Можно точно назвать дату рождения танца постмодерн. Он появился на свет в Нью-Йорке, в здании Джадсоновской церкви 6 июля 1962 года. Именно тогда там прошел знаменитый «Концерт #1». В нем участвовали Дебора Хей, Ивон Райнер, Стив Пэкстон и другие.
За два года до этого концерта хореограф Мерс Каннингем предлагал этой группе свою студию для занятий музыкальной композицией у Роберта Дана. Это был не танец, а музыкальная лаборатория. В итоге участники решили сделать отчетный концерт, и в тот момент, можно считать, родился postmodern dance. Ивонн Райнер была одним из самых громких голосов этого направления.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Ивонн Райнер (1934)
Ивонн Райнер знаменита своим текстом, который написала в 1965 году с кратким названием — «No Manifesto». Райнер пишет.
«Нет зрелищу.
Нет виртуозности.
Нет перевоплощению, магии и иллюзии.
Нет гламуру и превосходству звездного имиджа.
Нет героике.
Нет антигероике.
Нет дурацким образам.
Нет вовлечению исполнителя и зрителя.
Нет стилю.
Нет манерности.
Нет соблазнению зрителя уловками исполнителя.
Нет эксцентричности.
Нет трогающему и восторгающемуся (эмоциональному)».
Демонстрация виртуозности и специализированного танцевального тела, утверждала она, потеряла для художника всякий смысл. Альтернатива этому — простые, элементарные движения из повседневной жизни: «стоять, ходить, бегать, есть, носить кирпичи, показывать кино, двигаться или быть движимым чем-то, какой-то вещью». Отказ от нарратива заставлял танцовщиков концентрироваться на физической данности тела, причем тела прозаического, обыденного, выполняющего какую-то конкретную задачу, акцентируясь на самом себе.
Творчество Ивонны Райнер, черпающее значительную часть своей энергии и видения в систематическом изучении связей и меняющихся форматов, начинается с первоначального исследования представлений о личности исполнителя и признания их неоднозначности. Больше всего Райнер и ее единомышленники ценили в танце свободу, спонтанность, импровизацию, ничем не стесненную жизнь тела. Они создавали не спектакли, а перформансы и хеппенинги, заменив хореографию с ее точным рисунком движений «партитурой», то есть кратким схематичным описанием того, что должен делать исполнитель, списком задач: стоять, ходить, бегать и т.д.
Постмодерн появился на свет, чтобы шаг за шагом оспорить эстетические условности. Встраивая в структуру танца элементы игры и задания, танец создал определенную логику движения и, конечно же, возможность для ее изменения. Так, главной целью постмодерна стало намерение танцевать для самого себя, не задумываясь о том, смотрит ли кто-то на тебя.
Автор статьи: Влада Булыгина
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊