Найти тему
Синема - графия

Фильмы, в которых можно увидеть "кошек", созданных для комедии Леонида Гайдая

В кино такое бывает, когда один и тот же реквизит появляется в нескольких фильмах. А если этот "реквизит" выглядит "запоминающим", то взгляд неизбежно его замечает при просмотре того или иного фильма.

Ярким примером являются "кошки-копилки", которые специально были созданы для съемок фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика".

Как видно, было создано, как минимум, три варианта кошек, у которых еще к тому же и разная расцветка.

Сколько всего было создано кошек - это неизвестно, но точно более двадцати.

-2

А почему именно кошки?

Наверное, Леонид Гайдай посчитал, что именно кошки будут выглядеть ярко и нелепо рядом с не самыми законопослушными гражданами. Да и фраза "Тренируйся лучше на кошках" вызывает улыбку у зрителя.

После съемок фильмов, очевидно, эти кошки остались в качестве реквизита на киностудии. И нет ничего удивительного, что их начали использовать для съемок других фильмов.

Давайте вспомним эти моменты в кошками.

В фильме "Не может быть!" 1975 года всё того же Леонида Гайдая в кадре появляется кошка-копилка:

-3

Можно предположить, что в этом и в других фильмах данная "фигура" будет просто символизировать "мещанство", этакую страсть к вещизму.

Вот зачем, например, в этом доме данная кошка-копилка?

Красиво! Пусть стоит.

В фильме "Ты - мне, я - тебе" 1976 года, где как раз высмеивается тяга к "вещизму" у главного героя, кошка-копилка присутствует в кадре:

-4

Зритель, конечно, сразу замечает всю нелепость убранства квартиры главного героя. Почему бы в этом убранстве не быть "кошке", которую, видимо, главному герою задарил какой-нибудь благодарный клиент (избавившись от такого далеко не самого нужного в хозяйстве предмета).

Легко можно заметить такую же копилку в фильме "Любовь и голуби" 1984 года:

-5

Но тут вряд ли можно упрекнуть главных героев в "вещизме". Скорее всего, данная копилка действительно использовалась как копилка. Как говорится - "Что привезли в сельский магазин, то и купили". По крайней мере, данная кошка никак не выделяется далеко не в самом богатом убранстве обычного сельского дома.

В фильме 1982 года "Принцесса цирка" также появляется одна из кошек:

-6

Но там по сюжету у нее простая функция - она просто копилка, из которой главный герой хотел "добыть немного денег".

А вот еще яркий пример появления кошки-копилке в известном фильме "Джентльмены удачи" 1971 года:

-7

Василий Алибабаевич просто хотел сделать их временное пристанище чуть уютнее, а потому собрал всё то, что осталось от прежних жильцов в доме. Данная кошка-копилка как раз напоминает о нормальной - не криминальной жизни.

Самым поздним использованием этих кошек, наверное, является предпоследний фильм Леонида Гайдая "Частный детектив, или Операция Кооперация":

-8

Получается, что режиссер снова использовал тот же самый реквизит спустя полвека.

Но тут, скорее всего, этакая "ностальгическая отсылка". Да и с помощью этих кошек-копилок наглядно можно было показать момент, когда многие ударились в "кооперацию", продавая всё, что можно продать. В этом же кадре можно увидеть и картину из серии "срамота". Получилась этакая аллюзия по типу "было - стало".

***

А если еще фильмы, в которых в кадре появлялись эти фигуры?