Найти тему

Что посмотреть в Архангельске на выходных

Оказывается, в Архангельске население всего 300тыс, но город оставляет впечатление крупного и модного мегаполиса. Навести бы только марафет местами, особенно закончить бесконечный ремонт дорог. А туристу здесь есть что посмотреть, особенно летом, начиная с белых ночей на три месяца, а также...

Набережная Северной Двины

Тянется несколько километров и просто нашпигована различными центрами притяжения: есть песчаный пляж, променад, рестораны, музеи, а-ля пермская инсталляция "Счастье не за горами". Набережная проходит мимо точки основания города, а именно мимо…

-2

Мыс Пур-Наволок и стела 400-летия
Вот тут по приказу Ивана Грозного заложили крепость-порт, а с развитием торговли позднее возвели Гостиный двор. Последняя его версия дошла до нас и сейчас неспешно реставрируется. Интересна и советская стела, воздвигнутая на юбилей Архангельска. Её автор искусно замаскировал ангела под видом флюгера. Вообще, удивительно, как при СССР город не лишили его религиозного названия.

-3
-4

Памятник Петру I с пятисотки
Тот самый, который вы не раз видели на купюре. Как тут не сделать традиционное фото с банкнотой. Рядом с монументом стоит Беседка Грина – точная копия дореволюционной. Говорят, что писатель придумал словосочетание Алые Паруса, когда в архангельской ссылке наблюдал за парусами поморов, пропитанными жиром и имевшими рыжий цвет.

-5
-6

Морской вокзал и собор Архангела Михаила
Терминал из советской эпохи, когда на Двине были мощные перевозки, ныне стоит в несколько разобранном виде, ожидая реконструкции. Вокруг него пришвартованы внушительные транспортные суда, - для сухопутных жителей такие покажутся диковинкой. Плюс в этой портовой картине необычно смотрится огромный православный храм с малиновой крышей и стильный ЖК, будто перенесенный откуда-то из Осло или Копенгагена.

-7
-8

Ломоносов в простыне
Такого Михайло Васильевича вы еще не видели! Самый первый памятник в России изображает ученого античным философом – лысым, в тоге, с арфой и в компании обнаженной музы. Традиционный образ Ломоносова, - в камзоле и парике, - тогда еще не сформировался.

-9

Северодвинский мост
Монстр соцреализма мало того, что разводной, так еще и реализован нетипично. Его срединная часть поднимается вверх, словно лифт. Происходит это не каждую ночь, а по запросу судоходов. Поэтому если захотите посмотреть на процесс, то надо позвонить после пяти вечера по номеру +78182672208. Так делают местные водители.

-10

Архангельский Небоскреб
Стоит упомянуть и самую заметную достопримечательность города, которая видна из любой его точки. Даже ягодники в ближайших лесах ориентируются на нее. Стометровая высотка с абсолютно сухим названием – Здание проектных организаций.

-11

P.S. Подписывайтесь на мою группу, в ней много интересного и полезного о путешествиях.