Сразу после Второй мировой войны харизматичный британский археолог сэр Мортимер Уилер загорелся желанием посетить Балх в рамках обмена опытом между археологическими службами Индии и Афганистана. Уилер, генеральный директор отдела археологии в Индии, признал непреодолимую притягательность этих руин: “Вероятно, ни одно место в Азии не превосходит Балх по своей привлекательности для исторического воображения”. Уилер счел своим долгом раскритиковать методы, применяемые там французами. Он раскритиковал “истинно галльскую” склонность Фуше проводить раскопки в той части города, которую “менее обаятельный исследователь, не отличающийся сентиментальностью, без колебаний обошел бы стороной”. Сэр Мортимер, очевидно, полагал, что британцы установили более высокие стандарты при проведении раскопок в Индии, чем французы в Афганистане.
В течение многих лет после этого Уилер лелеял надежду провести раскопки самостоятельно, но ему так и не удалось убедить афганское правительство разрешить совместное британско-индийское предприятие, и французская экспедиция продолжила на раскопки в Балхе. Это была археологическая версия "Большой игры", которая явно велась по националистическим мотивам в двадцатом веке.
Именно британский нумизмат сэр Александр Каннингем основал Археологическую службу Индии (ASI) еще в 1870 году, более чем на полвека опередив французов в Афганистане. Важные результаты были получены при раскопках ASI в Таксиле (ныне в Пакистане) сэром Джоном Маршаллом, который посвятил этому месту более двадцати лет (1913-34). Изучив классические науки в Кембридже, Маршалл подошел к своей задаче, “преисполненный энтузиазма ко всему греческому”, и рассматривал Таксилу как “частичку самой Греции”, расположенную далеко в Пенджабе. Он признался, что его ожидания выросли из-за репутации Таксилы в классических источниках, где город упоминается со времен Александра Македонского. Работа Маршалла показала несколько этапов развития этого места. Курган Бхир относится к периоду правления персов-Ахеменидов и империи Маурьев. При Ашоке Таксилла превратилась в заметный центр буддийской культуры. Во втором веке до н.э. греки вторглись из Бактрии и расширили город, связав его с близлежащим районом Сиркап. Тем не менее, разрозненные следы эллинизма в Таксиле разочаровали археологов, которые с трудом могли объяснить наличие монет в греческом стиле. Все же что касается искусства, то Мортимер Уилер позже предположил, что гандхарский стиль может быть скорее романо-буддийским, чем греко-буддийским. Его вдохновением послужила торговля с Римом, а не несколько разочаровывающие свидетельства существования греческих поселений в регионе.
Рождение современного государства Пакистан в 1947 году в конечном счете привело к возобновлению интереса к искусству и артефактам раннего буддизма в Гандхаре и ее окрестностях. Сэр Мортимер Уилер лично раскопал крупное поселение Чарсадда (древнее Пушкалавати для индейцев, Пеукелаотис для греков), которое, по-видимому, простиралось от Бала-Хисара (“Верхней цитадели”) до близлежащего Шайхан-Дхери по тем же направлениям, что и Таксила. На этом участке Уилер мог видеть только непонятное “нагромождение куч и впадин, отмечающих места, где местные жители выкапывали древние кирпичные стены”, чтобы использовать их в качестве фосфатного удобрения. Поэтому в 1958 году, в свой первый день работы там, Уилер привлек ВВС (авиацию) Пакистана для аэрофотоснимки, которая “внезапно и ярко” раскрыла характерную сетку эллинистического города, скрытого в кургане Шайхан. Если смотреть с воздуха на изрытые траншеями стены древнего города, то можно составить неплохую карту его домов и улиц, а также, по крайней мере, одной ступы. Те же фермеры, которые разбирали стены, также обнаружили несколько важных кладов монет и случайных находок.
Итальянская археологическая миссия (Итальянский институт по охране окружающей среды) спонсировала крупномасштабные раскопки Буткары I в Свате, которыми руководил Доменико Фачченна с 1956 по 1962 год. В шести томах Фачченны, посвященных этой работе, Буткара I (так называемый священный участок) названа “лучшими раскопками, когда-либо проведенными и опубликованными на буддийской территории Гандхары”. Великая ступа в Буткаре претерпела пять этапов строительства с III века до н.э. по X век н.э., хронология которых основана в основном на нумизматических находках.
Между тем, статья 11 франко-афганской археологической конвенции (которая так беспокоила Фуше) предоставила другим странам несколько возможностей для работы в Афганистане. Американские команды начали работать в отдельных местах, таких как Балх, в 1950-х годах. Итальянская и японская миссии открылись в 1954 году. В 1969 году началось совместное советско-афганское археологическое исследование Туркестана; Немецкая команда исследовала Сестан в начале 1970-х годов, а Британский институт афганских исследований начал раскопки в Кандагаре в 1974 году. В долине Амударьи (древнего Оксуса) на севере Афганистана, как правило, разрешалось работать только советским археологам, чтобы ослабить напряженность на границе. В Дилберджин-Тепе, укрепленном городе, расположенном примерно в 25 милях (40 км) к северо-западу от Балха, советско-афганская миссия обнаружила храм Диоскуров, названный так потому, что в нем были фрески с изображением греческих богов-близнецов Кастора и Поллукса. Поскольку Эвкратид изображал этих же богов на своих серебряных и золотых монетах, археологи, естественно, предположили, что этот царь, возможно, построил святилище. Но где и когда археологические находки Бактрии могут привести археологов к обнаружению настоящего греческого города, такого как Эвкратидия, с ее домами, правительственными зданиями, укреплениями, произведениями искусства и надписями?
В 1960 году было высказано сожаление, что “кроме монет, все материальные ценности этого царства можно было бы легко разместить на нескольких полках выставочного стенда”. В следующем году все изменилось. В 1961 году, во время королевской охоты вдоль северных границ своей страны, король Афганистана Мухаммад Захир Шах заметил остатки греческой архитектуры в Ай-Хануме (“Леди Луна” по-узбекски), месте, которое, возможно, когда-то было самой Эвкратидией. Жюль Барту, французский геолог, порекомендовал Фуше, чтобы DAFA проводила раскопки в Ай-Хануме в 1927 году, но Фуше вместо этого сосредоточился на Балхе и, таким образом, едва не упустил находку своей мечты. В ноябре 1961 года, король сообщил Даниэлю Шлюмберже и DAFA, что он видел коринфскую капитель и еще один резной камень в месте слияния Амударьи и реки Кокча. Осмотр этого места поразил экспертов. Всего в нескольких дюймах от поверхности земли отчетливо проступали очертания целого города: крепостные стены, ворота, улицы, внутренние дворы, театр и другие здания различных размеров. Примечательно, что это эллинистическое место никогда не заселялось вновь, так что на его руинах не было ни одного кушанского или более позднего города.
Под умелым руководством Поля Бернара, сменившего Шлюмберже на посту главы DAFA, полномасштабные раскопки начались в 1965 году и продолжались до 1978 года. За это время раскопки в Ай-Хануме стали тренировочной площадкой для следующего поколения археологов ДАФА, включая Ф. Грене, Х.-П. Франкфорта, К. Рапена и О. Гийома. Учитывая ранее достигнутые договоренности относительно этой хрупкой афгано-советской границы, несколько российских археологов (в том числе Г. Кошеленко, Р. Мунчаев, И. Кругликова и Б. Литвинский) работали бок о бок с французами в первые годы раскопок. В ходе шестнадцати кампаний, проводившихся в течение тринадцати лет, были выявлены основные черты древнего города, которые развеяли миражи Фуше и позволили ученым, наконец, поближе познакомиться с греко-бактрийским царством. Бернард и его команда усердно публиковали ежегодные отчеты в научных журналах, а промежуточная оценка появилась в виде первого тома "Fouilles d'Ai Khanoum" в 1973 году. К настоящему времени завершено семь последующих томов "Fouilles d'Ai Khanoum", каждый из которых посвящен одной из главных особенностей этого места: пропилеям (vol. II), храмам (том III), монетам (том IV), крепостным стенам (том V), гимнастическому залу (том VI), небольшим предметам (том VII) и кладам (том VIII). Впереди еще несколько томов, посвященных дворцу, театру, домашней архитектуре, религиозным и погребальным памятникам, арсеналу и важнейшей керамике. Некоторые материалы были отдельно опубликованы в научных журналах, например, о богато украшенном каменном фонтане на берегу Амударьи (реки Окс) и кладах монет, найденных в городе и его окрестностях. Несомненно, Ай-Ханум является наиболее тщательно раскопанным и опубликованным памятником эллинистического периода в Центральной Азии.