«Боишься - не делай, делаешь - не бойся!»
Добрый вечер друзья!
Сегодня расскажу о том, как я заменил подшипники и собрал наконец-то свою стиральную машину. Без приключений не обошлось, но спасибо Валерию, моему наставнику и товарищу, который удаленно подсказывал и направлял в ремонте. За это еще раз хочу выразить ему огромную благодарность!
Валер, спасибо!
Итак, начинаем!)
Мне повезло, бак оказался разборным, не надо пилить. Правда на этом везения закончились). У меня всегда так. Даже при, казалось бы, несложной работе, проявляются проблемы. Может это и к лучшему, зато сразу столько опыта).
А если у кого бак неразборный, то можно сделать вот так.
Начинаю разбирать бак. Откручиваю болты по кругу ключом на 10. Снял трубку прессостата, дабы не сломать, и чтобы не мешала.
Когда все болты откручены, располовинил бак. В этом моменте никаких проблем нет, половинится легко.
Теперь нужно выбить барабан с полубака. Просто так бить молотком по валу нельзя, можно повредить шлицы. Нужно работать или резиновой киянкой или через проставку, например из дерева.
Я же закрутил болт до упора, чтобы удар передавался не на резьбу а на вал. Этот метод увидел в интернете.
Положил полубак с барабаном на бок. Хватило одного легкого удара, барабан вышел. Вытаскиваю барабан и вижу ужас ужасный. Накипи за эти годы накопилось очень много. Это не смотря на то, что жена периодически чистит лимонкой.
Наверное поэтому бак показался излишне тяжелым. И считай остаток дня я занимался чисткой барабана и полубаков. Сошкрябывал наросты накипи. Когда основную грязь убрал с полубаков, залил их лимонкой разведенной в теплой воде. (Кстати хорошо отмыло.) А сам приступил к чистке барабана. По хорошему надо было снять крестовину, и прочистить под ней. Но я этого не стал делать.
Все отмыто, можно приступить к извлечению подшипников с полубака. Я использовал удлинитель для головок из своего набора. Полубак положил на пластиковое ведро. Сначала я выбил малый подшипник.
Перед этим я извлек сальник, и не сразу обратил внимание, что посадочное место под него чуть деформировано. Есть наплывы. Можно наверное разглядеть на фото. Как потом выяснилось, скорее всего, подшипник подклинивал и сильно грелся и подплавил посадочное место под сальник.
И если малый подшипник вышел сразу, то с большим пришлось повозиться. Он никак не хотел поддаваться. А потом...
Фиаско...!
Выломал посадочное место сальника. Ну все думаю, конец ремонта. Еще написал ребятам в сервисный центр в город, мол так и так. Они сразу сказали искать новый полубак. А Валера сказал -"Фигня, частое явление. Это чинится!"
И вот надежда снова появилась). Но уже стемнело, работать в темноте некомфортно. Оставил все назавтра. Подшипники передал шурину, чтобы купил в городе по образцам.
Вечером еще написал Александру, замечательному человеку. Он тоже подбодрил и рассказал, как они делают при таких случаях. Саша спасибо большое, Ваши советы очень помогли!
А на следующий день, я приступил к ремонту посадочного места сальника. Для начала гравером убрал наплывы и бортики на отломанном посадочном месте.
Так было
Так стало
Но и тут я допустил грубую оплошность. Не замерил итоговый диаметр. Я старался по минимуму стачивать, убирал только наплыв заметный. Да и измерительными приборами не пользовался. Так на глаз. Это в последствии аукнулось.
Гравером шлифанул вал. Выработки на нем нет.
Теперь нужно подготовить склеиваемые поверхности. Я решил оторванный пластик приклеить на двухкомпонентный клей "Контакт"
Поверхность под пластиком в окислах, возможно туда уже попадал вода.
Долго и тщательно зачищал поверхность. Сначала отверткой, скальпелем. Потом гравером. В заключении все обезжирил.
Замешал клей, намазал без фанатизма и приклеил.
Оторванный кусок лег на свое место практически идеально. Даже бортика нет на трещине, все встало ровно. Но для полной уверенности, по трещине я прошелся еще паяльником). Запаял пластик, а потом шов отшлифовал наждачной бумагой.
Получилось думаю надежно.
А через денек приехали подшипник и сальник, ну смазка к нему. Хотя сальник изначально уже был в смазке. За весь комплект отдал 1640р. Дорого, но проверено. Подшипник SKF(Болгария).
Начитавшись форумов, рекомендаций, я не рискнул сам запрессовывать подшипники. Да еще говорят, что сальник часто вылетает из свое места, после замены. Кто-то его фиксирует клеем, на озоне один продавец прямо рекомендует капнуть суперклеем. Кто-то крепит саморезами, есть даже видео. Так-же фиксируют герметиком. И решил на всякий случай сальник посадить на герметик. А где его взять, если не покупать? В Автосервисе! Я поехал к друзьям в сервис, где мне быстро запрессовали подшипники.
А вот с сальником получилась засада. Он никак не хотел садиться на место. По совету ребят, край сальника намазали герметиком. Герметик отличный, дорогой им стекла клеят. И вот из-за него, я думал, сальник вылетал (соскальзывал) со своего посадочного места. Вроде усадили, а край начинает выпирать. Тогда я убрал весь герметик, отмыл место, обезжирил. Тогда сальник сел на место. А сверху, для надежности намазали герметиком.
Сказали сохнуть будет сутки. "Заряженный" полубак я положил в багажник и поехал на работу. В конце рабочего дня, я открыл багажник и увидел картину.
Сальник выдавило вместе с герметиком. Хорошо, что он еще толком не схватился. Тут у меня опять промелькнула мысль о покупке нового полубака.
Достаю сальник, убираю чуть загустевший герметик. Как раз получилось вовремя, удобно было герметик скатывать просто.
Пишу Валере, а он спрашивает -" Ты посадочное замерял? Какого диаметра он?" Семен Семенович...!?. Не замерял конечно. А там вон чего.
65 мм, а должно быть 66мм. Да еще чуть под конусом. Поэтому и выдавливало сальник. Беру гравер, и начинаю стачивать лишний миллиметр.
После чего пропылесосил, обезжирил и установил сальник. Сел он плотно, пришлось подбивать старым сальником. Теперь думаю не вылетит, но на всякий случай оставил на сутки. Через сутки сальник как сидел, так и сидит.
Ну а пока ждал, отмыл заодно порошкоприемник, и все патрубки. Располовинил его, снял патрубки, и замочил в растворе лимонной кислоты на часик. Потом зубной щеткой все зачистил. Как новая стала. И еще, говорят что лимонная кислота вредит сальникам, резинкам. Может и так, но патрубки, стали более гибкими, мягкими что ли. А были тоже чуть подзадубевшими.
Сальник на месте, теперь уже можно и бак собирать. Сальник хорошо смазал специальной смазкой. И чуть посадочное на валу.
Ставлю барабан на пол, а сверху на него (на вал) усаживаю полубак. И он у меня так легко сел, провалился и все. А я смотрел, там аж забивают. А тут под своим весом полубак просто садится и все. Опять что-то не то думаю. Неужели на валу выработка или подшипники не те.
Делаю замеры, все вроде в норме.
Тут и Валера подсказал, что подшипники эти высокой точности, поэтому так и должно. Уф, ну можно и собирать теперь. Устанавливаю другой полубак, закручиваю болты, стягиваю и еду домой собирать.
Ну как собирал описывать не буду. Вот эту статью можно прочитать с конца на начало). Я так и делал, собирал, заглядываю в фотографии.
Да еще по совету Александра, я заказал новые амортизаторы и установил их
Собрал стиральную машину я быстрее, чем разбирал. Не терпелось проверить побыстрее. Подключил заливной шланг, выставил машинку по уровню. И для начала запустил тестовый режим ( нажать одновременно кнопки супер полоскание + Полоска + кнопку питания). Тест прошел замечательно. Машинка не шумит, не вибрирует, не издает посторонних звуков.
Можно и стирку запускать, которая тоже прошла замечательно. Кстати шум изменился, стал непривычно тише и мягче что-ли.
Выдохнул=). Ура!
Ни разу не говорю - "Делайте так же". Это только для информации. В сервисе наверное правы, надо менять полубак. Но как вариант, для себя, так можно продлить жизнь своей стиральной машинки! У меня получилось).
Вот такой нервотрепательный ремонт получился=). Главное, что получилось!
Всем большое спасибо!
И пусть ваша техника служит долго и не ломается, а если что, ее можно будет починить=).
Всем добра! До новых встреч!
Валер, Александр, спасибо вам огромное!