«Круассан-кафе» - калининградская сеть наподобие московской «Шоколадницы». Простое городское кафе. Но когда мы оказались тут первый раз пять лет назад, то были напрочь покорены этим местом.
Тогда мы впервые увидели, что завтраки могут быть сборными с учетом национальных особенностей - французский завтрак с благородным сыром и круассаном, английский - со скремблом, фасолью и жареным беконом, ну и т.п.
Мы остались в восторге и от увиденного, и от съеденного, дело было в последний день нашей поездки, и мы пришли к выводу, что если возвращаться в Калининград, то непременно в том числе и ради того, чтобы вновь позавтракать в "Круассан-кафе". Долгие годы мы вспоминали тот чудесный завтрак)
Но в этот раз что-то пошло не так
Я так и не разобралась, у нас ли повысилась планка притязаний, или или у ресторана - понизилась. Возможно, и то и другое. Но завтрак произвел не больше впечатления, чем поход в "Макдональдс" во "Вкусно и точку". Ну просто поели и всё. Без восторгов и эмоций. Еда была не плохая, обслуживание тоже. Сильно ничем не досадили, особо плохого сказать нечего, но того "вау", что было 5 лет назад, больше нет.
Еду принесли не быстро, но и удручающе долго ждать не пришлось.
Шакшука, признаться, разочаровала. Формально вроде по классике - яичница под томатным соусом, с зеленью и сыром, подали с чиабаттой. По факту - это то, что я дома жарю, заливая потом маминым лечо. Но так я и дома могу съесть. А в кафе это совсем без изюминки. Если не считать изюминкой подачу в чугунной сковородке. Это действительно мило. Но те шакшуки, которые я ела в других местах, были со своим характером, они передавали привет от повара. Эта - нет.
Блинчики креп-сюзетт. Подача - с мороженым, блинчики плавают в апельсиновом соусе. Упругие, не приторные, но соуса многовато, а мороженое никакое. Опять таки уровня "ну съела и съела". Мы потом в другом месте опять закажем такие блинчики, вот там они будут, доложу я вам, товарищи, просто обалденными. Пароли и явки другого места сдавать?
Дочь заказала глазунью с чоризо. Принесли яичницу с колбасой))) "Автор, что ты за пургу несешь, а что тебе должны были принести, шашлык из летучих мышей?!" - справедливо возмутитесь вы.
Я рассчитывала на что-то, что опять таки не будет как дома, честно отвечу вам я. Мне в ресторане вообще не нужна домашняя еда. Я всегда за километр обхожу заведения «домашней кухни». Её я съем дома, и она там точно будет вкуснее, у меня неплохо получается готовить) А в ресторане как бы блюдо не называлось, но в хорошем месте его приносят всё равно каким-то особенным. Что-то шеф там наколдовывает.
Вишенка на торте, а заодно самое вкусное блюдо этого завтрака, совсем не завтраковое - суп Гарбюр. Мама захотела суп. Выбрала с самым интересным названием. Благо, с утра он уже был. И суп был реально классный - с колбасками, рулькой, фасолью и на вкус сильно похожий на солянку.
На десерт дочь заказала "тот самый" шоколадный фондан с мороженым, которым в том числе когда-то ее покорил "Круассан-кафе". Он на первом фото в статье. Фондан сохранился в меню, он по-прежнему хорош, по отзыву его поедательницы - тёплый жидкий шоколадный центр в разрезе вытекает, мороженое всё это дело охлаждает, в общем, топчик.
За весь завтрак мы отдали меньше 2 тысяч. Это, конечно, прекрасно.
Кстати, именно воспоминания о "Круассан-кафе" стали вторым аргументом в пользу того, чтобы отказаться вообще от шведского стола в отеле. Первый аргумент - стоимость завтраков в Рэдиссоне 1400 рублей с человека))
В итоге, гештальт по "Круассану" мы закрыли, но ни одного повода, чтобы сюда еще вернуться, больше не нашли. Зато следующие наши два утра начались с завтраков мечты в чудесной «Чайке у озера». Обзор этого места я оставила тут👇🏻
Мои статьи выходят по утрам, в 6:00. Возможно, сейчас вы читаете как раз под завтрак. В этом случае я желаю вам приятного аппетита!)) Ну а если нет, то просто - улыбок и хорошей вам новой недели ;)