Найти в Дзене
Есть такие люди

Непростая, но важная работа – лед варить

Они всегда остаются за кулисами тренировок хоккеистов и фигуристов, хоккейных матчей и соревнований по фигурному катанию, но играют огромную роль в их подготовке, обеспечивают качество льда и безопасность спортсменов, жителей Новошахтинска и гостей города, которые посещают «Ледовый» во время массовых катаний на льду. Речь о ледоварах - специалистах, которые приводят в порядок ледовое покрытие после тренировок.

Главное быть внимательным и сохранять ледяное спокойствие

Ледовары вносят большой вклад в мир спорта. Благодаря их кропотливой работе становятся возможны эффектные выступления хоккеистов и фигуристов. В Ледовом дворце Новошахтинска трудятся четверо ледоваров: Дмитрий Юров, Игорь Еськов, Григорий Вадурин и Евгений Панов. Они работают сменами— сутки через трое. Поговорил с Дмитрием о работе ледовара, технологических процессах заливки льда и важности этой профессии.

-2

- Профессия так называется, потому что лёд на самом деле варят. Это сложный технологический процесс. В этой работе нужно быть точным, вовремя нажимать нужные кнопки, соблюдать траекторию движения и ни в коем случае не останавливаться, иначе ровного льда не получить. Главное быть внимательным и сохранять ледяное спокойствие, - с улыбкой рассказывает Дмитрий. - Сначала комбайн срезает старый слой - примерно 2 мм, а то и меньше. После этого ледовар задает покрытию жару и проливают на лёд горячую воду. На лёд заливщики выходят перед каждой тренировкой и после массовых катаний. За сутки, получается пять – семь раз. Задача ледовара — создать качественный и максимально выносливый к нагрузкам лед. А потом поддерживать необходимые температуры. Для каждого вида спорта они свои, от этого зависит твердость льда и, соответственно, техника скольжения по нему. Фигуристы любят мягкий и теплый лед с температурой на поверхности минус 3,5–4,5 градуса по Цельсию. Оптимальная температура в хоккее — минус 5,5–6,5 градуса.

После работы ледовара лёд становится равномерным на всей площадке

В «Ледовом» работает один комбайн. Перед открытием ФОКа со всеми ледоварами в течение месяца работал опытный специалист, которые досконально рассказал о тонкостях профессии, заливке льда, работе и обслуживании техники, с холодильными установками, об обслуживании ледового комбайна. Дмитрий рассказывает, что ледовый комбайн выполняют несколько функций: он заливают и строгают лёд одновременно. Каток заливают очищенной водой. Она проходит несколько этапов фильтрации, которые доводят её практически до состояния дистиллированной. Ледовый комбайн во многом похож на обыкновенный автомобиль: есть педали тормоза и газа, ручной тормоз, коробка передач и дисплей управления.

- Техника хоть и похожа на автомобиль, но все же имеет свои особенности, - рассказывает ледовар. - Например, посадочное место водителя расположено сзади, как, например, в сельскохозяйственном комбайне. Снизу на уровне водительского сиденья находится большое лезвие, которое срезает верхний слой льда. Там же – кондиционер для сбора снежной крошки. Бак может вмещать до тонны снега, а для заливки льда требуется примерно один куб воды. Когда ледовар выезжает на лед, нужно в первую очередь установить угол разреза для большого лезвия, которое удаляет верхний слой льда с порезами и трещинами. Затем заливаем воду, с помощью которой создаётся новый слой – ровный, чистый, идеальный. Он застывает в течение 15-20 минут. Температура воды – 65 градусов. Соприкасаясь с холодным льдом, она начинает вступать с ним в реакцию, буквально варит его. В ходе этого процесса лёд становится равномерным на всей площадке.

«Если люди получают удовольствие от катка, в этом есть и моя заслуга»

-3

Кроме заливки ледовой площадки, ледовары постоянно контролируют температуру льда, чтобы она держалась стабильно в районе минус 7 – 8 градусов на самой холодильной установке. Поэтому ледоварам необходимо выдерживать оптимальный режим. Самое главное в качестве льда – само зеркало, чтобы оно было ровное и необходимой температуры. Сложность работы ледовара в том, что после каждой тренировки нужно уметь определять изношенность льда, понимать какой угол срезки взять, чтобы не убрать слишком много, но при этом не оставить сколов. Ледовар должен скрупулёзно проходить все участки катка, не оставив ни одного нетронутого места. А еще ледовары следят за техникой: необходимо проверит все узлы и агрегаты, чтобы не допустить поломки комбайна.

- Если сломается машина для заливки льда или ледовар не выйдет на работу, каток встанет, - говорит Дмитрий Юров. – На любой ледовой арене, согласитесь, всё внимание обычно приковано к спортсменам, будь то хоккейные матчи или соревнования фигуристов, даже во время обычных тренировок. Однако для успешных выступлений важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, в частности, лёд. Насколько удачным получится выступление фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат – всё это зависит, в том числе и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары. Мне нравится быть причастным ко всему, что происходит на катке: соревнования, выступления или просто массовое катание. Если люди получают удовольствие от катка, в этом есть и моя заслуга. Еще мне очень нравится наблюдать за тренировками хоккеистов и фигуристов. Интересно смотреть, как из маленьких мальчишек и девчонок растут будущие чемпионы. И отрадно, что к этому я имею непосредственное отношение.