В воскресенье в Париже раздадут последние 13 комплектов наград.
Легкая атлетика. Марафон, женщины
Не ожидали, а здесь нас вновь ждет неутомимая Сифан Хассан. Я не знаю, как она собирается бежать марафон после двух дистанций, где она выиграла медали, но если и здесь Сифа возьмет медаль - это будет исторический момент. Бегать 42 км 195 м голландка начала в 2023 году и сразу же выиграла в Лондоне и Чикаго (там она показала второй результат в истории - 2:13:44). В марте 2024 Хассан стала четвертой в Токио.
Сумасшедший мировой рекорд принадлежит Тигст Асефе - 2:11:53. Этот результат эфиопка показала на Берлинском марафоне-2023. В этом году Тигст бежала в Лондоне, где стала второй, уступив олимпийской чемпионке Перес Джепчирчир. Что интересно, кенийка там установила мировой рекорд для дистанции, где женщины бегут отдельно от мужчин (2:16:16).
Кенийка Хелен Обири пока свои главные награды выиграла на стадионе: два серебра Олимпиад и четыре медали чемпионатов мира (в том числе два золота). В марафоне у нее тоже получается здорово. В коллекции три победы на мейджорах, в том числе в Бостоне в этом году. Третьим номер в кенийской команде будет любительница марафонов в США Шарон Локеди. Она - победительница нью-йоркского марафона-2022. Еще дважды была в призах в Нью-Йорке и Бостоне.
Действующей чемпионкой мира является Амане Берисо Шанкуле. Из достижений года у этой эфиопской спортсменки - третье место в Токио, где она финишировала выше Сифан Хассан. Также за Эфиопию побежит Алему Мегерту, пять раз финишировавшая в пятерке мейджоров.
Рекордсменка Израиля Лоне Чемтай-Сальпетер выиграла в 2020 году Токийский марафон. Спустя год на Олимпиаде у нее ничего не получилось - 66 место. Но затем израильтянка проявила себя на двух чемпионатах мира. Она стала третьей в 2022 году и четвертой - в 2023. В этом году Лоне бежала полумарафон на чемпионате Европы, где финишировала четвертой.
Фатима Эззахра Гардади на прошлом мире неожиданно (по крайней мере для меня) завоевала бронзу. В апреле марокканка замкнула восьмерку лучших в Бостоне. Японка Хонами Маеда в этом году финишировала второй в Осаке с национальным рекордом - 2:18:59. Вполне возможно, что эти спортсменки или кто-то еще удивят нас в Париже. Как это сделала Молли Зайдел в Токио, финишировав третьей.
Увидим мы и экс-россиянку Сардану Трофимову, которая теперь представляет Кыргызстан. Сардана не смогла выполнить олимпийский норматив, но получила национальную квоту. В послужном списке спортсменки три титула чемпионки России и бронза на Азиатских играх уже за новую страну. В этом году Сардана стала четвертой на марафоне в Ганновере (2:27:32).
Баскетбол. Женщины
За бронзу сыграют Австралия и Бельгия. Для европеек это будет первая возможность оказаться на олимпийском пьедестале. Золото разыграют США и Франция. Американки не проигрывают никому на семи Олимпиадах к ряду, а Диана Таурази может стать шестикратной олимпийской чемпионкой. Последнее поражение женской команды США датируется полуфиналом Игр-1992 от Объединенной команды. Француженки на последних четырех Играх неизменно попадают в четверку лучших.
Велотрек
- Кейрин, мужчины (1/4, 1/2 финала и финал)
Победителями заездов в первом круге стали австралийцы Мэттью Ричардсон и Мэттью Глетцер, голландец Харри Лаврейсен, тринидадец Николас Пол и экс-россиянин Михаил Яковлев, представляющий Израиль.
- Омниум, женщины
Американка Дженнифер Валенте выиграл омниум на Олимпиаде в Токио, а затем на двух чемпионатах мира. В Париже на счету Валенте есть уже золото в командной гонке преследования.
- Спринт, женщины (полуфиналы и финал)
В первом полуфинале сойдутся бронзовый призер командного спринта Лиа Фридрих из Германии и серебряный призер в кейрине Хетти ван де Воув из Нидерландов. Во втором полуфинале выступят олимпийская чемпионка в командном спринте британка Эмма Финукейн и олимпийская чемпионка в кейрине Эллесс Эндрюс из Новой Зеландии.
Гандбол. Мужчины
Бронзу будут делить четырехкратные бронзовые призеры Игр испанцы и словенцы, для которых это будет первая возможность заработать олимпийскую медаль. В главной встрече дня олимпийские чемпионы-2016 датчане встретятся с немцами. Из последних достижений команды Германии на Играх - это бронза в Рио-2016.
Современное пятиборье. Женщины
Лучший результат в полуфинале показала бронзовый призер ЧМ-2023 Керенза Брайсон из Великобритании. Рядом расположились итальянки: двукратная чемпионка мира Елена Микели и призер чемпионата мира Аличе Сотеро.
Волейбол. Женщины
Американки и итальянки разыграют золото парижской Олимпиады. Команда США - олимпийские чемпионки Токио и неизменные медалистки последних пяти Игр. Для сборной Италии это будет первая олимпийская медаль и первый финал в истории.
Водное поло. Мужчины
Матч за бронзу: Венгрия - США. Венгры - действующие бронзовые призеры Игр. Последняя американская медаль случилась в 2008 году (серебро). В золотом матче повторится финал Олимпиады-2016: Сербия - Хорватия. Тогда, как и в Токио-2020, победили сербы. Хорваты - олимпийские чемпионы-2012. Золото с Балкан пока точно не уедет.
Тяжелая атлетика. Женщины, свыше 81 кг
Будет удивительно, если последнее золото в тяжелой атлетике уедет не в Китай. А как иначе, когда на помост выходит олимпийская чемпионка-2020 и двукратная чемпионка мира Ли Вэньвэнь. Британке Эмили Кэмпбелл бороться с китаянкой будет крайне сложно, а вот повторить серебряный успех Токио вполне реально.
Борьба
- Женская борьба, до 76 кг, финал
20-летняя Кеннеди Алексис Блейдс (США) против чемпионки мира-2023 Юки Кагами (Япония)
- Вольная борьба, до 65 кг, финал
Котаро Киёока (Япония) против чемпиона мира-2022 иранца Рахмана Амузадхалили
- Вольная борьба, до 97 кг, финал
Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Гиви Мачарашвили (Грузия) против чемпиона мира-2023 Ахмеда Тажудинова (Бахрейн)
С подробным расписанием можно ознакомиться на сайте Олимпиады. О ключевых событиях дня читайте в телеграме Хроники спорта.