Если ваш участок имеет значительный уклон, не стоит этого пугаться. Строительство дома на таком участке возможно.
Достоинством дома на уклоне будет:
- Возможность расположить террасу с прекрасным видом, ведь дом, расположенный на возвышенности обладает прекрасной возможностью обзора.
- За счёт наличия высокого фундамента и цоколя, можно обустроить функциональный подвал для хранения.
- Отведение воды с участка будет происходить естественным путём и не потребует сложной дренажной системы.
К недостаткам можно отнести:
- Увеличение стоимости строительства за счёт использования свай большей длинны для выравнивания строения на склоне.
- Необходимость обустройства лестниц или компенсационных площадок для передвижения, посадок, расположения других строений по участку при необходимости использования склона.
Расскажем на примере о строительстве дома на значительном уклоне
К нам обратились клиенты из Тульской области.
Задача: Построить дом по индивидуальному проекту для круглогодичного использования, с возможностью комфортного проживания семьи из 4-х человек, с возможностью гостевого размещения 2-х человек.
Особенности проекта: Участок и выбранное место под строительство имеет значительный уклон. А это значит, что необходима рекогносцировка.
*Рекогносцировка – выезд на местность с целью:
- концептуального уточнения места застройки (если отсутствует Генплан или он не корректен – как оказалось в нашем случае),
- определения типа грунта,
- предварительного согласования числа и размеров строений на участке,
- получения исходных данных по источникам электроснабжения, отопления, водоснабжения, канализационных систем,
- возможности подъезда к пятну застройки строительной техники и грузового транспорта,
- согласование порядка проведения вспомогательных работ и мероприятий,
- определение величины уклона рельефа местности,
- замер участка с разметкой на местности пятен застройки.
Обязательно возьмите себе на заметку, если строительная фирма готова работать на этапе планирования и утверждения объекта, особенно на сложных рельефах участка, без выезда на объект, то доверять им не стоит. Невозможно отвечать за своё предложение и просчёт, если вы лично не изучили участок под строительство или объект для ремонта/достройки/пристройки. Ведь при выполнении всего этого возможны нюансы.
По результатам рекогносцировки выявлен уклон в пятне застройки. Подробнее о данном виде фундамента и других, вы можете ознакомиться в нашей статье «Фундамент под пристройку к дому: как правильно выбрать и заложить надёжное основание».
Также о возведении бани на сильном уклоне мы рассказывали в статье «Баня мечты или чтобы мы так жили! 2 этап – установка фундамента».
Решение: Строительство дома по каркасной технологии. Принято решение сделать просторную террасу, которая будет конструктивно компенсировать уклон и смотреться как огромный балкон. В качестве фундамента выбран свайно-забивной, как надёжный, быстровозводимый. Длинна свай будет увеличена по сравнению со стандартной. И главное – золотое сечение «Цена-качество-необходимость».
Описание
Дом 8,0х12,0 м. по каркасной технологии, с террасой 3,0х8,0 м. и крыльцом 2,0х2,0 м.
Выполненные работы:
- Каркас из сухого, калиброванного пиломатериала 35х145 мм. с шагом не более 600 мм. с установкой дополнительной обрешетки из сухого п/м 40х47мм. Дополнительная обрешетка устанавливается горизонтально с наружной стороны каркаса.
- Теплоизоляция - базальтовая вата ROCKWOOL 150 мм. плита с установкой дополнительного слоя утеплителя 50 мм. базальтовая вата ROCKWOOL 150 мм. «в перехлест». Общая толщина теплоизоляции – 200 мм.
- Наружная обшивка: имитация бруса 33х135 мм. - по плите вентфасаду из вертикального бруска, по гидроветроизоляции. Имитация бруса – окрашенная в 2 слоя, с промежуточной шлифовкой, в заводских условиях.
- Внутренняя отделка – вагонка 12,5 мм. по пароизоляции в помещениях тамбура и комнат. Имитация бруса по пароизоляции в помещениях холла, кухни и гостинной. Влагостойкий гипсокартон в 2 слоя по обрешетке по пароизоляции. Вагонка и имитация бруса окрашена пропиткой в 2 слоя (покраска производилась в заводских условиях, с промежуточной шлифовкой).
- Фундамент - сваи Ж/Б (150х150х3000 мм. и 200х200х4000 мм., обвязка -брус 150х150 мм. (антисептирована в заводских условиях). Длинна свай обусловлена углом склона.
- Кровля - металлочерепица Grand LINE Satin, по обрешетке, по контробрешетке.
- Настил пола – QUICK DECK и ЦСП (по пароизоляции). На террасе – ДПК. Утепление пола – минеральная вата 300 мм.
- Подшивка потолков – вагонка 12,5 мм по пароизоляции. Вагонка окрашена эмалью в 2 слоя (покраска производилась в заводских условиях, с промежуточной шлифовкой). В санузле и техпомещении – влагостойкий гипсокартон в 2 слоя по обрешетке.
- Оконные блоки - ПВХ (двойной стеклопакет), REHAU, ламинация с наружной стороны. На все открывающиеся створки установлены москитные сетки.
- Дверные блоки: межкомнатные – BRAVO, Прима-12, входная – металлическая с терморазрывом, дверные блоки на террасу и балкон - ПВХ (двойной стеклопакет), с внешней ламинацией.
- Устройство вентиляции в помещении кухни, санузлов и котельной с проходными элементами на кровле.
- По периметру скатов кровли - водосточная система ДЕКЕ.
- Лестница чердачная – DECKE STANDART TERMO.
- Все деревянные элементы террасы (стойки, обвязки, ограждения) окрашены в заводских условиях в 2 слоя, с промежуточной шлифовкой. Потолок террасы и карнизы дома - подшивка софитами частично перфорированными.
В итоге
Дом общей площадью 114,16 м2 идеально выровнен на склоне. В планировке: гостиная, кухня, техническое помещение, санузел и 3 спальни. Изюминка проекта – просторная открытая терраса, с которой открывается живописный вид! Строительство велось около 2-х месяцев.
Больше фото об этом и других проектах вы можете увидеть на нашем сайте в разделе Наши работы.