Перелистывая фото с экскурсии в Свияжск, с теплом и благоговейным трепетом вспоминаю посещение Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря.
С детства я почему-то ощущаю потребность прикоснуться кончиками пальцев к тому, что меня очаровало. Словно через них я могу прочувствовать душу предметов. В старых зданиях есть своя душа, и если она есть в камне, то уж в деревянных, дышащих тем более она чувствуется еще больше.
Когда поднимаешься по улочке и вдруг за поворотом твой взгляд натыкается на деревянную постройку. Она поднимает свои стены к яркому небу, и твои мысли невольно тянуться вслед за ней.
Деревянная Троицкая церковь — самое древнее сооружение в Свияжске. Она была заложена монахами Троице-Сергиева монастыря, прибывшими вместе с полками князя Петра Серебреного в 1551 году. На сегодняшний день это единственная деревянная постройка, сохранившаяся от былой Свияжской крепости. Именно в этой церкви был освящен город и первый монастырь.
Церковь выполнена из дерева лиственницы. Сруб здания был заготовлен зимой 1550 года в лесах вотчины князей Ушатых под Угличем. В разобранном виде Троицкая церковь в числе других сооружений, заготовленных таким же образом и доставленных по Волге, была собрана на месте, выбранном царем для строительства крепости, в мае 1551 года Строительство осуществлялось под руководством дьяка И.Г. Выродкова. В первоначальном виде Троицкая церковь имела световое шатровое завершие, по стенам имелись лишь волоковые окна, дающие мало света.
Несмотря на то, что остров открыт ветрам, в день нашей экскурсии было довольно солнечно. Для посещения церковь была закрыта, но можно было подняться по ступеням и заглянуть внутрь храма. Чем мы и воспользовались с младшим сыном.
Проведя ладонью по перилам, которые отполировали столько рук, чувствуешь почтенный возраст здания. Поднявшись по нескольким ступеням оказываешься под крышей навеса перед входом. И уже здесь, ожидая очереди заглянуть внутрь, ощущаешь прохладу. Взгляд цепляется за детали, вот дверь, которая здесь с первоначальных времен, замок был утерян, и дверь теперь не запирается. Вот трещина на балясине перил и даже перед ней испытываешь трепет.
Заходя и заглядывая внутрь древних сооружений ожидаешь, что будешь вдыхать неизбежный запах сырости или как минимум груз долгих лет бытия. Но была очень удивлена, учитывая, что и печи я не увидела, когда почувствовала запах свежести и чистоты. Той чистоты и свежести, когда в жаркую погоду ты опускаешь лишь кончики пальцев в родник и уже ощущаешь легкость. Привыкнув к холоду воды ты вот уже опускаешь всю ладонь и пытаешь поймать освежающие струи воды.
Так и здесь, заглянув внутрь, ты видишь и чувствуешь как тебя обволакивает эта чистота. Видя как былинки кружатся в лучах света, невольно преклоняешь колени и склоняешь голову перед этой величественной красотой.