Найти тему
Деньги и судьбы

Бесплатная домработница

– Андрей, у нас гости!

«Кого там ещё принесло, так хотелось одному побыть», – молодой человек встал с кресла и нехотя поплёлся в коридор. Рядом с мамой нерешительно мялась незнакомая девушка, одетая более, чем скромно, рыжеватые волосы витиевато заплетены.

– Знакомься, это Даша, моя студентка.

Андрей пробурчал что-то вроде «очень приятно».

– Что же вы стоите, проходите за стол, будем пить чай с пирожными. Даша, ты, может, кушать хочешь? – засуетилась мама.

Девушка помотала головой.

– Меня, значит, не спрашивают? А я бы чем-нибудь перекусил.

– Видишь, Даша, Андрей сидит голодный возле полного холодильника, пока я с работы не вернусь, – мама почему-то многозначительно посмотрела на гостью.

Та мгновенно оживилась:

– Ирина Фёдоровна, давайте я помогу приготовить.

«Значит, не глухонемая. Уже прогресс», – ухмыльнулся Андрей.

Аппетита по-прежнему не было. Он машинально жевал, отвечал на какие-то бессмысленные вопросы и думал о Светлане: может, она всё-таки вернётся к нему? Или мама была права, эта самовлюблённая красотка его просто использовала?

Чаепитие близилось к завершению.

– Андрей, проводи Дашеньку, она живёт недалеко, в общежитии, – велела мама.

Чего сейчас Андрею хотелось меньше всего, так это выходить из дома, но отказаться было бы совсем не по-джентльменски. Чтобы скрыть недовольную гримасу, он отвернулся к зеркалу, делая вид, что поправляет куртку.

– Проводил? – спросила мама, когда он вернулся.

– Да, всё в порядке. Мам, давай теперь начистоту: зачем ты её привела? Ты много лет работаешь в колледже, и я точно знаю, что у тебя нет привычки приглашать в гости студентов.

– Хорошо, пусть будет начистоту. Эта девушка тебе идеально подходит, она хозяйственная и заботливая.

– Жаль только, что не в моём вкусе.

– Интересно, кто же тогда в твоём? Неужели Светка, которая чуть до нервного срыва тебя не довела? Сначала игралась с тобой, как с котёнком, потом бросила и забыла, а ты до сих пор в себя прийти не можешь.

– Ты о ней ничего не знаешь.

– Зато точно знаю, что Даша не такая. Я к ней не первый год присматриваюсь, она создана для серьёзных отношений: добрая, трудолюбивая, по клубам не ходит. А ещё она приезжая, откуда-то из пригорода.

– Это заметно.

– Как будто что-то плохое! Знаешь, как она за тебя будет держаться!

– За меня или за квартиру?

К квартирному вопросу Ирина Фёдоровна относилась очень трепетно. Она панически боялась потерять или с кем-то разделить доставшееся по наследству просторное жильё. Женщина даже на секунду засомневалась в правильности своего решения женить сына. Впрочем, нет, Даша девочка безобидная, не чета городским охотницам за чужим добром, ей тут ничего не светит. Ох уж эти страхи!

– Ты разве не видел, как она на тебя смотрела?

– Не обратил внимания.

– А зря! К семейной жизни нужно подходить осмысленно. Жена не девушка для развлечений, главное не красота и даже не ум, а характер и воспитание. Даша мягкая, не конфликтная, с детства приучена домашними делами заниматься, с такой тебе будет комфортно. Вот о чём нужно думать. а не любовь искать, она рано или поздно всё равно пройдёт, и что дальше?

– Я пока не собираюсь жениться. А твоя Даша пусть сначала колледж закончит.

Ирина Фёдоровна не стала спорить, но на следующий день поинтересовалась:

– Ты позвонил Даше?

– Я даже номер её телефона не спросил.

– Не беда, я подскажу.

С тех пор напоминание «позвони Даше» стало звучать регулярно.

– Она сама мне звонит целыми днями и шлёт всякую ерунду, – отмахивался Андрей.

У него были совсем другие заботы. Андрей потерял надежду на возвращение Светы и несколько месяцев был занят поисками девушки, которая могла бы помочь её забыть. Дашина кандидатура даже не рассматривалась.

С некоторых пор дома разговоры о девушках стали табу: Ирина Фёдоровна не хотела слышать ни о ком, кроме Даши. Андрей с ней встречался в угоду матери, спорить не было сил, он всё ещё чувствовал себя подавленным и опустошённым.

Может, мама в самом деле права, брак с этой пусть и не красавицей полностью освободит его от бытовых хлопот. Она неприхотлива, не придётся тратиться на дорогую одежду или украшения. Ну, а походы налево никто не отменял, говорят, многие семьи именно так и живут. Вот о чём размышлял Андрей на собственной свадьбе.

***

– Даша, что ты говоришь, я же недавно давал тебе деньги на продукты, куда ты их дела?

– Загляни в холодильник, я забочусь о нашем полноценном питании.

– Это слишком абстрактно. С завтрашнего дня ты приносишь и показываешь мне чеки на все покупки – заявил муж.

– Ты же знаешь, что чеки не везде выдают, на рынке, например, не у всех продавцов есть кассовые аппараты.

– Значит, покупай продукты там, где чеки выдают.

– Там дороже, а я стараюсь экономить.

– Неважно, я нормально зарабатываю, но не потерплю неконтролируемых трат.

– Даша, сумма по чекам не сходится. Что ты ещё купила и пытаешься от меня утаить?

– Упаковку предметов женской гигиены, – немного смутилась девушка, – этот чек тоже показать?

– Да! Давай вместе планировать расходы, – предложил муж. – Нам нужно научиться распределять бюджет так, чтобы хватало на все необходимые траты.

Ирина Фёдоровна полностью поддерживала позицию сына.

– Мама, представляешь, что она мне недавно заявила? Что, видите ли, устала от финансовой зависимости.

– Да уж, миленькое заявление, выходит, хочет быть финансово независимой женщиной, пока ты на работе? Правильно делаешь, что держишь ситуацию под контролем, но смотри, не переусердствуй: всё-таки в доме чистота, еда приготовлена, твоя одежда в порядке.

– А вот тут как посмотреть. Даше нужно время, чтобы освоиться с новыми правилами ведения хозяйства.

– Что ж, придётся ей научиться, деваться-то некуда.

Даша протирала плафон в соседней комнате и нечаянно сквозь тонкую стенку услышала обрывок разговора. Ею овладело чувство безысходности: значит, в этой семье её не воспринимают как равную. Нет, она не потерпит такое отношение к себе и найдёт способ хотя бы минимально себя обеспечить. В конце концов, у неё есть образование.

***

– Андрей, я больше не буду просить у тебя деньги. Я устроилась на работу.

– И куда же ты устроилась?

– В частную клинику, – Даша гордо улыбалась.

– Шутишь? Даже интересно, кем? Неужели доктором?

– Нет, бухгалтером, это ведь моя специальность, ты забыл?

По такому случаю Ирина Фёдоровна решила лично переговорить с Дашей:

– Не думала, что в частных клиниках такая напряжёнка с кадрами. Работай, раз уж дома не сидится, но не забывай, что твоя основная обязанность – забота о семье, всё остальное – в свободное время, будь добра.

Досталось и Андрею:

– Ну что, доигрался? Это ты Дашу распустил, была ведь как шёлковая. И как ты теперь собираешься её контролировать? Денег подкопит и к другому уйдёт. А тебе кто будет готовить, стирать, убирать?

Тем временем Даша с радостным удивлением открывала для себя новые грани своей личности. До чего, оказывается, приятно твёрдо стоять на собственных ногах и распоряжаться самостоятельно заработанными средствами. Вот и сейчас ей не нужно спрашивать разрешения, чтобы купить букет цветов и выразить благодарность Ирине Фёдоровне за те знания, которые она ей дала во время учёбы.

Даша всего лишь хотела порадовать свекровь своими успехами, ведь они отчасти её заслуга. Реакция женщины показалась немного неожиданной: она отвернулась к окну, плечи её задрожали, как будто в рыданиях.

«Неужели этот незначительный поступок так сильно растрогал мою преподавательницу?» – недоумевала Даша.

В действительности Ирину Фёдоровну трясло от злости: не для того девчонку окучивали, чтобы она у них за спиной себе карьеру делала. Чего доброго, начнёт хорошо зарабатывать – зачем ей тогда Андрей нужен? Уйдёт на все четыре стороны, ещё и найдёт себе кого-нибудь.

***

У Даши и в самом деле были неплохие карьерные перспективы. Её даже хотели повысить, но вот незадача: уровень образования не соответствует. Даша всерьёз задумалась о том, чтобы продолжить учёбу. Только нужно постараться поступить на бюджет, ведь её зарплаты не хватит, чтобы оплатить контракт. Не такая уж она и богатая, оказывается.

Кажется, впервые в жизни Даша начала задумываться о том, не слишком ли много времени и сил она тратит на работу по дому. А ведь любой труд должен оплачиваться. Она поговорит с Андреем, пусть оплачивает её учёбу, если хочет, чтобы всё оставалось как есть.

Что-то подсказывало, что к такому разговору желательно подготовиться. Девушка припрятала в прихожей сумку с документами и вещами первой необходимости. Застать Андрея одного никак не удавалось, Ирина Фёдоровна, почуяв неладное, ходила по пятам.

«Спрошу при ней, всё равно узнает», – решила Даша.

– Андрей, – начала она, – мне нужно получить высшее образование.

– Что, во вкус вошла? А ведь я предупреждала!

– Ирина Фёдоровна, не перебивайте, пожалуйста. Речь идёт о материальном благополучии нашей семьи. С дипломом я смогу получить должность и высокий оклад. Мне нужны деньги, чтобы оплатить учёбу. Так что, Андрей, выбирай, кому платить: мне или профессиональной домработнице.

– Вот как ты заговорила!

– Я Андрея спрашиваю.

Тот в растерянности поочерёдно оглядывал верхние углы комнаты, не находя слов для ответа.

– Мы приняли тебя в семью, а ты не ценишь наше доверие, – Ирина Фёдоровна в сердцах отвернулась, сжимая в руках подаренный букет. Даша поняла, что дальнейший разговор бесполезен, молча взяла сумку и вышла за дверь.

Долго скитаться не пришлось, подходящую комнату удалось найти практически сразу. Вопреки своим опасениям, Даша благополучно поступила на бюджет. Пусть совмещать учёбу и работу бывает нелегко, она старается не забывать, что трудится на себя, а не на семью, которая её ни во что не ставит. Однажды Даша увидела на улицу Андрея и поспешила перейти на другую сторону. Зачем успешной девушке маменькин сынок?