Если вы взяли в аренду или купили Кэнон EOS R5 или EOS R3 и будете использовать самые разные объективы, то неизбежно столкнетесь с особенностями работы матричного стабилизатора и совместной его работы со стабилизаторами объективов. Я провел несколько тестов с обеими камерами и попробовал различные объективы (EF и RF) и делюсь результатами.
Как обычно порекомендую посмотреть видео версию: https://rutube.ru/video/a9c1f2bf7e41dda5332b39f5341176db/
Вначале поговорим о такой камере как Canon EOS R3. Впервые я смог с ней познакомиться всего лишь в прошлом году в ноябре. Смог ее немного потестировать. И в целом мне камера очень понравилась. Да, камера дорогая, репортажная и все такое, но своим внешним видом она вызывала ощущение, что это такой здоровый кирпич, тяжелый, неудобный. Ну, таскают его себе репортёры, пускай таскают. Нафига нам такой чемодан. Но оказалось, что камера достаточно удобная, очень хорошо лежит в руке, у нее классная развесовка, просто вообще мне в этом плане она очень понравилась. Но сейчас речь не в принципе не о камере и тем более не об эргономике. Сегодня мы поговорим о матричном стабилизаторе этой камеры,точнее о его взаимодействии с различными объективами.
Опять-таки на том самом тесте в ноябре я обнаружил такой момент, подключив к камере свой любимый Tamron 35 1.4,который имеет крепление EF. Я не обнаружил в меню камеры, там где это должно быть, пункта матричного стабилизатора и, вообще, какого-либо стабилизатора - там просто его не было.
То есть не то, что как обычно в Кэноне, если что-то отключено, то оно выделяется серым и вам показывает, ну вот, типа, нажмите то-то или уберите то-то и вот вам включится этот пункт. Его вообще просто нету. Вот это вот такая вот фишка данной конкретной камеры. Если вы зайдете в инструкцию к этой камере и посмотрите, то вы узнаете о том, что в этой камере есть действительно такая фишка. Связано с тем, что если у вас объектив уже имеет стабилизацию, оптическую естественно, то действительно из камеры исчезает этот самый пункт. Но вот чем дело? Дело в том, что в моем Tamron нет никакого стабилизатора - в принципе нет. И меня как бы оставались непонятки и вот конкретно сегодня на момент записи этого видео я как раз был на тесте в одном из известных магазине, точнее магазин проводил тест свои тесты для покупателей в одной из фотостудий и я не поленился и съездил и потестировал несколько камер, в том числе мне было интересно разобраться с Canon EOS R3.
Так вот,я взял несколько разных объектив, взял объектив тот, который мне дали там прямо на тесте и что выяснилось? А выяснилось следующее, значит Tamron действительно не работает, то есть,если вы его включаете, то объектив работает, все работает, но пункта со стабилизатором вы не увидите.
Далее, если вы к примеру подключите камере объектив именно Canon, то есть родной Каноновский объектив. Я подключал разные объективы со стабилизатором, без стабилизатора и могу сказать следующее, что если у вас родной Каноновский объектив, а я подключал, например, Canon EF 85 f/1,8,там нет стабилизатора, подключаем, все, появляется пункт меню, стаб работает, все отлично.
Подключаем, Canon RF 85 f/1.2, то же самое, все работает, стаб на месте.
Подключаю Canon EF 24 f/2.8 IS USM - все, пункт со стабилизатором исчезает. При этом сам стабилизатор на объективе был выключен. На самом деле не важно включен стаб на объективе или нет - все равно в меню пункта стабилизации не будет.
О чем это говорит?
В общем-то я из всего из этого сделал следующий вывод, что во-первых, если вы хотите, чтобы у вас включался матричный стаб, то именно в этой камере необходимо использовать родные Каноновские объективы, к сожалению, объективы сторонних производителей, в данном случае не поддерживаться, я имею в виду, если вы хотите работать с матричным стабом, то матричный стаб по всей видимости работать с неродными объективами не будет. Конечно, неплохо бы протестировать на других объективах какие-нибудь Sigma, Tokina, не знаю, на чем, что там еще может быть, возможно,они будут более дружелюбные к этому - не знаю, но вот с Тамроном в данном случае такая петрушка. С родными Каноновскими стеклами все хорошо, вне зависимости от того РФ это или ЕФ через переходник (нет там есть нюансы, но стаб, как минимум в объективе работает), то есть в принципе все работает так, как описано в инструкции. Надо сказать, что у меня есть пленочный Канон EOS-3, так вот на нем мой Тамрон вообще не виден, то есть в принципе
камера его не видит, вот совсем, как будто там ничего не подключено. В то же время у меня есть другой пленочный старичок, это Канон EOS-3000N, это была самая дешевая тогда из зеркалок Кэнон, причем с EOS-3 они примерно одного года, то есть из одного поколения камер и вот EOS-3000N Тамрон видит,
а EOS-3 нет. Ну, видимо,вот такая вот преемственность у Кэнона имеется.
В дополнение к сказанному про R3, хочу сказать теперь несколько слов по поводу стабилизации на канон EOS R5. Я приобрел канон EOS R5 и теперь у меня есть возможность протестировать его непосредственно. То есть теперь это моя камера и я могу вам показать некоторые моменты. Во-первых, первое, что я вам хочу рассказать, сейчас у меня стоит Каноновский объектив со стабилизацией, это объектив Canon EF 24-70 F/4.0 IS USM. На экране канон EOS R5 горит значок ладошки. Это значит что стаб работает.
Посмотрим, что у нас в этот момент делается в меню. Там как мы
видим ничего нет, то есть мы не видим пункта стабилизации.
Далее, если мы возьмем и выключим стаб на объективе, то обратите внимание у нас появляется значок ладошки и надпись OFF. Это значит что у нас в данный момент стабилизатор выключен.
Давайте просто-напросто проверим, выключен ли у нас
стаб. Если вы посмотрите у меня стоит выдержка 1/20 и попробуем сделать кадр, просто с рук и смотрим что у нас получается. Я думаю, что хорошо видно, что изображение достаточно размытое.
Теперь включаем стаб на объективе и делаем кадр, все то же самое, но со включенным стабилизатором. И здесь хорошо видно, что стаб отработал (изображение не идеальное , но намного четче).
Это у нас с вами Каноновский объектив, давайте попробуем поставить другой объектив, но без стабилизации.
У меня есть Canon EF 16-35 F/2.8 L USM II . Итак, мы видим снова, что у нас есть значок ладошки, смотрим что сейчас происходит в меню.
А в меню у нас появился пункт стабилизации изображения и в данном случае он включен. Давайте выключим и попробуем проделать все то же самое, что и с предыдущим объективом. Пробуем с рук, не опираясь ни на что. Картинка с легкой шевеленкой.
Посмотрим на картинку со стабом. Очевидно, что вот здесь стаб действительно отработал, а в предыдущем снимке его нет. В принципе все
логично.
А теперь вишенка на торте и Tamron 35mm f/1.4 SP Di USD. Если до этого у нас были только объективы Canon, то теперь посмотрим, что у нас получается с неродными объективами. Камера нам пишет о том, что, как будто у нас стаб есть (значок ладошки).
В меню же стаба не видно.
Так, делаем снимок и смотрим, что получается. Я бы сказал, что стаба нет.
И, к сожалению, включить или отключить мы его не можем, поскольку рычажка переключения стабилизации у нас нет, в меню тоже ничего нет. Отсюда можно сделать только тот вывод, что с неродными объективами у нас с вами
ничего не получится.
И еще про Тамрон. Дело в том, что совсем недавно я ездил на съемку автогонок в на трассу Игора драйв и хотел взять Tamron 150-600mm f/5-6.3 SP Di VC USD G2. Это объектив EF. И, к сожалению, этот объектив не подошел никак. В чем, собственно говоря, дело? Если мы одеваем этот объектив, у него есть оптический стаб, то есть с самого объектива. А если мы его одеваем на камеру, то видим все то же самое. Такую же ладошку (то есть как бы камера говорит, что стабилизатор включен). Но, в отличие от объектива Canon, мы видим все равно то же самое, как и на объективе Тамрон 35 1.4. То есть, ровно вот такую же картинку и отсутствие пункта стабилизации в меню. То есть, это так же, как мы это видели на Canon 24-70. Однако стабилизатор не работает вообще - совсем никак. То есть, он не работает, в принципе. При этом не работает ни стабилизация матричная, ни стабилизация самого объектива. То есть, стабилизации просто никакой нету и пользоваться таким объективом, скажем так, так как я его хотел использовать на автогонках не получиться. Мне нужна
довольно широкая возможность по установке выдержек. То есть, мне нужны достаточно длинные выдержки и короткие выдержки - например, для съемки с проводкой, чтобы автомобиль был достаточно четким, а фон размывался.
С данным объективом я бы ничего этого не смог получить: необходимо было бы ставить достаточно короткую выдержку, чтобы получить несмазанное изображение (см. тестовые фото ниже).
Таким образом, получается следующее. Если мы ставим неродные объективы на камеру Canon EOS R5, в случае если это Tamron (возможно, то же самое будет с Сигмой и др.). Я не знаю, что будет, если мы поставим такой объектив, как Viltrox 85 под RF. Если вы помните, то еще до запрета Canon неродной оптики RF Viltrox выпустил такой объектив. Будет ли он работать? Не знаю. У меня такого объектива нет. Но, что касается объективов Tamron, то я попробовал в данном случае уже два объектива. То есть, мой собственный объектив Tamron 35 1.4 без стабилизации. Стабилизация не работает. Но если 35 1.4 я хотя бы могу работать так же, как это у меня работало, скажем, на Canon EOS R, то есть там тоже не было стабилизации (поскольку там нет матричного стаба). Здесь я, в принципе, снимать могу. То Тамрон 150-600 имеет стаб. Тем более там есть три варианта режимов стабилизации и ни один из них с R5 не работает. Как я понимаю, все тоже там будет характерно и для Canon EOS R3. Как все это будет на других камерах Canon с стабилизацией? То есть, это R7, R6, R6 II - я сказать пока не могу. Пока могу только говорить за R5 и R3. Таким образом, если вдруг вы купили одну из этих камер, то есть R5 или R3, либо взяли ее в аренду, то имейте ввиду этот момент. Неродные EF объективы будут работать со стабилизатором этих камер некорректно, ну или точнее работать не будут. Возможно может помочь обновление прошивок этих объективов через консоль D-Tap. Но лично у меня такого опыта нет (как и консоли). А арендованный объектив работать не захотел. Поэтому еще раз призываю если вдруг столкнетесь с чем-то подобным, то как минимум, проверяйте работу объективов на камере прежде чем покупать или забрать в рентале.