"Вадиму понравилось уважительное к себе отношение, прежний его босс хоть не был грубияном, но всё же нечто такое в его речах чувствовалось, что работников своих он считает людьми… не того же самого «высшего сорта», каким он считал себя. Парень рассказал свою короткую историю, опуская некоторые ненужные посторонним людям подробности..."
*НАЧАЛО.
Глава 70.
Как-то всё складывалось хорошо, дела спорились, дом приобретал всё более жилой вид, и становился вполне удобным для жизни. Утром на новенькой плитке в три конфорки шкворчала на старой сковородке яичница, рядом пыхтел чайник, оконные рамы Вадим починил, благо дед его научил инструмент в руках держать.
Теперь вот шторки нужны новые, потому что жить с окнами, закрытыми до половины листами старой газеты было неуютно. Вадим почесал затылок, как ни крути, а придётся ехать в город и заняться обстановкой вплотную. Но это придётся немного отложить – сначала он хотел всё же дойти до печника и проверить печку в бане, она немного покосилась, это парня беспокоило, не случилось бы чего.
А первым пунктом в его списке дел была поездка в Пермь. Во-первых, нужно было забрать на работу трудовую книжку, а во-вторых, Серёга обещал поговорить с матерью – она работала в администрации, и у неё имелись знакомые, которые могли помочь с приобретением квартиры. Всё же дело это серьёзное, не хотелось бы нарваться на каких-нибудь… которых сейчас развелось столько…
Вадим невольно вспомнил свою тётку Веру – вот у кого бы совета-то просить, как не попасть на таких, как она сама! Тут он усмехнулся, интересно, как она поживает, старая перечница! Наверное, разбогатела на таких, как Вадим! Да ладно, всё это в прошлом, что вспоминать, надо жить настоящим, а тётке спасибо за урок.
С Серёгой они договорились, что во вторник Вадим позвонит ему с почты, чтобы узнать, готова ли его трудовая, и поедет уже по готовности, чтобы не мотаться зря. Заодно и про покупку квартиры узнает, нашелся ли человек, готовый помочь. Покупка квартиры была главной головной болью для Вадима – он переживал за деньги, всё же не малые, а вот лежат себе в доме… страшновато. Да и пока эта сумма была весомой, а что будет завтра – кто знает.
Про это и думал Вадим, неспеша шагая по дороге в деревню, он примерно знал, где находится бом печника Березина Афанасия Григорьевича, ему Светлана рассказал, как от магазина дойти до нужной улицы. А всё же места здесь красивые, душа радуется, думалось ему, и, наверное, именно переезд сюда помогает ему пережить спокойно всё случившееся. Дел полно, и ломать голову над тем, почему же так всё получилось, было некогда – самое то сейчас, как сказал Серёга.
- Вадим, привет! – услышал парень, погружённый в свои мысли, он шёл как раз возле поля, где мальчишки гоняли мяч.
К нему подбежал Валерка, мальчишка лет двенадцати, нос его был усыпан задорными веснушками. Он прибегал к Вадиму с молоком и другими продуктами, что мать давала для Вадима, и частенько задерживался у него в гостях, живо интересуясь устройством компьютера.
- Ты куда идёшь? – любопытничал Валерка, с гордостью поглядывая на своих товарищей, стоявших поодаль, он уже нахвастал всем друзьям, что помогал Вадиму, недавно переехавшему в Пермяковку, разбирать старый компьютер на запчасти, - В магазин что ли?
- О, привет, Валерий. Нет, я к печнику иду, нужно договориться, чтоб в бане печку глянул.
- Так ты чего в обход, такого кругаля даёшь? Можно же проулком, раз – и там. Идём, провожу тебя, а то заплутаешь ещё тут у нас! – Валерка горделиво подбоченился, и они вместе свернули в переулок.
При помощи Валерки Вадим и вправду быстро нашёл нужный адрес и поблагодарил своего провожатого, который махнул рукой и убежал обратно к друзьям, справившись, найдёт ли Вадим путь обратно сам, без помощи. Заботливый какой, усмехнулся Вадим, надо будет ему шоколадку купить, хороший мальчишка!
Печником оказался седой невысокий старичок, чуть сгорбленный и взирающий на Вадима живыми глазами из-под седых бровей.
- Здравствуйте, Афанасий Григорьевич, - поздоровался Вадим с вышедшим к калитке на его стук хозяином, - Мне в магазине ваш адрес дали, сказали – по поводу печки с вами можно посоветоваться.
- Здравствуй, здравствуй, мил человек, - ответил дед, - Проходи в дом, отчего не посоветовать.
Усадив гостя за стол, Афанасий Григорьевич налил ему кружку холодного кваса, не спрашивая, потому что на дворе стояла жара, кто ж откажется. Кроме самого деда, Вадим увидел во дворе средних лет мужчину, чем-то очень похожего на хозяина дома. Он колол дрова и при виде гостя остановился передохнуть. Кивнул Вадиму, и снова принялся за дело.
- Ну, скажись сперва, кто таков. Меня дедом Афанасием зови, да ты поди уж и сам знаешь.
- Я Вадим Макеев, внук Ивана Тихоновича Макеева. Дом мне тут от деда остался, вы, наверное, и сами знаете, где это. Вот я и решил там в порядок всё привести…
- А как же, помню я деда твоего, работали одно время вместе, - кивнул дед Афанасий, - Это ж деревня, все друг друга знают. Ну а ты что же, Вадим, продать дом надумал… или жить тут?
Последние слова дед произнёс с сомнением, и Вадим понимал – почему. Сейчас многие, наоборот, хотят в город уехать, изо всех сил стараются, а он вот – обратно…
- Я пока жить намерен, а потом посмотрим. Я бы хотел вас попросить, печка в бане будто покосилась, трещины пошли. Я баней пользуюсь, сейчас вот на пилораме доски заказал, хочу предбанник поправить. Ну и печку… как же в бане без неё!
- Ото ж! – рассмеялся дед Афанасий, - Конечно, печка-то она и есть в бане главная, а уж опосля неё и веник идёт! Ну, чего ж не поглядеть, на то я и печник. Завтра по утру приду, гляну, не занят ты?
- Спасибо большое! Нет, завтра не занят, буду вас ждать, – обрадовался Вадим и отпил квасу, ох и вкусно.
В двери показался тот самый мужчина, что колол дрова, он устало улыбнулся и набрал из стоявшего на скамье ведра ковш воды. Вадим приметил, что тот немного прихрамывает.
- А вот это сын мой, Николай Афанасьевич, - сказал дед, - Николай, а это Макеева Ивана внук, Вадимом звать. Жить тут у нас будет! Ну, садитесь за стол, сейчас угощу вас оладьями, мать с утра напекла.
- Здравствуйте, Вадим, - Николай подал парню крепкую руку, - Добро пожаловать к нам. Ну, расскажите, чем занимаетесь, какое дело себе выбрали.
Вадиму понравилось уважительное к себе отношение, прежний его босс хоть не был грубияном, но всё же нечто такое в его речах чувствовалось, что работников своих он считает людьми… не того же самого «высшего сорта», каким он считал себя. Парень рассказал свою короткую историю, опуская некоторые ненужные посторонним людям подробности, и завершил рассказ:
- Ну вот я и решил попробовать здесь устроиться, дом дедов жаль продавать. Может быть, найду работу какую-нибудь, я трудностей не боюсь, сейчас плотно взялся за изучение программирования. Вообще я умею, но мир на месте не стоит и это направление сейчас быстро развивается.
- Не может быть! – выслушав рассказ Вадима, воскликнул Николай Афанасьевич, - Я просто не могу поверить в такое везение! Отец, ну, ты слыхал? Это же подарок судьбы!
Дед Афанасий усмехался и поблёскивал глазами, Вадим непонимающе воззрился на так радушно принимающих его хозяев дома.
- Я сейчас вам всё объясню, Вадим! – успокоил его Николай Афанасьевич, - Но сперва скажите, вы ведь «физмат» окончили?
- Ну… да, - Вадим продолжал недоумевать и уже с некоторым недоверием смотрел на радостное лицо Николая Афанасьевича.
- Дело в том, что я работаю директором в местной школе! – радостно объявил тот, - И нам позарез нужен учитель информатики! Ну, и математик на подмену, это пока, но скоро у нас Капитолина Захаровна уйдёт, уже который год собирается, всё мы никак не отпускаем её. Да подождите вы бледнеть, Вадим! Я вам всё расскажу и покажу, ничего сложного в этом нет, информатика у нас не так давно в программу вошла, так что всё в развитии! Ну, что скажете, хотите попробовать? Не боитесь трудностей?
- Я… даже не знаю, что сказать, - Вадим ошарашенно смотрел то на Николая Афанасьевича, то на Афанасия Григорьевича, - Вот так сразу… да и я никогда не думал учителем работать, не получится у меня!
- А вот не попробуешь – не узнаешь! – весело отозвался Николай Афанасьевич, - Я вот тоже не думал когда-то, что стану историю преподавать, а вот – поди ж! Знаете что, Вадим, вы не спешите отказываться, у нас только август на носу, время есть! Вы приходите в школу, когда захотите, давайте заранее договоримся, когда вам удобно, и я вам всё покажу, расскажу прямо на месте! Успеете отказаться!
Вышел Вадим из дома печника в несказанном удивлении. Он-то думал, что тут, в деревне, в «захолустье», как говорила Жанна, он будет тихо жить-поживать, а вон как всё складывается – жизнь тут ключом бьет, у него в городе такого не бывало!
«Дед, никак ты за меня всерьёз взялся? – шагая по дороге к своему дому, Вадим мысленно говорил с дедом, - Решил меня тут пристроить? А что, почему бы и не попробовать? В конце концов Николай Афанасьевич прав – если не получится, всегда можно уйти, да?»
Высокие вершины елей качались поодаль, и словно кивали ему в ответ острыми своими вершинами. Да и в самом деле – почему бы и нет? Зарплата небольшая, тут Николай Афанасьевич не стал приукрашивать и сказал всё, как есть. Но если у Вадима будет доход от сдачи квартиры в Перми, плюс зарплата… Ему хватит с лихвой! Особенно его заинтересовали слова Николая Афанасьевича о том, что для учителя информатики предусмотрено обучение, это значит, что он сможет не только учить, но и учиться сам! А ведь именно этого он и хотел!
Вадим шёл, и не знал, что провожавшие его дед Афанасий и его сын, смотревшие ему вслед, одобрительно кивали, будто без слов говоря друг другу – дело выгорит, всё получится!
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.