В рамках отдыха выходного дня, съездили на Беглицкую косу.
Краткая общедоступная информация.
Беглицкая коса — намывная песчано-ракушечниковая коса, расположена на северном российском побережье Азовского моря, в Таганрогском заливе, примерно в 25 км к западу от города Таганрога.
На косе есть несколько малых пресноводных озёр, которые обычно пересыхают в жаркие летние месяцы. Также на косе расположены заброшенные постройки рыбколхоза имени Орлова (несколько кирпичных бараков и разрушенный прибоем причал) и, на крайней восточной оконечности косы, маяк. Залив между косой и берегом, имеющий почти круглую форму — мелководный и пресноводный, большей частью поросший водорослями.
Место красивое, является особо охраняемой природной территорией.
Маршрут из центра Таганрога до пляжа, всё таки не 25 км, а уже 37 получается, навигатор сообщает, что за 45 минут можно доехать.
Все дороги на косе грунтовые, ехать рекомендуется только! в сухую погоду, иначе можно застрять. Начинается дорога съездом, кажется уклон большим, но все легковые автомобили без проблем поднимали и спускались.
Схема наших перемещений.
Обычно мы спускались и ехали прямо до песка, затем купались. В этот раз я захотела посмотреть окрестности, поэтому поехали в сторону мыса.
Вот тут было страшно.
Поворачивая в сторону мыса, и проехав уже метров 200 я внезапно поняла, что слева и справа вода, а дорога узкая, развернуться нельзя и разъехаться со встречной машиной было бы сложно. Нам повезло, встречных машин не было, и на обратном пути тоже. Но больше я по этой дороге не поеду) Если смотреть по снимку, то есть ещё дорога вдоль внутренней линии берега, но я по ней не ездила, не могу сказать пригодна ли она для перемещения.
Дальше мы ехали мимо маяка.
Не доезжая до мыса метров 500, решили остановится-осмотреться.
Купающихся людей не встретили, на берегу и воде было много медуз. Для Таганрогского залива медузы явление редкое, видимо их заносит течением.
Песчаный берег из ракушечника, просторно и широко. Иногда хочется бежать вдоль воды)
Мне хотелось на самый краешек и я пошла пешком, на краю обитает много разных птиц, кроме чаек никого не знаю, но там ещё были другие очень красивые и большие птицы, увидели меня и все улетели.
Но не все, один долго думал, удалось сфотографировать поближе.
Встретили чудеса мимикрии, найдите акриду (похож на кузнечика)
На обратном пути, мы встретили таких же искателей приключений, кто доезжал до края, нам сказали, что дальше грунт дороги влажный, ехать можно, но риск застрять тоже есть. Мы не стали рисковать, развернулись и поехали на пляж купаться.
На пляже хорошо и спокойно. И радостно, что мы нигде не застряли и не упали в воду.
Так как была суббота, на пляже были люди, около 15 автомобилей стояло рядом. Но пляж большой, можно разместится и никому не мешать. Хочется поставить палатку, лежать и созерцать просторы.
Солнце в августе приятное, мягкое и не палящее (в июле был сорокаградусный ужас). Ещё из приятного, комаров не было! обычно они есть, их много и они зло кусаются.
Кстати изменения климата повлияли на растительность, раньше росло много колючек и других высоких трав более 2м, в этом году не высокая трава почти по всей площади.
Море мелкое, очень мелкое, по колено или чуть выше. Дно в основном песчаное, местами илистое. Детям тепло и хорошо, взрослым можно побегать по воде) или сидеть в ней, тогда воды будет чуть выше груди. Вода тёплая, мутная, зеленая как и всегда в Таганрогском заливе, но ещё и солёная!
На обратном пути заехали на смотровую площадку, она возле вышки связи, на схеме указала её, виды хороши. На последок собрала пейзажи в галерею.
Как добраться.
Объект на Я.Карте. https://yandex.ru/maps/-/CDgkiFiQ
Адрес: Ростовская область, Неклиновский район, Лакедемоновское сельское поселение, особо охраняемая природная территория Беглицкая Коса
Общественный транспорт. Доехать из Таганрога можно с пригородной автостанции (Таганрог, пер. Гоголевский, 30А), маршрут Таганрог-Беглица, ходит три раза в день, точное расписание лучше узнавать на автостанции.
Автомобиль. Координаты 47.117409, 38.558709.