Как сделать яблочное пюре для детей без сахара? Будут ли стоять банки всю зиму?
Можете быть спокойны: яблочное пюре без сахара отлично хранится. В яблоках есть природные фруктовые кислоты, которые способствуют длительному хранению заготовки. Главное — простерилизовать консервацию и держать банки в прохладном месте (погреб или холодильник подойдут идеально).
Если хотите, то можете добавить в яблочное пюре корицу. Советую брать не молотую, а в палочке (чтобы после варки вы могли ее выбросить). К сожалению, в молотом виде корица не всегда качественная, поэтому она может испортить вкус пюре. И без корицы будет вкусно, поэтому ее можно вовсе не добавлять, особенно если готовите маленьким детям!
Ингредиенты
- яблоки – 2 кг
- корица – 1 палочка по желанию
- вода – 100 мл
Приготовление
Яблоки помыть. Здесь у меня 2 кг яблок (вес в очищенном виде 1,3 кг), на выходе получилось пюре 1 л — ориентируйтесь на этот объем.
Очистить фрукты от кожицы и сердцевины. Нарезать произвольно.
Влить в сотейник с яблоками немного воды — одну-две стопки, вода добавляется, чтобы фрукты быстрее пустили сок и не пригорели.
Накрыть крышкой. Поставить на слабый огонь и варить, время от времени помешивая, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре с кусочками. В зависимости от сорта это может занять от 10 до 20 минут. Яблоки будут «пыхтеть» и могут брызгать, так что будьте внимательны!
Чуть остудить. С помощью погружного блендера измельчить в пюре.
Добавить палочку корицы (можно готовить и без корицы, особенно для маленьких детей, которым привкус может не понравиться). Вернуть на плиту и варить еще 5 минут, помешивая.
Будьте предельно осторожны, так как пюре очень густое, оно будет брызгаться, не обожгите руки и уберите детей из кухни! Оно должно получиться густым. Корицу выбросить.
Яблочное пюре разложить по стерилизованным банкам.
Поместить в кастрюлю с горячей водой, прикрыть крышками (полностью не закручивать, крышки должны быть обработаны в кипятке) и стерилизовать 20 минут. В принципе, если вы планируете съесть пюре в ближайшие пару недель, то стерилизовать его не обязательно, можете пропустить этот этап (в таком случае хранить строго в холодильнике!).
Укупорить плотно крышками. Перевернуть банки вверх дном на 30 минут, после чего вернуть их в обычное положение и оставить до полного остывания (я не укутывала). На хранение перенести в темное и прохладное место.
Яблочное пюре без сахара очень нравится детям! Оно нежное и очень вкусное само по себе. Даже маленькие карапузы едят с удовольствием, просто ложками или с печеньем. Приятного аппетита!