Трагичная и не очень приятная для многих тема: увы, это про отношения матери и дочери.
Давайте разберём типы деструктивных отношений между мамой и дочерью и я объясню, как это влияет на будущее ребёнка. А ещё подведём итог, который не всем понравится.
1. Инфантильная мать
Психологически незрелая женщина. Дочь такой матери вынуждена с детских лет нести ответственность за счастье мамы. Например, становиться родителем для неё: заботиться, отвечать за её настроение, за бытовые хлопоты, брать на себя взрослую ответственность.
А если мать находиться в несчастливых отношениях, постоянно страдая и мучаясь на глазах у ребёнка, у дочки формируется синдром спасателя. Вырастая, этот синдром никуда не девается. С большой вероятностью уже взрослая женщина будет находить для собственных отношений слабых мужчин и спасать их, как когда-то мать.
2. Жестокая мать
Её поведение характеризуется постоянной критикой и сравнением своего ребёнка. Она заставляет дочь соответствовать своему видению мира, постоянным требованиям и ожиданиям. Если девочка этого не делает, её наказывают лишением любви: мама отстраняется, лишает эмоциональной близости.
В таких девочках формируется угоднический тип личности – необходимость угодить всем вокруг, чтобы заслужить любовь. Вырастая, они не могут построить счастливых отношений с окружением и с собой. Им сложно отказывать, говорить нет, они вынуждены соглашаться даже на то, что противоречит их принципам и ценностям. На первое место ставят интересы других людей. И осознанного восприятия отношений у них нет.
3. Отстранённая и холодная мать
Женщина, которая не взаимодействует со своим ребёнком. Она погружена в свои вопросы, проблемы и интересы, а ребёнок – лишь приложение. Такая отстраненность формирует у ребёнка страх покинутости и отвержения. Когда такая мать держит с ребёнком эмоциональную дистанцию, оставляет без тактильного, душевного внимания, диалогов, девочка вырастает очень ревнивой.
Когда выросшая девочка понимает, что партнёр может уйти, что они могут расстаться, она впадает в состояние паники и сильного стресса. Она находится в постоянном напряжении рядом с мужчиной и вынуждена подстраиваться под него, даже предавая себя, только бы он её не бросил.
4. Непредсказуемая мама
Одна из самых страшных мама для ребёнка. Дело в том, что для ребёнка очень важна родительская предсказуемость. Если этого нет, ребёнок испытывает постоянную тревогу и беспокойство, пытается читать мысли, формируются паттерны негативного мышления, такие как катастрофизация, фильтрация, персонализация.
Мама должна прийти домой, но ребёнок не знает, как она себя поведёт: будет ли она в хорошем настроении или плохом, предложит поговорить или поругает. Когда у ребёнка нет понимания, где истинное «Я» его мамы, он формирует предрасположенность к невротическим отношениям.
А кроме проблем с психикой, появляются и проблемы со здоровьем. Постоянный стресс влияет на имунную систему, ослабляя её.
5. Гиперопекающая мать
Мама, воспитывающая в ребёнке беспомощность, лишает выбора, самостоятельности, волевых качеств. И это далеко не любовь, а тревожность. Такая беспомощность в ребёнке лишает его возможности пройти сепарацию от матери. А когда она всё-таки произойдёт, то будет болезненной.
Гиперопекающая мать не будет отпускать ребёнка. Она будет лезть в семью дочери, обесценивать карьеру, навязывать установки, ценности и цели. Она может откормить ребёнка до нездорового состояния, лишать внешней привлекательности, чтобы оставаться единственным близким человеком в жизни дочери.
Конечно, всё это не говорит о том, что нужно во всех своих неудачах винить матерей. Нет никакого смысла ожидать перемен в собственной жизни, если вы ничего для этого не делаете. Важно осознать причины своих проблем, а потом двигаться дальше. Не просто думать и знать, а действовать.
Чтобы начать, не обязательно тратить много времени и денег. Первый шаг может быть простым, но эффективным. Регистрируйтесь на мои бесплатные вебинары и делайте этот шаг!