Найти тему
U magazine

Почему все вдруг дружно решили освоить профессию ювелира и с чем связан ажиотаж вокруг этой индустрии?

Ответить на вопрос мы попросили Надежду Караваеву, журналиста и автора крупнейшего независимого телеграм-канала о ювелирных украшениях Jewellery Digest

Ювелирная индустрия и правда переживает бум, причем в международном масштабе: новые марки появляются одна за другой с удивительной скоростью, а людей, ранее занимавшихся совсем иным делом и внезапно переквалифицировавшихся в ювелиры, становится все больше.

Справедливости ради надо признать, что все придумано до нас и мировая история знает немало примеров, когда представители самых разных профессий вдруг обнаруживали в себе талант ювелирного дизайнера. Помимо целой плеяды художников прошлого века — в их числе Сальвадор Дали, Лучо Фонтана, Ман Рэй и Клод Лаланн, — кроме картин и скульптур, создававших украшения, можно вспомнить и Эльзу Триоле. В конце 1920-х годов родная сестра Лили Брик жила в Париже, была известным литератором, однако ее финансовое положение оставляло желать лучшего. Поправить дела помог случай: на одном из светских мероприятий главный редактор французского Vogue обратил внимание на самодельное колье Триоле — и спустя время бижутерию для своих коллекций у нее начали заказывать Поль Пуаре, Эльза Скиапарелли, Эдвард Молино и другие ведущие модельеры. Если Триоле занялась ювелирным творчеством не от хорошей жизни, то многие из тех, кто приходит в эту профессию сегодня, уже добились успеха, и порой немалого, на ином поприще.

Формированию современного тренда, как это часто бывает, поспособствовали селебрити. К примеру, Сирена Уильямс, представившая в 2019-м собственную ювелирную марку. Правда, дело у нее не пошло — теннисистка выпускала незамысловатые украшения с сердечками из золота и бриллиантов, — и в прошлом году бренд Serena Williams Jewelry исчез с радаров. Возможно, проблема была в том, что несмотря на декларируемую любовь к украшениям, в процесс их создания Уильямс не слишком погружалась, отдавая все на откуп наемным сотрудникам. Как показывает практика, при таком подходе гораздо правильнее ограничиваться эпизодическими коллаборациями с большими ювелирными брендами, тем более что те охотно привлекают к сотрудничеству мировых звезд. Из недавних примеров — марка Cartier, представившая колье, созданное в соавторстве с Тимоти Шаламе, и Chopard, выпустившая капсульную коллекцию, в работе над которой принимала участие Джулия Робертс.

Говорить, что в случае таких коллабораций актеры по-настоящему осваивают ювелирное дело, конечно, не приходится, но нельзя не признать, что популярность так или иначе помогает в продвижении продукта. Особенно, если это подкрепляется настоящей вовлеченностью в новую работу и готовностью учиться. Ближайший пример — Валерия Гай Германика: несколько лет назад, во время пандемии, она основала собственную ювелирную марку Gernica, а теперь успешно ее развивает, изучает геммологию и тонкости бизнеса, успевая совмещать все это с режиссерской работой.

Интересно, кстати, что та самая пандемия стала еще одним фактором, поспособствовавшим росту популярности ювелирной индустрии. Когда в 2020 году мир накрыла эпидемия коронавируса и начался локдаун, у многих образовалась масса свободного времени — часы, что раньше тратились на дорогу в офис и обратно, встречи, вечеринки и прочую аутдор-активность, теперь можно было посвящать глобальной переоценке ценностей. Тот, кто до ковида так или иначе размышлял о смене направления профессиональной деятельности и реализации творческих амбиций, наконец-то решился это осуществить, воспользовавшись удаленкой как возможностью попробовать себя в новой сфере, не бросая при этом основную работу, обеспечивающую стабильный доход. Так, с пандемией совпало появление марки Mendelevich. Ее основала бывший ювелирный редактор российского Vogue и геммолог Надежда Менделевич, построившая всю концепцию именного бренда вокруг качественных драгоценных камней.

Важно упомянуть и еще одни фактор. В разгар пандемии, когда многие компании терпели убытки и судорожно подстраивались под новую реальность, ювелирные бренды, особенно категории люкс, напротив, чувствовали себя неплохо и фиксировали рост продаж: на фоне стресса и всеобщей паники все, у кого была возможность, бросались скупать драгоценности. Спрос таким образом был сформирован, оставалось лишь подготовить предложение. И, кстати, сделать это в условиях локдауна оказалось в каком-то смысле технически проще: закрытие офлайновых магазинов способствовало расцвету онлайн-торговли, что и в постковидном мире позволяет с полным правом экономить на аренде и обслуживании помещений.

В результате сегодня у многих молодых ювелирных марок нет даже шоурума — как, к примеру, у Letters&Stones, основанной в нынешнем году Наталией Архангельской и Галой Кацурой. И если последняя в профессии уже давно, то для Архангельской, журналиста и соавтора телеграм-канала «Антиглянец», это дебют в ювелирной сфере.Дебют, надо признать, весьма удачный: ироничные броши с нефритовыми огурчиками и оливками на золотых шпажках разлетаются как горячие пирожки. К слову, коллега Архангельской по «Антиглянцу» Юлия Пош тоже увлеклась созданием украшений, но пошла она по пути сотрудничества с уже существующим брендом: презентация именной коллекции So Posh by Alina Issa состоялась этой весной и, по слухам, стоит ждать продолжения.