Сестры Анна и Ксения осиротели в раннем детстве. Ане было пять лет, а Ксюша еще и трех не исполнилось, когда мать с отцом погибли в автокатастрофе. К счастью еще что девочек собой не взяли, когда поехали поздно вечером в стоматологическую поликлинику.
Зуб у мама болел весь день, к вечеру стало совсем не вмоготу терпеть, вот отец и повез ее в кабинет неотложной помощи и ехать то было совсем ничего, но как раз в это время из какого-то злачного места возвращался изрядно подвыпивший молодой человек с компанией. Решил погонять по пустынным улицам и не заметил старенький жигуленок, снял его как консервную банку.
Хорошо еще что жили они в коммуналке, родители предупредили соседей что они надолго уезжают, попросили прислушиваться. Дети вроде уснули, но мало ли что?
Все проснулись утром, а уехавших нет. Девочки уже собрались было заплакать, но соседка, сама встревоженная, успокоила, усадила завтракать. И тут в дверь позвонили.
В детский дом девочки не попали, их взяла к себе бабушка Валя, мамина мать. Она была женщина еще молодой, полный сил, жила одна и о том чтобы куда-то сдавать родных внучек и речи не шло.
Папина мать, бабушка Оля, не то что бы отказалась, но у нее еще два младших сына были подростки и замуж она вышла. Куда еще внучек? Да и бабушка Валя не хотела их отдавать.
- У тебя, Оля, и так полон дом. Есть для кого жить, а я одна, как перст. Дочка замуж вышла, да уехала за тридевять земель, другая вот. Ох, доченька, моя доченька, Анютка вон вся в нее, пусть уж со мной живут.
Так девочки переехали из города в деревню. Жилось им совсем не плохо, бабушка их любила, не обижала, тоска по родителям мучила недолго. Маленькая Ксюша маму с папой вообще почти не помнила, она даже бабушку одно время мамой называла. Но та сама ее отучала, на портрет с черной ленточкой показывала:
- Вот мама твоя, вот она красавица. На небе она теперь, ясно им там, не дело их забывать, замуж выйдите, свекровок мамками будете называть, если захотите. А я бабушка вам с Анюткой.
Деревня их не сказать чтобы какая-то глухая была, нормальная вполне. Девочки там и в садик ходили, и в школу, но оставаться в они деревне не хотели, потому что кто же захочет? Девочки росли, а деревне наоборот уменьшалась. Уезжали из нее люди, кто помоложе, а потом и стариков увозили, или старики сами умирали.
Девочки, подрастая, часто мечтали о том что после школы поедут в город и бабушка их в этом поддерживала.
- Ясное дело, поезжайте, здесь то чего делать? Там выучитесь и замуж выйдите, а в деревне скоро одни старики останутся. А раньше то лучше было, вот я и не уехала, теперь жалею.
- Мы, бабушка, тебя с собой заберем,- обещала Аня.
- Ну это необязательно, сами в гости приезжайте как на дачу, а мне и здесь хорошо, да и хозяйство разорять не годится и я дам вам зачем нужна? Там другая бабка, дядья, взрослые уже, где помогут, где подскажут.
Аня мечтала врачом стать, после школы готовилась в медицинский поступать, ну как готовилась? Училась хорошо, дополнительно занималась, в библиотеке книжки на медицинские темы брала, но видимо уровень все же не тот был, не поступила она в институт. Поплакала конечно и пошла в медицинское училище, с тем расчетом чтобы потом продолжить образование. Для Ксюши это стало почти катастрофой, она не в сестру была. «Свиристелька», как бабушка говорила, то есть легкомысленная девушка, училась она хуже сестры и определенной цели в жизни не имела. То артисткой мечтала стать, то балериной, то писательницей, то летчицей. Нереальные какие-то мечты словом, а тут еще и сестра в город уезжать собралась там остаться.
- Ну вот, ты уедешь, а я здесь останусь,- плакала она,- а что здесь делать-то? Со скуки умирать?
- Как что делать? Учиться и бабушке помогать- уговаривал Аня. Она любила и жалела младшую сестру и прекрасно понимала что одной с бабушкой в зимний деревне Ксюша будет совсем тоскливо, но понимала она и важность получения образования.
- Куда ты поедешь, если средней школы не окончишь?
- Ой, ну ты вот окончила и куда поступила? В училище, велика важность. В училище разные и после девятого берут, а я девятый окончила.
- Ну и в какое училище ты хочешь?
- Да уж не в медицинское, очень нужно клизмы всю жизнь ставить. Откуда мне знать какие вообще бывают училища? Там посмотрю. В театральное вот поступить бы.
- Да ты хоть один стишок наизусть помнишь, артистка?
Тут бабушка вмешалась:
- А то и правда, Анюта поезжайте вы вдвоем, она ведь попрыгунья, а то наделает тут делов без тебя, мне уже не уследить за ней. Пусть едет, хоть на кого-то до выучиться.
Поехали в город сестры вдвоем. Ане, как успешно поступившей, к тому же сироте, без проблем дали бы место в общежитии, но сестру туда бы не поселили. Она тоже начала искать себе учебное заведение, но дело уже шло к осени, все училища полностью укомплектованы. Поступила она куда уж взяли, в кулинарный, не на повара, а на официантку и без общежития.
Пришлось сестрам снять квартирку небольшую, что было не очень выгодно. Но что поделаешь. Аня была недовольна специальностью выбранной сестрой.
- Ну что это за работа такая, официантка?
- Работа как работа, не хуже медсестры какой-нибудь и куда более денежная. Кстати, меня вообще могут на корабль или поезд какой-нибудь взять, на международные рейсы
- Обязательно возьмут, ты же по-английски "ok" умеешь говорить, и "вау", с такими знаниями за любую границу без пропуска.
- Вот любишь ты Анька ворчать, я уже не знаю, с сестрой я живу или с бабушкой. Целый день «бу-бу-бу»
Сестры не ссорились, они любили друг друга, просто частенько спорили, слишком разными были.
Аня взялась за учебу всерьез, а Ксения, нет, она тоже училась, но и на танцы бегала и на всякие тусовки с девчонками. От этого куда денешься? Такой уж характер.
Училища они свои закончили с разным успехом. Конечно Аню без проблем взяли в городскую больницу, Ксюшу официанткой в ресторан, не в самый шикарный, конечно, но и не в столовку какую-нибудь. Девушка она все-таки красивая была, видная и работала неплохо. Они по-прежнему жили вдвоем с Аней в съемной квартире, где у каждой была своя комнатка, а встречались, по большей части, на кухне, да и то не часто, графики работы разные и каждый раз при встрече успевали поспорить.
- А ты не собираешься где-нибудь поучиться, Ксюш?- спросила как то Аня,- до пенсии с подносами не пробегаешь.
- Проучиться до пенсии тоже не получится,- отвечала Ксения,- да и содержать меня вечную студентку кто будет?
- Почему вечную и почему содержать? Можно учиться и работать.
- А жить когда? Ань перестань, пожалуйста, ни к чему все это это. Ты хочешь учиться, у тебя какая-то цель есть, ну и пожалуйста, а я вот замуж хочу успешно выйти и жить хорошо, по-моему это совсем неплохой вариант.
Аня вздыхала и прекращала разговор, который ни к чему хорошему не вел. Уж такой человек ее сестренка, переделывать ее не удастся, да и ни к чему. Ни о чем плохом она не мечтает. Замуж так замуж, что тут особенного?
Продолжение следует...
2 часть