Найти тему
Цитадель адеквата

Борщевик: Катастрофа с тремя любопытными обстоятельствами

Целая очередь душераздирающих комментариев, в которых подробно излагалась история инвазии кавказского борщевика (борщевика Сосновского) на территорию средней полосы появилась, почему-то, под статьёй о лесном хозяйстве. Связи я не уловил, а поскольку целью данной публикации примерно в равной степени были красные и зелёные, – да и голубых я старался не забыть, чтоб уж радуга полностью сложилась, – даже трудно понять из которого лагеря кричали… Тем не менее, тема ядовитого зелёного чудовища, – неуничтожимого напрочь (даже если напалмом), всепобеждающего, неудержимо и стремительно поглощающего гектар за гектаром, – имеет право на рассмотрение.

Комментарии я скринить не стал. Во-первых, их много и все в формате «простыни». Во-вторых же, история подлого растения, в середине прошлого века завезённого с Северного Кавказа для культивации в качестве кормовой культуры, а потом отбившегося от рук, – слишком уж известна. Я так слышал её уже во всей полноте ужасающих подробностей ещё 40 лет назад. В советской школе. Хотя, в курсе биологии про борщевик не было ни слова, он удостоился отдельного «открытого» урока. Школоту просвещали в связи с участившимися несчастными случаями.

...Закончив же с общеизвестным можно переходить к обстоятельствам. Первое из них заключается, естественно, в том, что неудержимо заполоняя всё уже 40 лет, борщевик так и не дал оснований полагать, что распространяется. Сказать, растёт или убывает занятая им площадь нельзя ввиду отсутствия статистики. Последняя попытка выяснить, много ли борщевика в центральных регионах России сейчас, предполагала массированное использование специальных дронов, но обстоятельства изменились, и дроны были брошены на борьбу с другой зловредной культурой – «укропом». Так что… по впечатлению же, борщевика больше не становится. Он появляется в новых местах, но исчезает там где рос раньше.

Исчезает сам по себе. Это – факт.

Второе обстоятельство, действительно, может сильно удивить. Вопреки окутавшим это растение легендам, как кормовая культура борщевик Сосновского себя полностью оправдал. И продолжает культивироваться. Закон, обязывающий землевладельцев бороться с этой напастью, не распространяется на производителей кормов. Причём, ничего удивительного в кормовой ценности ядовитого растения, кстати, нет. Борщевик даже в идеальных условиях зацветает на второй год (иногда и только на двенадцатый), и ядовиты стебли старых растений. На силос же идут молодые побеги.

...Третье же обстоятельство удивит, только если попытаться подумать. Это, на самом деле, не так трудно, – у иных получается уже в школьные годы… Например, если борщевик так могуч, – или хотя бы просто способен конкурировать с другими растениями в наших широтах, – почему он не заполонил всё ещё сотни тысяч лет назад, а дожидался помощи человека?

Суть в том, что борщевик – очень требовательная к плодородию почвы, свету и увлажнению культура. К тому же, довольно уязвимая. Животные, вплоть до медведей, о его кормовой ценности осведомлены, а зрелости он достигает нескоро… Но где медведи, а где борщевик?

На севере борщевик может расти только там, где условия для этого, разрушив экосистемы и удобрив почву, подготовил человек. Главным образом, на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. Исчерпав ресурсы, борщевик уступает территорию лучше приспособленным видам растений.