Эрнест Вильгельмович обнаружился в кабинете, приводил в порядок свой архив: решал, что себе оставить, что на продажу выставить можно, а что — музеям передать. Рядом с ним восседал неизменный кот Балу.
Эдуард, увидев кота, удивленно воззрился на того: «И когда только успел? — вроде только что вместе со всеми был, знакомился с прибывшими гостями…».
На что тут же получил уверенный взгляд кота и не менее уверенный ответ:
— Неужели ты думаешь, что я пропущу такое событие? — как ты будешь говорить Эрнесту о приезде его Маши. Очень уж интересно посмотреть на его реакцию. Да и подстраховать на всякий случай, если что. Вдруг разволнуется.
Дядя был не настолько увлечен своей работой, чтобы не заметить племянника, явно шедшего к нему, но, почему-то остановившегося в дверях.
Здравствуйте, дорогие, любимые подписчики и читатели канала «ДиНа»!
Рассказ «Кот — наблюдатель и разведчик. Или — что сказал дядя» — это 67.2 часть рассказа про «дичь» по имении Эдик.
Начало здесь:
Предыдущая часть здесь:
— Эдуард, вернулся уже? Что-то хотел? А то, может, по чашечке кофе? А то я что-то умотался с этой работой. Рутина, она, знаешь ли, всегда так изматывает, — и дядя с удовольствием потянулся в кресле.
— Кофе, да. Только попозже. Я тут, собственно, что хотел сказать…
— Что-то я тебя не узнаю, стоишь, мнешься, словно красна барышня…
— Красна девица, — машинально поправил Эдуард.
— Неважно. Стоишь и мнешься. Что сказать-то хотел?
Эдуард вздохнул и выпалил на одном дыхании:
— К тебе Маша приехала.
— Какая Маша?
— Какая? — твоя. Ну, Маша, Мария Вячеславовна Калинина, с которой вы…
Дядя, только что встававший с кресла, видимо намеревался пойти выпить кофе, так и рухнул обратно, — Маша?.. — воздел было руки, открыл рот, чтобы что-то сказать, да тут же вскочил и помчался на выход из кабинета, по дороге, правда, успев спросить, — Где она?
— В малой гостиной! — крикнул ему вдогонку Эдуард.
Дядя стартовал так быстро, что даже кот сперва растерялся, не ожидал от своего подопечного такой прыти, и сейчас бежал по коридору, дабы догнать своего человека и быть рядом. Мало ли что. Эдуард поспешил следом.
В гостиной Марию Вячеславовну развлекал разговорами Юрий. Как раз рассказывал про парадную часть дома, про увлечения своего дяди, когда этот самый дядя появился на пороге гостиной.
— Маша…
Юрий замолчал, Мария Вячеславовна взглянула на Эрнеста Вильгельмовича, на какой-то краткий миг отвернулась к окну, но, видимо, быстро взяла себя в руки и молвила:
— Ну, здравствуй, Эрнест.
Племянники, оба, благоразумно вышли из гостиной, попутно забрав оттуда почти всех животных, и закрыли за собой дверь. Чтобы встретившимся после долгой разлуки никто не мешал. С дядей и Марией Вячеславовной остался только кот Балу.
Все остальные, а именно три собаки — доберман Васька, многопородная собака Даря и даже китайская хохлатая собачка Лора — отправились вместе с ними на кухню. Ведь, как известно, кухня — самое лучшее место, где можно не только чай-кофе пить, разговоры вести, но и коротать время, когда приходится ждать. А то, что они будут ждать, в этом братья нисколько не сомневались. Как и на все сто процентов были уверены в том, что работа будет стопориться и дела из рук валиться, пока они не узнают, чем же закончится устроенная ими встреча дяди и Марии Вячеславовны. Ведь те столько лет не виделись. А когда-то любили друг друга…
За ожиданием успели и кофе попить, и партию в шахматы сыграть, и начали вторую, а из гостиной так никто и не вышел. И кота, Балу, тоже видно не было. Ведь явно, сразу бы прибежал, чтобы сообщить, чем там все закончилось. Или не закончилось.
— Как думаешь, договорятся? Не разбегутся?
— Ну, думаю, если Мария Вячеславовна до сих пор не вышла и не потребовала, чтобы я отвез её обратно в гостиницу, значит, все более-менее нормально. Им, поверь, есть, о чем поговорить.
— А я вот все думаю, чем родителям Марии Вячеславовны в свое время наш дядя не угодил… Это же надо додуматься — запретить, да еще и дочь увезти, чтобы уж точно не виделись и не общались.
— Да кто его знает, чем не угодил. Мы же не знаем, какой дядя в молодости был. Или, может, у них на примете для дочери более выгодная партия была, и наш дядя никак в их планы не вписывался…
— Все равно, это ненормально.
— Угу, угу… Вот, подожди, будут свои дети, тогда и поймешь. Особенно, если дочь будет. Приведет она как-нибудь какого-нибудь охламона или, наоборот, ботаника в очках и скажет: Папа, мама, знакомьтесь, это — Вова, мой жених.
Юрий только хотел что-то возмущенно ответить, да не успел: Эдуард объявил ему шах и мат.
И в этот самый момент в кухню прибежал кот Балу и замяукал с порога, извещая всех собравшихся об окончании встречи «на высшем уровне».
— Идут, идут!
— Так, Юр, убирай шахматы, сейчас будут.
— А ты откуда знаешь?
— Так если кот прибежал, значит, всё — «переговоры» закончились.
И, действительно, где-то через пару минут в кухню пришли Эрнест Вильгельмович и Мария Вячеславовна. Увидев ожидающие и вопросительные физиономии братьев, засмеялись оба.
Эдуард облегченно выдохнул: ну, раз смеются, значит, все нормально.
— Расслабьтесь мальчики, никто никого не убил и убивать не собирается, — и уже обращаясь непосредственно к Эдуарду, — Спасибо вам, что разыскали меня и привезли сюда.
— Так вы остаетесь?
Дядя тут же недовольно зыркнул на племянника, что, мол, за бестактные вопросы, хотел было что-то сказать, однако Мария Вячеславовна его опередила.
— Пока да, остаюсь. А там — посмотрим.
Небольшой обед на скорую руку, а после все отправились на прогулку по участку: и собак надо вывести, да и Марии Вячеславовне показать, где, что находится.
Однако, стоило дойти до сада, как дядя обернулся к племянникам, повращал глазами, явно на что-то намекая, а когда до тех не дошло, выразительно так кистью руки пару раз махнул — типа, шуруйте отсюда, оставьте нас вдвоем.
И братья сначала призамедлились немного, потом дружно свернули в сторону от сада. Собаки, естественно, пошли с ними. Мария Вячеславовна попыталась было немного воспрепятствовать происходящему:
— Эрни, подожди, а как же Лора…
— Не переживай дорогая, за собакой присмотрят. Да и в компании сородичей ей веселее, нежели с нами, — подхватил Машу под локоток, да увлек в беседку, увитую плетистыми розами.
Братья дружно улыбнулись и пошли в ту сторону, где турники, беговые дорожки и полянка, на которой собаки могут вдосталь бегать и резвиться.
Конечно, и Эдуарду, и Юрию хотелось бы знать, почему же все-таки так вышло, что Эрнест Вильгельмович и Мария Вячеславовна в свое время смирились с тем, что их разлучили, но… Но, ни дядюшка, ни его Маша на эту тему не распространялись. Или время не пришло, или не хотели об этом говорить.
Вечером, когда все уже спали и дом окутала пелена тишины, в спальню к Эдуарду заявился кот Балу.
— Спишь? Просыпайся.
— Балу, вредный ты кот, что тебе надо? Уйди, а? — мне такой сон снился…
— То есть тебе неинтересно, что там было и чем там всё закончилось? — тогда я пошел.
И кот развернулся, Эдуард на автомате чуть за хвост его не схватил, чтобы остановить, да вовремя вспомнил, что тот, вообще-то, человеческую речь разумеет.
— Стой.
Кот продолжал идти.
— Балу, ну, пожалуйста, остановись. Мне интересно, очень. Честно.
Кот остановился, но разворачиваться не спешил.
— Балу… А креветки будешь?
Черно-белый гладкошерстный кот соизволил обернуться к человеку.
— Буду. Вставай, и пошли на кухню.
— Ага, сейчас. Так, подожди, а как же дядя? — ты здесь, а он…
— Да ничего с ним не случится. Тем более, его Васька пока караулит.
— Васька?
— Ну да. Или ты свою собаку видишь здесь?
Эдуард огляделся: его собаки, добермана Васьки, действительно нигде поблизости не наблюдалось.
Продолжение — «Так это же ты деньги взял, когда родители предложили от меня отказаться!» — см. ссылку ниже.