Пищевые привычки, заложенные в раннем возрасте, остаются с нами на всю жизнь и напрямую влияют на здоровье нас уже взрослых, поэтому важно привить школьнику правильное отношение к еде с раннего детства. При этом нужно помнить, что каждый прием пищи — это не просто утоление голода, а возможность обеспечить гармоничный рост и развитие, помочь ребенку вырасти здоровым и сильным.
В этой статье Елена Васильева, врач по гигиене питания и специалист по санитарно-эпидемиологическому сопровождению в Гимназии Сколково, расскажет, как формируются пищевые привычки и на что взрослому важно обратить внимание при организации детского питания.
Основы культуры питания закладываются на протяжении всего периода детства, и первостепенное значение в ее формировании принадлежит семье. Родителям важно не просто говорить о правильном питании, но и самим подавать пример — дети наблюдательны и склонны подражать взрослым, они перенимают их отношение к питанию и вкусовые предпочтения.
Кроме семьи, на выбор пищи значительное влияние оказывает окружающая среда, сверстники и реклама, но зачастую внешнее окружение предлагает детям не самые полезные примеры, что делает эту задачу для родителей ещё более актуальной. Так и школа, как место, где дети проводят значительную часть своего времени, неизбежно влияет на их формирование.
Среди типичных нарушений питания у школьников можно выделить несколько тенденций:
- отсутствие полноценных завтраков;
- недостаточное употребление молочных продуктов, овощей, фруктов и рыбы;
- избыточное употребление жиров, добавленного сахара (особенно за счет сладких напитков), ультрапереработанных продуктов;
- «перекусы» вместо основных приемов пищи, которые часто не обеспечивают необходимую питательную ценность;
- «нагруженность» ужина и его сдвиг в сторону более позднего времени;
- отсутствие культуры питания — еда с гаджетами или на ходу.
Отдельно стоит выделить набирающий популярность отказ от употребления целых групп продуктов, в том числе, содержащих лактозу и глютен, без медицинских на то показаний.
Чем это опасно? Отказ от лактозы и глютена без диагностики может лишить организм ребенка важных питательных веществ, необходимых для нормального развития. Молочные продукты богаты кальцием и витамином D, которые необходимы для роста крепких костей, а зерновые содержат клетчатку и витамины группы B, которые поддерживают пищеварение и обмен веществ.
Также встречаются так называемые «малоежки» — дети, которые излишне избирательны в еде. В их рационе полностью могут отсутствовать несколько важных групп продуктов. Многие родители думают, что ребенок «перерастет» этот период, но до тех пор ребенок недополучает необходимые для роста и развития питательные вещества.
Организму каждый день нужно около 200 различных питательных веществ (витамины, микроэлементы, минеральные и минорные вещества), и их невозможно получить из ограниченного рациона или заменить добавками. Даже если это пока не бросается в глаза, нехватка питательных веществ может негативно сказаться на здоровье, а вредные привычки начинают тем временем укрепляться. Если вы заметили такую тенденцию у ребенка, обратитесь к специалисту.
Как родители могут помочь ребенку в формировании правильных пищевых привычек?
Прежде всего, нужно помнить, что дети учатся на примере взрослых. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно, начните с себя. Покажите, как это важно и здорово питаться сбалансированно.
Совместные приемы пищи помогают закрепить культуру питания на практике наглядно: когда вся семья собирается за столом хотя бы раз в день, это учит ребенка принимать пищу в спокойной, приятной обстановке, без отвлечений на телевизор или гаджеты. Вместе вы можете показать, как наслаждаться едой, не торопясь, и при этом быть внимательными к тому, что и как вы едите.
Для того, чтобы помочь ребенку лучше понять принципы здорового питания, можно рассказать о правилах «Гарвардской тарелки». Это простой способ объяснить, как правильно распределять пищу на тарелке, чтобы получить все необходимые питательные вещества.
Как школа может помочь в формировании правильных пищевых привычек?
Основные принципы подхода к организации питания в Гимназии Сколково — качество пищи, использование щадящих способов приготовления, разнообразие вкусных и питательных блюд. Мы строго соблюдаем санитарные нормы, которые не только обеспечивают безопасность пищи, но и гарантируют сбалансированность и полноценность рациона.
Особое внимание мы уделяем просвещению детей по вопросам здорового питания — регулярно проводим лекции, уроки и практические занятия, где рассказываем о важности и плюсах здорового питания. А ещё вместе с нашим оператором питания организуем тематические акции, знакомим детей с кухнями мира, проводим мастер-классы по приготовлению полезных блюд.
Кроме этого, проводим программу-марафон «Здоровый выбор» для учеников начальной школы, где поощряем ребят за выбор полезных блюд в столовой:
- на завтрак: каша / омлет / блюда из творога;
- на второй завтрак: если выбран фрукт вместо сока;
- на обед: за комбинацию суп + салат или овощной гарнир;
- на ужин: специально помеченные блюда, богатые овощами, белком, сложными углеводами.
За каждое выбранное блюдо студенты получают стикеры, которые вклеивают в специальные плакаты, размещенные в классах. Класс, набравший наибольшее количество наклеек, получает награду (например, мастер-класс по приготовлению блюда от шеф-повара), а лучшие студенты — полезные подарки.
Такой подход не только мотивирует детей делать здоровый выбор, но и превращает процесс питания в увлекательную и позитивную игру. Благодаря этому здоровое питание уже не воспринимается как скучное или принудительное занятие, дети вовлекаются в него, формируя привычку питаться правильно естественным путем, что потом становится частью их повседневной жизни.
Тем не менее, дети остаются детьми и очень часто пренебрегают многими правилами. Например, покупают сладости, соки, выпечку по пути в школу или в школьной столовой. Поэтому важно поговорить с ребенком о влиянии добавленного сахара на здоровье. Запастись аргументами можно в статье Added Sugar — The Nutrition Source. Кроме этого рекомендуем выставить ограничение на покупку отдельных категорий в школьном буфете. Оператор питания Гимназии предоставляет такую возможность родителям: это можно сделать в личном кабинете.
Формирование пищевых привычек — это сложный и многолетний процесс, и только совместные усилия школы и семьи могут эффективно помочь ребенку сформировать правильные пищевые привычки, привыкнуть к здоровому питанию и сделать его естественной частью своей жизни.