"Качели" ключевой ставки "бьют" по всем сегментам, и девелопмент не исключение. Скачок до 18% для многих девелоперов до сих пор звучит отголоском громового удара. Все прекрасно понимают, какими последствиями обернётся повышение ставки рыночной ипотеки. По данным аналитиков она поднимется выше ключевой не менее чем на 2 пункта, а в некоторых случаях – до 22%. Такие цифры станут психологическим барьером, который переступить большинству покупателей будет очень сложно.
Особенно сильно по спросу просядут первичный и вторичный рынок. Выводы сделаны на простой аналитике: непосредственно продажа вторичной недвижимости, которая и формирует для большинства людей первоначальный взнос, с которым они заходят на рынок новостроек, серьезно просядет. Это обязательно повлечет за собой спад в сегменте первичной недвижимости.
Уже сейчас ипотечный рынок обрушился в диапазоне 50-70% - люди массово дистанцируются от кредитных обязательств и предпочитают занять «выжидательную» позицию. Тем более, ставки по вкладам рекордно высокие, что даёт возможность весьма удачного альтернативного инвестирования.
Те, кто остро нуждается в жилье, предпочтут рынок аренды.
Вообще, сегмент найма войдет в стадию рассвета. С одной стороны, масса людей уже приобрели квартиры в ипотеку, и для обслуживания займа начнут активно сдавать их в аренду. С другой стороны, снимать жильё сегодня будет значительно дешевле, чем покупать квартиру в ипотеку. В этой связи, большинство потенциальных клиентов новостроек предпочтут арендовать жильё.
Если рассматривать прогнозы более детально, можно с уверенностью сказать: меньше всего в текущих условиях пострадает рынок ИЖС.
Почему? А вот тут очень интересная история! Рассказываю в следующей статье.
А.И. Дормидонтов, руководитель ГК "МОЯ ЗЕМЛЯ", г. Владивосток