Найти тему

История и легенды кофе: Ангола

Ангола находится на юго-западе Африки и имеет общие границы с Замбией, Республикой Конго, Демократической Республикой Конго (бывшим Заиром) и Намибией.

Кофейная индустрия Анголы ведет свою историю с конца XVIII века. В этот период на территории страны прочно обосновались португальские колонисты. Они завезли в Анголу несколько саженцев кофейного дерева в надежде, что они приживутся и будут давать плоды.

Уже к середине XIX века Ангола смогла занять в рейтинге крупнейших производителей кофе 4 место. Объем экспортируемого ежегодно продукта достиг в те времена небывалых показателей – около 3,5 млн мешков, причем львиная доля в поставках занимала робуста.

Все дело в том, что ангольская робуста – особенная, в ней нет неприятной горчинки. Это был лучший кофе Африки, у него было немало поклонников в США, Португалии, Нидерландах и прочих европейских странах.

Длительная гражданская война привела к падению производства кофе и сегодня Анголе приходится восстанавливать свои позиции на кофейном мировом рынке. В марте 2006 Международная Организация Кофе, которая активно участвует и помогает в восстановлении кофейного потенциала Анголы, начала экспериментальный проект, направленный на улучшение кофейного производства страны.

-2

Цель проекта заключалась в том, чтобы предоставить четырем тысячам перемещенных семей участки сельского хозяйства под плантации кофе. Кроме того, в рамках проекта восстанавливается инфраструктура, необходимая для мирной жизни. Сегодня эти небольшие фермы выращивают приблизительно 90% кофе Анголы.

В высокогорных областях Анголы выращивается также и кофе арабика, но в существенно меньших количествах, нежели кофе робуста. На международном рынке высоко ценятся местные сорта арабики, которые сегодня занимаю достойные места в сегменте Specialty coffee.

Кофейная промышленность в Анголе контролируется и регулируется Государственным секретарем по делам кофе через Секретариат кофе (основан в 1988 году), который, в свою очередь, поручает INCA осуществлять надзор за производством на местах.

В 2009 году ангольские фермеры собрали 12 тыс. т зерен. Результат предыдущего года был превзойден на 100%. Тогда правительство строило грандиозные планы на будущее, намереваясь к 2020-му выйти на уровень 200 тыс. т. Реальность оказалась жестокой: из-за частых засух, тотальной нехватки кадров и плохо отлаженной производственной цепи урожай к 2017 г. упал до 8 тыс. т.

-3

Самый известный бренд – Café Cazengo. Зерна для него выращивают по берегам рек при температуре около 20 градусов, на плантациях, принадлежащих семье Triases. Это династия кофеделов, прадеды нынешнего поколения культивировали ароматные зерна еще под руководством португальских менеджеров, и компания тщательно соблюдает технологии тех времен. Семья Triases объединилась с другими фермерами в кооператив Kikulungo, вместе они работают над возрождением кофейной промышленности страны.

В стране представлены международные кофейные сети, также можно найти локальные кофейни, но вообще ангольцев нельзя назвать истинными ценителями бодрящего напитка. Большая часть выработки зерен всегда шла на экспорт, а местные жители предпочитают газированные лимонады, пиво, слабый алкоголь из кукурузной муки, плодов пальмы, маниоки, картофельных шкурок.

Пока мировое сообщество только ждёт восстановления ангольского кофе, вы можете уже сегодня попробовать отличный зерновой кофе от прославленных кофейных брендов в автоматах ведущего вендингового оператора «Uvenco». Приятного кофепития!

-4