Григорий Петрович, или просто дед Гриша, как ласково называли его внуки, уже три года как проводил свои дни на заслуженном отдыхе. Пенсия, конечно, была не большая, но зато сколько времени появилось. Целый день свободен! Вот только заполнить эту свободу, оказалось не так-то просто.
Дед Гриша, проработавший всю жизнь токарем на заводе, привык к чёткому распорядку дня, к шуму станков и дружеским перепалкам с мужиками в цеху. А теперь тишина – даже в ушах звенит. Он никак не мог втянуться.
Его жена – божий одуванчик, всё хлопотала по хозяйству⁚ то пироги печёт, то варенье варит. "Гришенька, – говорит, – "Помоги картошку почистить!". А у него руки-то к железу привыкли, не к картошке. Да и неудобно как-то⁚ всю жизнь он кормильцем был, а теперь – на шее у жены? Тяготило это Григория Петровича.
Дети теперь уже взрослые, живут своими семьями, навещают регулярно, но не так часто, как ему бы хотелось. Внуки – те вообще шустрые стали, подросли изрядно, вечно куда-то спешат, или в телефоне, им с дедом неинтересно.
Вот и маялся дед Гриша от безделья. Телевизор – не в радость, газеты – про одно и то же. Грустно стало старику, одиноко. Выйдет иногда на улицу, встретит соседа, а поговорить не о чем. Они всё эти новости обсуждают, пока не разругаются.
Однажды, приехала дочь, не одна и не с детьми, а с большим пушистым комочком на руках.
— Пап, – говорит – Познакомься, это Шарик. Нашли его на улице, совсем ещё щенок. Оставить себе не можем, аллергия у сына, Тёмки началась. Может быть, у тебя поживет? Я маму спросила, а она к тебе отправила.
Непростая дружба
Дед Гриша, честно говоря, не очень обрадовался такому подарку. Ну что ему, старому, с какой-то собакой делать?
— Нашла кому пристроить! – проворчал он. – У меня и так дел полно!
— Например? - хитро спросила дочь, и улыбнулась. — Ну пап, чего начинаешь? Ну ты же целый день ходишь и скучаешь от безделья.
— Что? Ты что придумываешь? Я же сказал, мне совсем некогда этим зверьём вашим заниматься, сначала заведут, а потом наигравшись, везут сюда. Нет, не надо. Раз не справляетесь, выкинь на улицу! - Григорий Петрович махнул рукой в сторону выхода и отвернулся.
— Ну, что-ж,- начала перечить дочь — Я тебе оставлю, а ты сам и выкидывай!
С этими словами, дочь поставила щенка на пол и уехала, оставив деда Гришу наедине с его мыслями и пушистым комочком.
Григорий Петрович, не успел даже в ответ ничего сказать, как дочери след и простыл.
А щенок посмотрев на дядю Гришу, тут же и сделал лужу.
— Вот тебе и радость на старости лет – заворчал дед Гриша, вытирая лужу в коридоре. — Лучше бы рыбок завел, честное слово! Мне собака не нужна!
Он подошёл к щенку, взял его на руки и пошёл с ним на улицу. Поставив на траву, они уставились на друг друга. Подумав немного, дядя Гриша вздохнув, понёс обратно в дом щенка.
Первое время жизнь в доме напоминала поле боя. Шарик, маленький крепыш с белыми лапами и чёрным пятном вокруг глаза, оказался настоящим энерджайзером. Он грыз тапочки, лаял на проходящие мимо машины и упорно не желал приучаться к улице. Лужи появлялись в разных местах по несколько раз на дню.
Супругу он не слушался, а вот грозного дядю Гришу немного побаивался. Когда ему совсем надоело поведение щенка он решил взяться за его воспитание.
Решил дед Гриша попробовать подружиться с Шариком. Надел старый пиджак, взял поводок и они вышли во двор.
Прогулки и воспоминания
Шарик, вырвавшись на улицу, радостно лаял, подпрыгнул и понесся вперед, таща за собой неуклюжего деда Гришу.
— Эй, потише! – закряхтел старик, перепрыгивая через лужу. – Куда тебя несет, оголтелый! Стоять говорю!
Но Шарик и не думал слушаться. Он носился вокруг деда Гриши, то и дело путаясь в поводке, обнюхивал каждый кустик, лаял на пролетающих птиц.
Постепенно, дед Гриша втянулся. Он уже не ворчал, а даже начал получать удовольствие от этих прогулок. Парк, в котором они гуляли каждое утро, оказался совсем не таким уж скучным местом, как казался раньше.
Вот скамейка, на которой они с женой любили сидеть по вечерам, когда были молодыми. А вот и площадка, где внуки играют в футбол. И деревья эти он помнит еще совсем тонкими прутиками.
Шарик, устав носиться, уселся у ног деда Гриши, преданно глядя ему в глаза. И старик, поглаживая мягкую шерстку, вдруг почувствовал, как к нему возвращается давно забытое чувство – радость жизни. Оказывается нужно взглянуть вокруг. Солнышко припекает, птички поют. Жучки летают, бабочки. Жизнь вокруг кипит.
Гроза и страх
Однажды летом случилась неприятность. Дед Гриша с Шариком, как всегда, отправились на утреннюю прогулку. День обещал быть жарким, даже с утра солнце припекало нещадно. Шарик, лениво повиливая хвостом, плелся рядом с дедом Гришей, изредка останавливаясь, чтобы понюхать какой-нибудь особенно интересный кустик.
Вдруг небо заволокло тучами. Поднялся ветер, зашумели деревья, и первые тяжелые капли дождя упали на асфальт.
— Шарик, домой! – скомандовал дед Гриша. – Сейчас гроза начнется! .
Но не успел дядя Гриша пристегнуть поводок, как грянул гром. Оглушительный грохот прокатился по небу, и яркая вспышка молнии осветила парк жутким светом. Шарик испуганно завизжал, поджал хвост и бросился на утёк, прочь, в неизвестном направлении.
— Шарик! – закричал дед Гриша, бросаясь следом – Стой! Куда ты? Ко мне, нельзя, Шарик, Шарик!
Но Шарик, ослепленный страхом, бежал, не разбирая дороги. Лишь бы спрятаться. Поначалу, дед Григорий бежал за ним и казалось, что сейчас вот-вот его поймает. Но, за очередным поворотом, Шарик уже скрылся из виду. В этот момент сердце ёкнуло.
Неразлучные друзья
Дед Гриша искал его, до самого вечера. Он прочесал весь парк, опрашивал прохожих, заглядывал во все дворы. Никаких следов. В голове были разные мысли. “Вот найду щенка, отлуплю! Лишь бы под машину не попал! Только бы вернулся! Зачем отпустил? Надо было раньше пристегнуть, сам виноват.”
Вернувшись домой через несколько часов поиска, уставший и расстроенный, дед Гриша увидел у своего дома промокшего и дрожащего Шарика. Пёс так сильно обрадовался увидев хозяина. Что подбежав к нему, начал жаться к ногам, вставал на задние лапы и облизывал руки.
— Ну ты и проказник! – пробормотал дед Гриша, поднимая Шарика на руки. И какое облегчение вдруг ощутил Григорий и радость. — Я уже все глаза проглядел, тебя ища! Ну всё, всё, больше в дождь не гуляем!.
В этот момент дед Гриша понял, что привязался к этому непоседливому щенку гораздо сильнее, чем мог себе представить. Ох, потом и прочитал он собаке лекцию по поведению. Ну а Шарик, оказался прекрасным слушателем, преданно смотрел ему в глаза и казалось, понимал каждое его слово. А после этого взял тапочек любимого хозяина и немного погрыз.
А что еще нужно для счастья?