Федеральный суд США признал, что Google нарушает антимонопольное законодательство. Компания платит другим IT-гигантам, чтобы те использовали её поиск в своих продуктах по умолчанию. Однако от этого решения пострадают не только Google, но и Apple вместе с Mozilla.
В чём суть
Федеральный суд определил, что «корпорация добра» незаконно злоупотребляет доминированием на рынке, продавливая конкуренцию в интернет-поиске. Компания платит Apple, Samsung и Mozilla миллиарды долларов за то, чтобы поиск Google стоял по умолчанию в браузерах Safari, Samsung Internet и Mozilla Firefox.
Суд выяснил, что в 2021 году по таким контрактам выплатили 26,3 млрд долларов. Как именно сумма распределяется между партнёрами, неясно. По оценке аналитиков Bernstein, в 2023-м Google может заплатить «яблочному» IT-гиганту за эксклюзивность в Safari до 19 млрд долларов.
Министерство юстиции США, которое выступило истцом по делу, считает: многомиллиардные сделки обеспечили Google преимущество в поисковой доле. Это позволило компании собрать больше пользовательских данных и повысить качество поисковой выдачи.
Представители «корпорации добра» в ходе судебного процесса настаивали, что поисковая система сталкивается с конкуренцией со стороны Amazon, TikTok и Reddit, не говоря уже про ChatGPT и подобных чат-ботов. Компания намерена подать апелляцию.
Суд признал, что Google предлагает лучшую поисковую систему, но сделал вывод, что мы не должны позволить сделать её как можно более доступной.
Кент Уокер президент Google по глобальным вопросам
Судья пока не определил меры, которые следует применить к Google. Скорее всего, техногиганта вынудят отменить сделки по продвижению поискового сервиса.
Кто от этого выиграет?
Mozilla в рамках контракта с Google получает около 80% всех своих доходов. Если соглашение придётся отменить, крах компании практически гарантирован. Но Mozilla разрабатывает единственный альтернативный браузерный движок — Gecko. Если его не станет, технология Blink, которую развивает Google, станет доминирующей. Избавившись от антиконкурентных практик на рынке поиска, власти Штатов подарят Google монополию в сегменте браузеров.
Ещё один потенциальный пострадавший гигант — Apple. Впрочем, для корпорации с диверсифицированным бизнесом потеря пары десятков миллиардов долларов не нанесёт критического ущерба.
Какая альтернатива? Возможно, суд принудит ввести экран выбора поисковой машины при первом запуске браузера, как того требуют законы ЕС. Но Google уже монополист. Многие пользователи всё равно будут выбирать его, а не Bing или DuckDuckGo. Получается, Apple и Mozilla лишатся миллиардов долларов, но ничего глобально не изменится.
Есть другой вариант: суд ограничит максимальную сумму для подобных контрактов. Тогда с Google сможет соревноваться Microsoft. Она давно пытается подтянуть до уровня конкурента свою поисковую систему Bing, в том числе встроив в неё технологии OpenAI. Подход выглядит более удачным: так Mozilla хотя бы не лишится подавляющей доли собственного бюджета. Однако в итоге может оказаться, что Google станет предлагать партнёрам меньше денег, но будет принуждать их к сотрудничеству иными методами — у владельца Android и Chrome полно рычагов влияния.