Атомная энергетика, ВПК, космические проекты - это наши приоритеты на госуровне. По крайней мере государственные мужи это заявляют с высоких трибун. Но только чтобы приоритеты из мечты превратились в реальность, необходимо усердно поработать на ниве отечественного образования.
Кто в недалеком будущем все эти инженеры, физики, энергетики, атомщики? Наверное, те, кто учится сейчас в школе. Много ли детей знают физику, понимают еë, увлекаются ею? А хватает ли учителей физики в школах? Вот главные вопросы, с которых необходимо начинать все разговоры о государственных приоритетах.
На канале известного педагога Алексея Савватеева размещена запись беседы с другим учителем математики. Они обсуждали проблему подготовки педагогических кадров в педуниверситетах. Речь шла даже не о качестве подготовки, а о количестве студентов. Опираясь на официальные данные двух столичных вузов, выявили интересный факт. В педагогических вузах на бюджете обучают лишь половину педагогов. Остальные бюджетные места распределяются на не педагогические специальности. Доля будущих учителей физики среди них ничтожна.
Я заинтересовалась этой темой и пошла смотреть, что там происходит в Волгоградском социально-педагогическом университете. Обнаружила, что на очное обучение физико-математического факультета на бюджет готовы принять 17 человек. На договорной основе на очное обучение - всего 11 человек. На заочной и очно-заочной форме обучения подготовки учителей физики нет. То есть мы должны понимать, исходя из набора, что в 2028 году Волгоградский педуниверситет выпустит при самом благополучном раскладе всего 28 учителей физики. Даже если предположить, что они все пойдут работать в школы, этого количества не хватает даже на город. В Волгограде 124 муниципальные и 9 частных школ. При этом во всей Волгоградской области 841 школа, согласно данным из интернета. А ещё у нас теперь строятся школы-тысячники. Наверняка там потребуется более 1 учителя физики.
Итак, что мы имеем? А ничего, кроме фантазий. Для кого создаются инженерные школы? О какой ядерной энергетике и о каких квантовых компьютерах, о каком новейшем вооружении, освоении Луны и т. д. мы говорим, если у нас полный провал в физике? Все вузы, в которых физика является главенствующей наукой, бьют тревогу: абитуриенты физику не знают. Как и чему можно их учить в вузе? Заново им преподавать школьный курс?
Да, самая печальная ситуация у нас с физикой. Но ещё всë плохо и с математикой, и с химией. Мало того, что надо увеличивать количество часов по этим предметам (попутно сократив или вообще убрав иностранный язык и разговоры о важном, например), так нагрузку не на кого распределить. Просто катастрофически не хватает учителей по этим предметам.
Зато в Волгоградском педагогическом университете аж 4 направления по подготовке учителей английского языка: просто английский язык (10 бюджет, 19 договор), английский и немецкий языки (12 бюджет, 17 договор), английский и французский языки (13 бюджет, 17 договор), английский и русский языки (19 бюджет, 10 договор). В 2028 году мы получим 28 дипломированных учителей физики и 117 учителей английского (это ещё без заочной и очно-заочной формы обучения - итого будет больше)!
Только вдумайтесь на 1 учителя физики приходится 4 учителя английского. Наша система образования так и осталась в 90-х? Мы по-прежнему готовим потенциальных граждан в англоязычные страны? Конечно, не все выпускники пойдут работать в школу учителями английского или другого языка. Но речь не об этом, а о том, что бюджетные средства вузов тратятся не на подготовку нужных школе, обществу и стране учителей.
Чиновникам Минобра и Рособрнадзора надо срочно заняться проблемой нехватки учителей точных и естественных наук. Никакие учительские телешоу и ролики на различных цифровых порталах физике, химии и математике не научат.