Конец царских времён и приход большевиков сопровождались пугающим чувством неопределённости и разрухой по всей территории России. В 1916 году кризис продовольствия достиг апогея, поэтому Николай II ввёл государственную скупку хлеба. Крестьянам предлагали продавать хлеб по ценам чуть ниже рыночных, а все расходы на транспортировку брало на себя государство.
Царская продразвёрстка касалась только хлеба и была добровольной, но в марте 1917 Временное правительство ужесточило политику царя. В мае 1918 года, после прихода к власти большевиков, выкуп продовольствия стал обязательным у всех крестьян.
Такие болезненные изменения не могли остаться без волнений среди населения, поэтому, помимо прочей агитации, для оправдания теперь уже не продразвёрстки, а продналога новой властью стали использоваться плакаты.
Один из таких агитационных материалов пришёл к нам на реставрацию. Со временем края плаката обветшали, кое-где порвались и растеряли часть бумаги. В остальном объект реставрации выглядел неплохо. С помощью специальных материалов мастер нарастил утраты и бережно склеил разрывы реставрационными волокнами. Теперь плакат выглядит как новый и сохранится в частной коллекции на долгие годы!
В 20-е годы ХХ века сформировались комбеды: волостные и сельские органы советской власти, призванные регулировать продажу продовольствия государству. Возникли комитеты бедности в ответ на сокрытие населением хлеба и других продуктов питания. Деньги стремительно обесценивались и на вырученные средства от власти было невозможно купить необходимые предметы обихода.
Расправлялись с крестьянами, утаивающими продовольствие, жестоко: комиссары изымали всё до последнего зёрнышка, конфисковывали имущество и отправляли людей в тюрьму на 10 лет… Но продолжить идею продналога не удалось. В 1921 году прошли массовые мятежи против выкупа продовольствия, поэтому В.И. Ленину пришлось отменить продуктовый побор.