Говорю сразу: отзыв заказной. Его заказала мне дочь, которая сначала сама побывала в этом ресторане, пардон, бистро, рекомендовала его мне, а потом заявила, что ждет статью - сравнить впечатления. Рассказываю.
Французское бистро Le Moujik удобно расположилось на набережной Фонтанки в двух шагах от Невского.
Современное бистро, будучи неотъемлемой частью французской культуры питания, представляет собой не столько место для быстрого перекуса (порой вовсе не его, как с "Мужиком"), а скорее философию гастрономического опыта. Бистро олицетворяет гармонию между простотой, изысканностью и удовольствием от еды в уютной атмосфере. В общем, что-то на французском ;)
Атмосфера бистро
Le Moujik - это два зала. Первый - проходной, с хостес, раздевалкой, барной стойкой и аквариумом с устрицами. Второй - полноценный ресторанный. В нем нас и разместили. На завтрак народу мало, есть возможность выбрать столик, а не соглашаться на что осталось.
Обстановка уютная. И я бы сказала - не фотогеничная. Когда дочь сбросила мне фото во время своего визита, оно меня не впечатлило. Но оказавшись тут в жизни, я очаровалась заведением. И даже сейчас смотря на фотографии, я понимаю, что они не передают атмосферу. Не понимаю, в чем магия места, но она определённо есть!
Если скупо о фактах: столы из темного дерева, на некоторых вазочки с живыми цветами; текстильные кресла и диваны, пианино вдоль стены, революционный лозунг на французском "Свобода! Равенство! Братство!" - на другой стене.
На третьей - французский флаг. Четвертая представляет собой панно со всякой всячиной.
Под потолком - россыпь разнокалиберных круглых плафонов. Звучит тихая спокойная музыка. Непредсказуемо - на английском.
Меню
Оно смешанное с французскими вкраплениями. Собрание классики на завтрак: круассаны, парочка крок-мадам и крок-мсье в сопровождении внезапно крок-мадемуазель, блинчики креп-сюзетт.
Кроме того - и овсянка, и бенедикт, и дранички. Есть чем развлечься. Можно было взять комплексный завтрак, но - нет.
Крок-мадам
Я сразу начну с покорившего меня горячего сендвича. Между двумя кусочками бриоши - ветчина и сыр. Очень вкусная, подкопченая ветчина и очень-очень много расплавленного сыра. Всё это с ярко выраженным присутствием растопленного сливочного масла. Расти, моя счастливая, толстая жо... Сверху на сендвич водружено яйцо-глазунья, символизирующее шляпку. Именно поэтому мадам. Без шляпки - крок-мсье. Хотя, казалось бы, как раз для мсье характерны яйца))
По итогу: хлеб, сыр, масло и ветчина - мягкое, теплое, нежное и на первый взгляд простое единство в шляпке, делающее тебя счастливой.
Первое, что я сделала по возвращении домой - приготовила крок-мадам. Увы, то, что у меня вышло, рядом не валялось с тем, что я получила в бистро. Ничего, будем искать верный рецепт.
Креп-сюзетт
Это нежнейшие блинчики с хрустящими краешками, с апельсиновым соусом и опять таки ярким вкусом сливочного масла. К теплым блинчикам прилагается шарик пломбира.
Это умеренно сладко, мягкость сочетается с хрусткостью, тепло - с холодом, всё вместе - нежная добрая бомба, которая разносит твою талию по округе. То, что от нее осталось после не менее бомбической, жирной и классной крок-мадам.
Mon Dieu, c'est magnifique!
Должна признать, это лишь третьи в моей жизни креп-сюзетт. Первые были в калининградском Круассан-кафе. И это была печаль. Вторые случились в зеленоградских "Облаках". Их я посчитала очень удачными. Но тогда я просто не была знакома с "Мужиком".
Круассан с ветчиной и сыром
Упитанный хрустящий свежий французский рогалик, полный всякой вкусной всячины: пластинки сыра и ветчины, свежий лист салата, ломтики огурца и помидора.
Начинка качественная, круассан правильный - со сливочным вкусом, без него была бы подделка.
Креп с нутеллой и бананом
Те же, что у меня блинчики, но промазанные нутеллой и прилагающимся к ним карамелизованным бананом.
С этими блинчиками случилась незадача. Их принесли, и они растворились в воздухе. Исчезли. Испарились. В общем, такой скорости поедания я не видела никогда. Ну хоть понять-то, что это было, надо? Мы заказали вторую порцию юному отроку, который сам не понял, что сделал с первой)) Вторую он сметелил ровно также. Третью зажабили!))
Овсяная каша
Постоянные читатели моего блога, возможно, помнят, что мама моя - частый заказчик овсянки на завтрак. Обычно ей приносят что-то затейливое - с ягодками и орешками, а тут принесли это))
Мало того, что банальная каша без какой бы то ни было изюминки, так еще и безвкусная - что по соли, что по сахару нулевой нейтралитет. Мама разочарована, я злорадствую (добрая дочь): может наконец перестанет заказывать всякую чушь и перейдет, как все нормальные люди, на круассаны и пашот.
Драники с лососем
Но в качестве утешения второе блюдо у мамы - зашибись.
Картофельные драники, мягкие, нежные, с чуть хрустящим, как и у блинчиков, краешком (поварам, для которых текстура имеет значение, мой лайк, привет и комплимент). С ними в содружестве - жирненький тающий лосось, крем из авокадо, ворох салата, и несколько пластов задорной сочной редиски. Овсянка забыта, мама сыта, довольна и счастлива.
Напитки
Перед едой нам принесли по стакану воды. В заказе же - три капучино, с сердечками на пенке в разной степени удачности исполнения.
И я заказала себе бокал шампанского. К сожалению, это был единственный завтрак с шампанским в этом петербургском путешествии, тем больше удовольствия оно доставило, даром что было подано в широком нелюбимом мной бокале.
Сервис
Нас обслуживали двое - Ле мужик и Ля девушка. По какому принципу они к нам подходили, я не знаю, главное, что посуду убирали быстро, а блюда подавали курсами всем одновременно. И это чудесно. О впечатлениях, правда, не спросил ни один, ни вторая, но видимо они в себе уверены. А зря! Об овсянке они бы кое-что услышали))
Если что, заглядывайте ко мне в Телеграм. Про еду там редко, но можно подумать, как это исправить ;)