Огород пустеет, урожай собираем. Сегодня на очереди лук.
6 августа. Доброе время суток, друзья!
Так получилось, что отказалась от выращивания лука из репки. Не вижу смысла, мне проще купить сетку готового осенью, чем все лето за своим ухаживать. Впрочем, вырастить не проблема, а вот подготовить к хранению трудновато из -за погоды. В то время когда его надо хорошо просушить перед хранением у нас начинаются дожди , туманы и небольшое похолодание. Да и где взять столько места под крышей на сквозняке, чтобы весь разложить и сушить не менее 1 месяца, иначе он не просохнет и будет гнить зимой?
Пробовала сажать лук под зиму, но весной больше половины грядки пустовало, он вымерз, больше не рискую.
Я нашла для себя выход в выращивании лука Эксибишен через рассаду. Лук салатный, сочный, с приятной остротой и приличного размера. Вполне можно использовать на заготовки и не лить слезы во время чистки.
Лето у нас в Сибири выдалось замечательным: теплое и засушливое, по сравнению с весной. По этой причине и рассаду поздно высадила и влаги для набора размера луковицы не хватило. Да и ладно, что наросло, тому и радуемся.
Обычно лук сею в первых числах марта на рассаду, но в этом году у меня еще был небольшой эксперимент, одну партию лука посеяла в апреле и пожалела, что не весь его рассадила на грядку, только половину. Побоялась, что поздний посев не успеет набрать массу, а вышло все с точностью наоборот, он вырос намного крупнее, чем обычного раннего посева. Для себя сделала вывод, что в апреле сеять проще сразу в теплицу и никаких рассадных ящиков на окнах дома.
Конечно же, не могу похвастаться огромного до 1 кг луковицами, но и не маленький, вполне достойный размер, чего не скажешь про лук мартовский.
А это урожай раннего посева
Лук выдернула, отряхнула от земли и убрала в дровник, разложив в один слой. Днем двери открываю, чтобы ветерком обдувался и сох. Когда высохнет очищу от верхних чешуек, оборву все сухие перышки и разложу на хранение в овощные ящики, которые будут стоять на холодном полу в кочегарке.
В первую очередь используем самые крупные головки т.к они хуже всего хранятся из-за его сочности. До нового года нам вполне хватит, а потом и покупной пойдет в ход.
Эксибишен в нашей семье в почете, когда жарим шашлыки обязательно его маринуем и с мясом за милую душу уплетается. А какой он вкусный вприкуску с борщом или салом!
Вовремя успела его убрать с грядки, пошел дождь и небо затянуло тучами, по прогнозу на всю неделю. Значит, на огороде делать нечего, займусь консервацией томатов.
Какой у вас, друзья, урожай лука? Радует или нет? Что убрали с грядок, а что уже на подходе?
Спасибо, что дочитали до конца, ставите класс, высказываете свое мнение в комментариях. Хорошего Вам настроения и удачи в делах! Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.
И для поднятия настроения предлагаю послушать песню