицейского и любовью к преступнице заслуживают особого внимания. Такие моменты у турков получается отыграть лучше всего.

-15

Муж Шибнем Онур - просто какой-то дурачок, которым женщины вертят, как хотят. Весь сериал бедный мужчина крутится между матерью и своими женщинами.

-16

Своё мнение у него отсутствует полностью. Не понятно, как такой человек руководит крупной фирмой.

Напомнил мне Фатиха из "Клюквенного щербета", хоть внешне они совсем и не похожи.

Отдельно стоит отметить игру Сумру Явруджук, которая исполнила роль матери Онура, свекрови Шибнем, Айсель.

-17

Замечательная актриса, видела её в сериале "В чем вина Фатмагуль" и "Номер 309". И везде у нее разный образ. Женщина становится старше, но актёрский талант её раскрывается новыми гранями. Без королевы Айсель сериал бы не был столь интригующим и интересным. Именно ей посвящена фраза Мелиссы "Шантаж-монтаж, интрига, хаос!". Я смеялась каждый раз, когда она это повторяла.

-18

Что касается Мелиссы. То образ получился довольно странный. Появляется Несрин Джавадзаде в сериале довольно ярко, в образе расчетливой стервы-соблазнительницы.

-19

Но с развитием сюжета, такое ощущение, поменялись сценаристы, из неё просто сделали красивую дурочку. Она начинает тупить на каждом шагу, и совершать абсолютно идиотские поступки.

-20

Ну и еще одна ключевая фигура - Дидем.

-21

Не понравилась мне с самого начала. Какая-то белая моль, или лабораторная мышь, как её называли другие герои. Я явно ожидала весь сериал от не чего-то плохого, хоть она и сидела большую часть сериала тихо, и была совершенно незаметным персонажем. И интуиция меня не подвела.

-22

На примере Дидем нам показали, к чему приводит зависть.

Кстати, довольно интересно, что в этом сериале, несмотря на то, что по сути все ключевые персонажи оказались отъявленными преступниками, в сериале есть и положительная моральная составляющая.

-23

Например, мне понравилось, что прожженая интриганка Шибнем оказывается довольно великодушной. Она мирится практически со всеми своими врагами, некоторым спасает жизнь.

Да и с Айсель, после многих лет вражды они находят общий язык.

-24

Тема прощения, второго шанса показана в сериале очень ярко.

Сюжет, конечно, не лишен сценарного бреда и кучи штампов. Впрочем, как и во множестве турецких сериалов. Поэтому людям, которые во всём ищут логику, сериал может показаться глупым. Например, мой муж сильно возмущался, когда Шибнем обнаружила, что тормоза не работают, посреди дороги, на большой скорости. (А во скольких сериалах мы еще видели это?).

Ибо, по его словам, выезжая с парковки или гаража нормальный водитель уже поймет, что тормоза не работают, а не на середине трассы.

-25

Ну а вцелом, мой вердикт - сериал стоящий. Хотя конец мне не понравился, он довольно скомкан. Как будто завершили наспех. Ну что же, и такое бывает в турдизи, нам не привыкать. Поэтому, не шедевр конечно, но 7 из 10 я поставлю, и смотреть скорее порекомендую, чем нет.

А как вам сериал "Моя прекрасная жизнь"? Пишите в комментариях!