Найти тему

06. Исторические портреты. Симеон и Самуил. 1-е Болгарское царство.

Было бы логично, что историю Болгарии пишут болгары, историю Руси изучают и знают украинцы, беларусы и россияне живущие на территории современных Смоленска, Брянка, Мурома и Рязани, а историю Византии пишут и знают… А кто должен знать и писать историю страны, которой больше нет на карте мира? Восточная Римская Империя (ВРИ), Византия, Византийская империя, Римская империя, держава ромеев, или как-то ещё… даже сегодня историки спорят, как могла называться эта территория. Я тоже точно не знаю была ли Византия на карте Х века, но если когда-то был полуразрушенный после войны город Ленинград, то это не значит что сегодня Россия может называться в ХХI веке Ленинградия (по принципу г. Византий – Византия, Москва – Московия, Киев – Киевская Русь, Полоцк – Полочания и т.д.). Но факт остается фактом: между Константинополем и ближайшим соседом Болгарией были отношения, взаимоотношения и другие виды сношений, т.е. между правителями двух государств создавались браки и рождались дети. Один «брак» был рассмотрен статье «Свадьба внучки Романа Лакапина и сына болгарского царя». Причем хочу заметить, это даже не статья, а «приглашение к разговору» на данную тему. Статья может быть совершенно иной, если в ней грамотными и умными людьми будут написаны аргументированные доводы и комментарии.

Как любопытный человек может разобраться в истории и понять что к чему? Почитать википедию (это раз), почитать статьи на дзен.ру (это два), поговорить и пообщаться с теми кому тоже интересно (это три), например на историческом форуме. Кому интересен в России, на Украине и в Беларуси царь Самуил? Никому… А кто он такой для нашей истории? Никто… Для истории – может и никто, но может быть кем-то в генеалогии 1-ой княжеской династии на Руси. А на Руси во времена царя Самуила были города: 1.Киев на Днепре, 2.Чернигов на Десне, 3.Переяславль вне реки, 4.Смоленск на Днепре, 5.Туров на Припяти и 6.Полоцк на Западной Двине. По крайней мере эти названные города у многих на слуху. Например города Ярославля точно не было, ибо Ярослав родился только в ??? году. Шесть городов, значит нужно шесть губернаторов-князей, дороги между городами, автозаправочные станции менять или кормить лошадей, через реки нужны мосты и переправы, телефонная связь между вышеназванными городами и… и ещё в города нужны люди, т.е. жители для городов (горожане). Для горожан нужны квартиры, т.е. дома где бы эти будущие жители жили. В дом нужны свет, вода и тепло, к дому участок с огородом и садом, поля, заборы, собаки, соседи (желательно не «собаки» и не «суки» как часто бывает в нашем с вами современном мире)… Примерно так можно начать строительство молодого государства на любой пустующей территории. Ниже показаны контурные карты Древнерусского государства со столицей в г. Киев. На карте видно, что Киев (князь Киевский) не в центре данной территории, а на её окраине. Т.е. он этакий окраинный и провинциальный князь. Для центра больше подходит Туров (князь Туровский) или Чернигов (князь Черниговский). Но Киев находится на центральном водном пути. Скорее всего, в то время главными дорогами (как у нас сегодня автомагистрали) были реки. В реке можно брать воду, и в реку можно сливать канализацию, сбрасывать мусор и отходы… Удобно? Несомненно. В Киеве живут горожане, там останавливаются иноземные и местные торговцы, с них можно снимать налоги, рубить не только им гостиницы-дома, но и себе в казну бабло. Значит, Киев был несомненно город денежный. Рядом к Киеву и Переяславлю (см. карты) периодически приближаются печенеги. Но русские князья их упорно туда не пускают. Т.е. город князь и его друзья (дружина) обороняют. Например, пришел враг к Киеву со стороны печенегов, киевляне вместе с князем город обороняют, а в это время гонец сообщает в Переславль, что киевскую казну пытаются ограбить. И переяславская дружина заходит врагу в тыл, т.е. внешнего врага уничтожает. Так, цепляя слово за слово в предложения, можно начать писать историю. Один человек напишет одну, другой другую, третий - свой вариант истории. Т.е. история – это не наука, а собственный взгляд пишущего на прошлое. Хорошо, когда исторический писатель человек нормальный и адекватный. А если …

Рис. 0. Карта Древнерусского государства.
Рис. 0. Карта Древнерусского государства.

Понятие «генеалогия» хоть и связано с историей, но все же отличается. Например «врач», это тот кто оказывает помощь больным. Бывают врачи различных профилей: стоматологи, хирурги, терапевты, офтальмологи, гинекологи, психиатры, неврологи и невропатологи (и прочие). Когда у вас болит зуб, вы пойдете: 1. к стоматологу, 2. к гастроэнтерологу, или 3. к психиатру? Смешно? Нет, если зуб болит у женщины, то ей лучше сходить к женскому врачу (гинекологу), если у мужчины, то к мужскому (к урологу). Смешно? Нет, если «историки» не будут при написании своих трудов сотрудничать с «генеалогами», то точно что будет не весело. Потому что любой кто интересуется и знает генеалогию (а таких не так уж и много), читая исторические книги и статьи, обращает внимание не на то «кто с кем воевал», а на то «кто с кем спал». Логично? Первый вопрос: с кем спал царь Самуил??? Разберёмся «с кем спал», поймем «с кем и почему воевал». Думаю, частично логика в моём утверждении есть. А воевал он с императором Василием II Багрянородным, прозванным в современной истории «Болгаробойцей».

И ещё два примера. Для мужчин: ваша мама устроила войну с вашей тещей (своей сватьей). Вопрос: из-за кого/чего и почему? Причиной может быть ваша жена или ваша тёща, согласны? Теперь такой же пример для женщин: пришёл ваш любимый племянник и побил вашего мужа. Причину конфликта назовите? 1. муж пьяница, 2. муж периодически вас обижает, 3. не отдает вам всю свою зарплату, 4. заставляет мыть посуду и делать уборку в квартире, или 5. что-то ещё? Морду вы ему набить позволите за то, что супруг не купил вам посудомоечную машину, или не помогает делать уборку. Но вот убивать отца своих детей вряд ли. Согласны? Именно поэтому император Василий II Романович набил морду царю Самуилу I Николаевичу, но убивать не стал… В принципе, тот кто в теме болгарской истории, всё понял. Дальше может разбираться самостоятельно и писать новую академическую статью (рубить себе бабло). А я читаю дальше страницы болгароязычной википедии и вслух рассуждаю:

Рис. 1 Хронология правления и карта 1-го Болгарского царства.
Рис. 1 Хронология правления и карта 1-го Болгарского царства.

Таблица сделана болгарскими историками, проверена всеми желающими, значит «более менее» точная. Начало ведется от князя Бориса I (852) и заканчивается Иваном Владиславом (1018). 1018 – 852 = 166 лет. В таблице не показаны сын Петр и внуки Борис и Роман царя Симеона (927-997), и сын Самуила по имени Радомир (1014-1015). Забыли? Возможно… Не посчитали нужным? Вероятно… Но уже и так понятно: в 1015 году в Болгарии произошли неприятные события, и уже через три года в 1018 к власти пришли другие люди. А что было на территории Руси в 1015 и 1018 году? В 15 году умер Владимир, а в 18 году пришел Болеслав I Храбрый что бы перезахватить власть в Киеве. Далее я схематично изобразил болгарские столицы на карте, и синей стрелочкой показал перемещение от первой до последней в диапазоне 681 – 1018 год. Тот кто рисовал карту, написал: BULGARIAN EMPIRE (зеленый цвет) и BYZANTINE EMPIRE (сиреневый цвет). Обе страны называются империями, и тогда я могу задать вопрос: а где имена bulgarian императоров? Постоянно цепляясь за некие неточности, люди начинают спорить кто не прав, кто знает или не знает, и так далее. Но как можно спорить с человеком который не знает генеалогию? Никак! Он почему-то уверен, что именно «он знает точнее»! Тогда я задаю вопрос как и в начале статьи: кто должен знать генеалогию болгарских царей, византийских императорских семей и княжеских семей на Руси: 1. болгары, 2. византийцы, 3. русские, 4. потомки выше перечисленных в Болгарии и Византии династий? Правильный ответ будет примерно следующий: генеалогию своего Рода должен знать каждый человек! Т.е. потомки князя Святослава (Ольговичи и Ярославичи) живущие сегодня (а они есть), должны и обязаны знать родословную своих предков живших примерно тысячу лет назад. И очень печально, когда человек не принадлежащий к княжескому роду берётся писать книги, статьи, да ещё к тому же и спорить что «он знает точнее»! С чего вдруг?

Я принадлежу к роду любопытных и технически грамотных людей, потому что по первичному образованию инженер, и умею из кусочков складывать единое целое. Первой семьей 1-го Болгарского царства были «Симеоновичи», второй семьёй были «Самуиловичи». Семья Симеона была подробно рассмотрена в соответствующей статье. Причем прошу заметить, имею полное право писать некоторые неточности, умышленно вводить читателей в заблуждение, и писать то, что считаю нужным. Как пример могу привести Нестора летописца: он писал не точно! он умышленно ввёл тех кто будет читать его труды в заблуждение! и писал то, что ему приказали «его хозяева» того времени… Я не потомок Нестора, и мне никто не указывает что мне писать на дзен.ру.

В википедии есть страница 5-го царя Болгарии с 991 по 1014 год. Там написано, что «предшественником» был Роман, «приемником» Гавриил Радомир. Если Самуил пятый царь, то четвертым - был Роман, третьим Борис II, вторым Петр I, первым Симеон 1, соответственно 6-м царем его сын Роман последний Радомир. Если добавить князя Бориса I, то получится 7 правителей и «родовая цепочка» от Бориса до Анны Радомировны (его дочери). Прошу так же учитывать, что «родовая цепочка» и «цепочка правителей» – это далеко не одно и тоже, как думают некоторые! В семье Самуила меня интересует: его жена 1. Агата (!); его (Самуиловы) родители: 2. Никола и 3. Рипсимия; дедушка 4. Ашот Железный и бабушка Самуила по материнской линии 5. Саакайнуш; сын 6. Роман Радомир; 7 и 8 его сестры Анастасия и Феодора; 2-я жена Радомира 9. Ирина, две дочери Радомира (10. Агата и 11. Анна). Итого, нужно будет придумать всего 10 портретов, так как портрет Анны Радомировой был придуман в статье «00. Исторические портреты. Как подобрать актера для исторического фильма?»

Рис. 2 Родословная царя Самуила.
Рис. 2 Родословная царя Самуила.

Кто-то из «черных копателей» (греческий археолог профессор Николаос Муцопулос) нашел якобы (!) тело Самуила, вытащил из захоронения его череп, и сделал антропологическую реконструкцию лица. Теперь хочет «обменять царские кости» на что-нибудь «более ценное». Кроме некрофила профессора-копателя, в Болгарии есть нормальные люди, которые без всякого надругательства над захоронением человека нарисовали царя и сделали ему памятник. Ни черепная реконструкция, ни памятник мне не нравится. А вот художники всегда вызывают повышенный интерес.

Рис. 3 Образы царя Самуила из различных источников.
Рис. 3 Образы царя Самуила из различных источников.

Ниже есть изображения из АвторитетныхПервоИсточников (АПИ): уже несколько раз упомянутый в предыдущих статьях документ «мадридские скалицы» (ХІІ в.), и есть хроники Константина Манассии (ХІІ в.) Я не знаю, были ли друзьями Скалица и Манассий, но их художники могли учиться в одной и той же художественной академии эпохи возрождения. Я скачал средневековые рисунки на компьютер, рассмотрел внимательно, и решил что смогу карикатуры древнего художника заменить на нормальные современные изображения из исторических фильмов. На изображении слева «византийцы», справа «болгары». Но наверно будет более правильнее, что слева «ромеи» или «римляне». Ведь «византию» нам придумали намного позже.

Рис. 4. Самуил громит византийские войска при Салониках в 996 году.
Рис. 4. Самуил громит византийские войска при Салониках в 996 году.

Художник нарисовал на одном и втором изображении римлян с особенностями одежды (типа рыбья чешуя). Т.е. он предполагал, что одежды противоборствующих сторон чем-то отличались. На картинках видны щиты и копья, а вот мечи и луки скорее всего в Х веке не применялись, но теоретически можно предположить что были, потому что в Византии были военные корабли. А пассажирские и торговые корабли у римлян были?

Рис. 5. Византийцы убивают болгар в 1001-1014 во главе с Никифором Ураном.
Рис. 5. Византийцы убивают болгар в 1001-1014 во главе с Никифором Ураном.

Есть такое понятие «искусственный интеллект». Я не знаю что это такое, и так же никогда не пользовался в яндекс браузере электронным помощником «Алиса». С моей точки «разговаривать с неживым объектом» довольно странно. Вы звоните в регистратуру поликлиники и говорите: у меня болит голова, я не могу идти на работу, вышлите мне больничный на мой e-mail. «Электронный помощник» задает вам первичные вопросы. В зависимости от слов что вы произнесли, он+она=оно «думает» что спросить дальше. Так, после 100 вопросов-ответов многоканальная «машина» через 1 час 20 мин. наконец вам отвечает: возьмите талончик в «электронной очереди» и идите на прием к своему участковому врачу… Я говорю Алисе в микрофон вебкамеры:

-Алиса, посоветуй мне, где найти исторические фильмы про болгарского царя Самуила и императора Василия Болгаробойцу?

Алиса подумала 1 секунду и отвечает: -Я таких фильмов не знаю! Хотите что-то ещё?

-Да, - соглашаюсь я, - давайте любые фильмы про Рим, а там я что-нибудь своим «человеческим интеллектом» сам придумаю…

Мой интеллект мне подсказал, что нужно искать в Мадриде (там где нашли скалицы), или в Испании римского периода. Нашел некий фильм «Римская Испания. Легенда». Действие фильма происходит на территории Пиренейского полуострова, и как всегда (!) в истории Рима до нашей эры. Там есть вполне подходящий по внешности актер Иван Санчес. Так, в результате моей фантазии, без неживого памятника и не раскапывая могил, я придумал образ царя Самуила на основе образа живого человека из исторического фильма про Рим II века до н.э. Наша эра, не наша эра, какая разница? Все равно все пути ведут в Рим… А Рима было два: 1-й там где сейчас Италия, 2-й там где сейчас Турция.

Рис. 6. Памятник царю Самуилу, и персонаж из фильма про Римскую империю.
Рис. 6. Памятник царю Самуилу, и персонаж из фильма про Римскую империю.

Далее я вспомнил про фильм «Агора», который освещает римский период в г. Александрия на рубеже IV-V веков нашей эры, и в фильме есть великолепная актриса Рэйчэл Вайс, которая сыграла роль женщины ученого Гепатии. Про Гепатию написано в прошлые столетия ого-го сколько. Но нет ни единого слова про Агафью, дочь императора Константина VII Багрянородного даже в нашем с вами столетии. То ли событий в Х веке не было, толи не было самой империи и её истории… Есть еще и третий вариант: настоящую стерли и написали новую.

Рис.7. Актер Иван Санчес (слева) и актриса Рэйчэл Вайс (справа).
Рис.7. Актер Иван Санчес (слева) и актриса Рэйчэл Вайс (справа).

В результате моих творческих изысканий получилось примерно такая картина битвы: слева на белом коне император Василий II (племянник Агафьи Константиновны), справа воины царя Самуила, которых он наказал (выколол по одну глазу) за неслыханную наглость - воровство своей любимой тети из монастыря, где в тишине монастырских стен она изучала математику, геометрию, астрономию и другие естественные науки… И более того, именно одна из младших дочерей была помощником, секретарем и правой рукой римского императора Константина Львовича. И только она могла знать правду о том, что происходило во дворце и в семье Константина, о событиях перезахвата власти Никифором II Фокой и Иоанном I Цимисхием.

Да, ещё: с моей точки зрения количество «одноглазых» болгар явно историками (как всегда!) преувеличено. Их было не 15 тысяч, а штук 5, максимум 10 человек. Так что не следует в разговорах с болгарами называть Василия II «Болгаробойцей», более правильно просто назвать «римский император Василий II».

Рис.8. Кадры из фильмов «Робин гуд» и «Римская Испания. Легенда»
Рис.8. Кадры из фильмов «Робин гуд» и «Римская Испания. Легенда»

Теперь, когда вы решите почитать что-нибудь про царя Самуила и события того периода, можно мысленно представить образы из художественных исторических фильмов: Василий – это мускулистый спортивного телосложения симпатяга Рассел Кроу, Агата – это аристократичная милашка Рэйчэл Вайс, и Самуил (958-1014) – это обычный, но талантливый актер Иван Санчес. Кто бы талантливый снялся в историческом фильме про его современника нашего князя Святослава (942-972)???

Это важно – представлять, а потом читать. Потому что если сначала прочитать, то представить все события того периода будет очень и очень сложно! А людям с «урезанным интеллектом***» – практически не возможно вообще.

Рис.9. Актер Иван Санчес.
Рис.9. Актер Иван Санчес.

Далее всё в комментариях. Каждый может в любом пронумерованном комментарии высказать своё мнение, задать вопрос или предложить нечто новое. Увы, никто не напишет нам нашу историю кроме нас самих. Есть такая поговорка что «спасение утопающих – дело рук самих тонущих». Мы явно утонули в океане исторической лжи! А кое-кто на территории бывшей Древней Руси в 2024 уже тонет в собственной крови…, примерно как в придуманной нам летописцем Нестором битве под Лиственном в 1024 году между двоюродными братьями Мстиславом Храбрым и Ярославом Мудрым… А с чего этот монах-придурок решил, что братья между собой враждовали?