В связи с греческим городом Ретимно я всегда вспоминаю отрывок из "Тонких миров" Татьяны Толстой:
"Много, много, много лет назад – прямо скажем, двадцать пять лет назад – я первый раз приехала на Крит и жила на краю города Ретимно. Тогда город Ретимно был маленьким и кончался там, где старый университет. А дальше шли буераки и неудобья и тарахтел экскаватор, копавший землю под будущие здания – сейчас они тянутся километров на пятнадцать от этого места.
В общем, все еще было свежее, молодое и нетронутое. И дороги на Крите были непроезжие, а некоторые вообще пылевые, так что приятно было снять сандалии и брести по этой остывающей вечерней пыли, как по муке. Теперь-то всюду асфальт, и всюду удобно доехать, но не только мне, вот в чем беда-то. И ужасные, удобные шоссе проложены напролом через чудные, таинственные горы, полные деревьев и птиц; нет там теперь ни деревьев, ни птиц, а только отвалы рыжего камня и свист ветра.
Вот приехала я туда впервые и сидела в ресторанчике в гавани, на самом берегу, и вертела головой. Там все рестораны дрянь, туристское обдиралово, и рыба мороженая, и цены задраны, но есть один настоящий, прямо под носом, но неприметный, – там все как надо, домашнее, а опознать его можно по тому, что там едят сами греки. Скатерти в синюю клетку, солнце светит, и можно крошить хлеб рыбам прямо в мутную воду со стола.
А метрах в трех от меня, в невкусном ресторане, сидела женщина, шведка, лет тридцати пяти, – волосы морковного цвета дыбом, футболка прямо на голое тело без лифчика, как у скандинавских женщин принято, в окружении трех викингов завидного роста и богатырской красоты, таких краснолицых, с золотыми шевелюрами, с пронзительно-голу-быми глазами. Все они были пьяные в ж*пу, очень веселые, а она пьянее и веселее всех, и громко хохотала, разевая рот. Нельзя было ее не заметить.
И вот прошло четверть века, и прежний Крит, манивший своей нетронутостью, своей удаленностью, пасторальностью и патриархальностью, поблек и зарос бетонными пансионатами и гостиницами, а его отдаленные окраины, где с горы открывались сумасшедшие виды на синие сверкающие воды и пустынные побережья, застроили теплицами и затянули отвратительной белой пленкой, чтобы, значит, помидорчики под ней выращивать для нас, приехавших жить в этих бетонных пансионатах и гостиницах, раскрашенных в веселенькие цвета.
И уже больше не хочется сесть за руль и ехать вдаль, вдаль, вдаль, потому что там, вдали, тоже асфальт, пленка и удобства. И то счастье, которое я испытывала от этих диких просторов, ушло, и не вернуть его.
И вот прошло двадцать пять лет, и я снова сижу в маленькой гавани Ретимно, в домашнем ресторане за столом с синей клетчатой скатертью, и постаревшая хозяйка несет заказ и вино, и я, как всегда, думаю: как же пить, когда я за рулем?.. Ну а как же не пить?.. И за соседним столом раздается громкий, пьяный, на всю распахнутую пасть гогот. И я оборачиваюсь – боже!..
Поредевшие волосы морковного цвета дыбом, морда облуплена, футболка напялена прямо на голое морщинистое тело без лифчика, нога в гипсе торчит пистолетом, да и рука тоже обмотана каким-то бинтом; та же шведка, в инвалидной коляске! В окружении трех ссутулившихся викингов с лицами свекольного цвета, с развевающимися остатками светлых волосенок, с глазами, выцветшими до белизны!
Все пьяные в ж*пу, все заливисто хохочут – одного раздирает кашель курильщика, он машет рукой: ну вас! – но они от этого только громче и веселей заходятся в счастливом пьяном смехе, а она, морковная красавишна, пьянее и веселее их всех. И от уважения к этим непобедимым людям я чуть не заплакала".
Вообще, конечно, официально город называется Ре́тимнон, но как-то так повелось, что все сокращают и особо не заморачиваются. Возможно, я просто не говорила с греками (в силу языкового барьера и отсутствия общих тем!), и там это та же большая тема, как у нас в/на (все же поняли, о чём я тут?), а ещё есть страна с картофельно-тракторным уклоном, где та же тема (см. название трактора) вызывает взрыв эмоций и задевает национальную гордость.
Вероятно, что в и Греции люди ломают копья на тему "как правильно", но я, слава Богу, ничего об этом не знаю и знать не хочу. А хочу праздно отдыхать, медленно идти по набережной вдоль моря и обсуждать какие-то не первой свежести роллы, больше похожие на котлеты, которые крутят тут же - за прилавком ресторана, хлопанье скатертей на ветру, габариты мимопроходящих прохожих, а особый интерес испытывать в своих страждущим собратьям, страдающими слоновьими ногами в жаркую погоду:
обладатели вялых и синих вен, похожих на великие сибирские реки, частенько сидят в подобных "спа-бутиках", погрузив измученные жарой ноги в аквариумы. Многие, впрочем, сидят с сугубо педикюрными целями - чтобы рыбки обкусали им пятки:)
Да, чтобы не быть бестактной - я подловила момент с пустыми диванчиками из клиентов. Не стать мне звездой дзена, боже-боже...
Итак, нужно дать какие-то общие представления о Ретимно, иначе, зачем мы здесь сегодня собрались, да? Городок этот прелестный расположен на высоте семнадцать метров над уровнем моря, хотя мне-то показалось, что море тут заглядывает прямо в окна, а в непогоду точно заливает набережную и лижет ступени спусков к воде, захлёстывает властно перила, играет лодочками и яхтами у причала как дитя в ванночке... из-за волн мы держимся в районе второй линии и... видим, собственно, сам город. Поверьте человеку живущему в серединке страны (Иркутск) - очень трудно уйти от моря, ибо моря нам частенько не хватает всё же... и трудно не воспользоваться шансом и не провести весь день на берегу, позабыв о том, что бывают какие-то города... за спиной, - как пели легендарные Кукрыниксы.
Примостилась вся эта мелкокурортная красота в заливе Алмирос, на побережье дивного Критского моря. Семьдесят восемь километров до Ираклиона - я всё от него считаю, т.к. там популярный аэропорт; менее популярный - в Ханье:
(Ханья - это жемчужина острова Крит для меня лично, и я не устаю её воспевать!). Кстати, до Ханьи тут даже ближе - около шестидесяти километров.
Напомню, что остров Крит делится на небольшие области, которые тут называются "общины" (димы), и Ретимно - административный центр, если пользоваться общепонятными терминами. Да и населён он густо - тридцать две тире тридцать три тысячи жителей, ну да перепись была даже раньше, чем я была в Ретимно (аж в 2011-ом году, который нам сейчас видится почти 1911-ым, да?).
Не уверена, что фото передают жар и зной, но... иногда хочется нырнуть в заманчиво приоткрытую дверь какого-нибудь подъезда... петербуржцы, если есть, простите: парадной. Конечно, парадной:
А почему? - тут кое-где сохранились выцветшие витражи... поэтому я внезапно по северной столице заностальгировала. Ну, и слово "северная", да? - помните, что я не любитель жары от слова совсем, поэтому... впрочем, в Греции жара вполне выносима - она сухая и с ветерком от моря. Жить можно.
Тут не стоит ожидать каких-то имперских и столичных красот, но столько здесь милых сердцу деталей, что каждый найдёт свой Осташков, свой Ватерлоо, свой Рубикон и прочий культурный наносной и насыпной слой:
Хотя иногда мне тут видится что-то колониальное... что-то из фильмов об эпохе Фронтира и прочих Америк...
Ретимнон был первым критский городом, построенный венецианцами на моём пути, кажется... потом я уже привыкла к подобным крепостям:
Эта венецианская крепость (Фортецца) является главной достопримечательностью Ретимнона. Это самое крупное и мощное береговое укрепление на Крите. Пишут, что в строительстве принимало участие более 100 000 человек... Рядом находится «Площадь четырёх мучеников» с церковью, в которой хранятся останки обезглавленных в 1824 году турками критян... ну да это вечная и большая тема - османское владычество в Греции...
Вернёмся к менее болезненной теме зодчества: если честно, то мне даже в Еникале в Керчи видится что-то подобное...
- я по-женски считаю, что большинство крепостей того периода похожи друг на друга, но помалкиваю, ибо если женщины различают сто писят оттенков серого помады, то любители фортификационных сооружений точно должны различать всю эту архитектуру.
Сейчас это абсолютный туристический центр, ибо до Ханьи не всякий турист доберётся, а тут такой уютный залив северо-западной части острова Крит. Редко, кто проезжает мимо... люди едут смотреть остатки развалин, которые нагородил предприимчивый Питер Эванс (критский дворец), едут в Гортину, едут в Ираклион...
Здесь все буклеты подчёркивают огромное количество кафе, ресторанов, магазинов, особо выделяют старую часть города с пешеходной зоной:
Кстати, любители заброшенного тут могут развернуться:) - многие дома в таком состоянии, что... "дом ничей - живите, кто хотите" (помните, откуда это?). В смысле, что заходите, кто хотите:
Другое дело, что на жаре быстрее устаёшь от всей этой мерзости запустения и хочется лишь одного - освежиться:
Турист не смог допить свою канеладу - это сироп из корицы, сладкий до тошноты в тёплом виде, а со льдом даже ничего... даже можно пить. Впрочем, со льдом многое можно пить, как мы знаем.
Говорят, что раньше его делали со снегом, добытым на вершинах гор или зимой... но, возможно, это легенда. Сейчас в него совком насыпают колотую ледяную крошку - им приятно пошуршать в жару, но потом лёд тает, вязкое и сладкое берёт своё и... ты не допиваешь остатки.
Но всепобеждающая сиеста царит и плывёт над Ретимно:
И только подобные персонажи веселы и жары будто не замечают:
Может, потому что клетка на стене дома висит под раскидистой бугенвилией:
Собрала эти два фото и сама с собой разулыбалась: мы тут с подругой обсуждали нелюбимые цветовые сочетания, и она сказала: розовый с оранжевым... да, спорное сочетание - согласна. Хотя... тут как ненавидимое Чеховым "розовое платье с зелёным пояском" - важно найти нужные оттенки.
Вообще Ретимно очень разный, просто я-то вам показываю исключительно старый город - место гуляний всех туристов:
Он, думаю, привлекает именно своей внезапностью - за поворотом там может быть и уютный ресторанчик, и полная разруха...
Ретимно - пишут - известен своими фестивалями (особенно в летнее время), но пишу с чужих слов, сама не была, ничего сказать не могу... мне больше интересным кажется, что в городе находится крупнейшее на Крите высшее учебное заведение — называется отнюдь не оригинально: Университет Крита.
-Давайте я по-гречески хоть напишу?
- Πανεπιστήμιο Κρήτης. Прям легче стало:)
Греческим я не владею, латынью, санскритом.
Мой кругозор допотопен, как прялка с корытом —
Только рожденье и смерть, только звезды и зерна
В мой кругозор проникают и дышат просторно.
Юнна Мориц
Вокруг Ретимно собрались прелестные пляжи, вокруг него - Ретимно - достопримечательности плавают как маленькие рыбки... нет, как ракушки, облепившие борт корабля: это и пляж Родакинон, и тенистый монастырь Аркадии, и монастырь Превели, возле которого течёт таинственная и волшебная река... тенистую реку Превели мы с вами непременно посмотрим отдельно.
Помню, что родители отдыхали в 2013-ом году как-то стремительно - напрямую из Иркутска, но умудрились и тогда много объехать самостоятельно. Они писали мне подробные письма, откуда я вообще про Крит что-то знаю?:)
...Опишу сегодняшний день, пока не забыл, а то начал было писать про вчерашний день и понял, что ничего не помню и надо восстанавливать по фотографиям и маршруте из путеводителя. Так что не удивляйся если порядок писем нарушится.
Сегодня мы опять воспользовались путеводителем и наметили очень коротенький маршрут из трёх пунктов. Монастырь Аркадия, старый город Элефтерна и пляж, может быть немного Ретимно, если хватит времени. Монастырь нам понравился, это самый знаменитый монастырь на Крите. В 1866 году его осадили турки, в монастыре было всего 300 мужчин, в основном монахи и 600 женщин и детей. Вообще монахи тут были весьма воинственные, вчера в монастыре Превели мы видели памятник солдату и монаху в рясе и с оружием в руках. Но вернемся в 1866 год. Турков было 15000 поэтому шансов у защитников не было никаких, после двух дней осады все оставшиеся спустились в пороховой погреб и подорвали себя вместе с наступавшими турками. Сейчас монастырь восстановлен и действует, правда монахов мы не видели, кельи стоят запертые но видно, что там живут.
После монастыря мы проехали в деревню Элефтерна, рядом с которой идут раскопки одноименного древнего города. Поставили машину на стоянку, далее пошли пешком, там вполне благоустроенная тропа, но надо далеко спуститься вниз. Дошли до остатков городской стены, пошли дальше, вдруг видим рядом с тропой сидит бомжеватого вида мужичок и рукой показывает куда то вниз в проход в стене. Пару английских слов он сказал и стало понятно, что это древняя цистерна для воды. Грандиозное сооружение выбитое в скале, там на весь город, наверное, воды было запасено. Свод поддерживают колонны высеченные, точнее оставленные из этой скалы. С нами шли двое туристов, как выяснилось из Англии. Дальше он нам предложил посмотреть фрески, мы согласились и пошли за ним. Мужичок привел нас к свежему раскопу, огороженному и с надписью "no enter". Мужичок провел нас в дырку в заборе и привёл на раскоп. Очень похоже на Помпеи и остатки мозаики явно как там. Дальше он предложил показать нам древний мост, но потащил куда-то по нехоженой тропе. Я маме сказал, что мне это не очень нравится, подал мужику один евро и попрощался, английские туристы пошли с ним дальше. Мама пошутила, что надо завтра читать криминальную хронику. Мы спустились к месту обозначенному на карте как некрополь, но, увы, уткнулись в большой забор, точно как в Гортине. Дальше мне пришла в голову бредовая мысль, срезать немного путь назад, поднявшись вверх по еле заметной тропинке. Мне казалось, что подняться надо всего ничего. Два раза ха! Мы поднимались минут двадцать, по осыпающимся камням, через заросли ежевики. Причем вниз уже спуститься было нельзя по этой осыпи только вверх. Бедная мама... наконец мы вылезли на тропу почти у самого верха, добрели до машины, перевели дух, умылись из бутылочки и поехали на пляж. Спустились к берегу недалеко от Ретимно подъехали к первому попавшемуся дикому пляжу и с удовольствием искупались.
Потом мы все таки доехали до Ретимно и прогулялись немного. Мама забыла, что у нас нет наличных и о своей усталости и потащила меня по лавкам. Пришлось ей пообещать, что завтра мы едем в Ретимно и как в Ханье, сначала пешеходная экскурсия, потом по лавкам. На том и закончили.
Ну вот такой у нас сегодня был насыщенный день :)
Пока.
Твои папа и мама.
Заглянем в церковную лавку? И напомним себе, что греки так-то наши братья и сёстры во Христе:
"В Греции в деревнях всегда: белая стена, голубая дверь, и на шаткой табуреточке сидит черная старуха и, не улыбаясь, смотрит то ли на вас, то ли в непонятную глубину прожитой жизни. На ней черное платье, или юбка с кофтой – не понять; голова обмотана черным платком, сухие козьи ноги в черных чулках широко расставлены для опоры. Руки тоже опираются: на палку или посох.
Такая, должно быть, традиция. Сколько веков они так сидят? И в каком возрасте уже полагается переодеться из обычного цветного в глухое черное и навсегда отказаться от жизни и женственности?
Я думала, может, это затянувшееся и перешедшее в прижизненную смерть вдовство. Но нет, у такой бабушки бывает и дедушка-бездельник, он никогда не сидит у дверей, а уходит сидеть на площадь, в «кафенион», с такими же бездельниками-старич-ками. Голубые рубашки с короткими рукавами, светлые брючата, выстиранные и выглаженные вот этими черными бабушками, густые белые шапки волос – старые греки редко бывают лысыми. Другой еще и красивые усы отрастит. Четки – надо же куда-то руки девать. Обязательно сигарета и очень сладкий маленький кофе.
Светлые дедушки сидят за столиками под деревом – на площади обязательно растет дерево – и беседуют о политике как муниципального, так и мирового уровня. Дедушки живо осматривают всех выходящих из автобуса – в любой деревне дважды в день уж всяко останавливается автобус, и из него выходят новые, интересные, ничего не понимающие в жизни иностранцы и их женщины. Некоторые спрашивают, как пройти, и дедушки с достоинством, неспешно покажут рукой: так, и так, и потом свернуть вон туда. Проводят несмышленого туриста строгим взглядом – и снова обсуждать мировую закулису и поглядывать на женщин.
А черные бабушки ничего не обсуждают, просто сидят. Что тут обсуждать, верно? Рожала, готовила, стирала, гладила, ждала, любила, плакала, проклинала, прощала, не прощала, ненавидела, собирала оливы с черных сеток, разостланных под деревьями, провожала, хоронила и снова готовила, мыла посуду и ставила тарелки назад на полки.
Что тут обсуждать".
Неподражаемая Татьяна Толстая, "Тонкие миры"
На этом я с вами прощаюсь и желаю отдыхать с душой! - как эта котэсса на последнем фото.